飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《卷耳》直觉

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主

——比“古道西风瘦马”更惨的行程有木有?
    ——有。
    ——比堂吉诃德和桑丘更衰的主仆拍档有木有?
    ——有。
    ——他们在哪儿?
    ——请看《卷耳》。
    请注意,本诗题目不涉及听觉器官,不要以为主角是狗狗啥滴,人家是一位上山下乡吃苦受累喝酒想家滴业务男。按《诗》的老方子,卷耳是拿来作药引子(“兴”)的,是一种原生态无公害绿色环保菜(百度说可做猪牛羊等牲畜的牧草……咳咳,看来万恶的旧社会没咱生活好啊,吃过的朋友请告诉我味道。另外,凤凰社出的《诗经》说是苍耳,但百度说苍耳有毒……若您吃了有个好歹请挂咱社的凌寒大夫专家门诊),而且不用花本钱,要吃就去野地采(从《周南》到《召南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》都没提到耕种,采这采那,跟田伯光似的,像是些靠山吃山、靠水吃水的家伙。作者曰:还没发明耕种……shut up,人家《王风》、《魏风》、《豳风》都有)。
    要说这个业务男,先得说他小媳妇儿,蹲老家那旮沓采呀采呀采卷耳,鼓捣老半天儿,还没一小筐儿。为啥?想老公呗,想他走在大路上,也许这会儿正在唱“我们走在大路上……”(村支书曰:现在的年轻人啊,不想劳动就直说,老公不在要走神儿,老公在也走神儿——“与君同拔蒲,竟日不成把”)。
话说这个业务男,翻了一山又一山,翻过险峻峰尖(“崔巍”)、高脊大坡(“高冈”),最后登上猪八戒到过的“这山叫石头山”(“砠”)。(男主角曰:不是说好走在大路上吗?谁安排送家电下乡的活儿?)。
    累了?喝酒(那时不流行喝红牛);想媳妇儿了?喝酒。翻不完的山,喝不完的酒,人困马乏啊(马曰:我何止乏啊,第一场“虺隤”了,第二场“玄黄”了,第三场“瘏”了。您知道什么是“玄黄”吗?病得我从黑变黄,跟你们人类的肝炎差不多。我有病?作者才有病,让我成天在山上爬,当我是毛驴还是骡子啊?)是啊,牲口累病了也舍不得换,大概是想省钱带回家吧(马曰:他是省钱喝酒,瞧那些杯子,“金罍”呀,“兕觥”呀,值老鼻子钱了)。
    嗯,就这么折腾吧,不光马儿带病上路(山区交警也不管管,堂吉诃德的马至少瘦么瘦、有肌肉),连仆人也痡掉了(桑丘起码还身心健康)。
    业务男看看马、看看仆人,仰天长啸:“云何吁矣!”
    本诗对行路难的剪裁很好,选取最困难的地形,从马的疲病着笔,点到仆人——主人公的劳累不言而喻,再以无效而反复的借酒浇愁写出百无聊赖,并且由于有首章铺垫,不言相思而相思自现,“永怀”、“永伤”也就有了根蒂。在手法上,首章以叠字动词起,节奏相对轻快,第三句引出“怀人”就有了“嗟”,渐转沉重;第二至四章递进很有力度,杂以五、六言句调整节奏,末章各句均以虚字叹词结尾,强化感叹效果,也让人在余音袅袅中感到这艰难行程无穷无尽。

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行。
    陟彼崔嵬,我马虺隤,我姑酌彼金罍,维以不永怀。
    陟彼高冈,我马玄黄,我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
    陟彼砠矣,我马瘏矣,我仆痡矣,云何吁矣!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

版主

飘墨劲旅

沙发

先赞个, 再细品.

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
呵呵,读到这篇我已经忍不住笑出声来了,春暖真是高人。有句话说,什么是高人,就是把复杂的问题简单化。春暖就是这样的人,把涩涩难懂的《诗》用通俗易懂的幽默语言一语道破。还给我找了个事,这回我不用担心没人找我看病了
声明:本社成员凡是受了春暖蛊惑吃了苍耳觉得不舒服的,找我看病免挂号费

版主

飘墨劲旅

地板
这种业务方式, 有很大可能是村长派的. 看那阵势, 要么是运输, 要么是邮政. 起句是即景而发感受, 中间两行细致描写环境, 用现在的说法是痛苦并快乐着. 结句想感叹, 哲理一下, 有什么办法呢, 为口奔驰.呵呵, 跟西部学习了!

1万

副站长

飘墨劲旅

副站长

飘墨劲旅

QQ
马年终于过去了