飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《桃夭》直觉

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主
    古人不上网,偏偏多马甲。姓名以外,有氏有字有号。尤以号花样繁多:官方性质的尊号,官民结合的谥号,纯民营的以斋为号、以地为号、以形象为号、以信仰为号、以志向为号乃至以心血来潮N多理由为号(高考学子曰:坑爹啊!)。
    毛公定鼎,清理马甲,删繁就简,只留姓名(周公曰:同志们,我们的国家还不富裕,户口本省着点用)。于是,只有风流剑侠等高端文化人士有雅号以签署大作(瞧人家这号,西门庆进全真教、丘处机进夜总会也未必修炼得出);至于我辈俗人,遵纪守法呼姓唤名即可(给我汇款可不要写西部春暖收哦)。
    制度磨灭不衰者,绰号也。爹妈取名只如规划愿景,娃娃长得大相径庭,自有好事者加以绰号,或形似、或神似,与时俱进、任喜任嗔。由今稽古,颇有来历,梁山108绰号固然多为老罗所拟,但也可想见当时风尚(有奖竞猜:其中哪位哥哥绰号最多?分别是哪几个?)为人取绰号、被人取绰号还不过瘾,延至植物,以示“上帝死鸟,人最伟大”。遂有“岁寒三友”、“四君子”等(虽然它们哥儿几个事实上常不在一起扎堆,但不妨碍人类混搭创作的文艺范儿)。不过,有一种植物为广大人民群众喜闻乐见,却无特别名分或加入这些文艺组合。它的爱好者横跨儒道释,有文有武,有今有古,有仙有凡,有雅有俗。它活跃于由今到古N多人类文明产物,见于:
    ——郭德纲图书《我要幸福》的合作者
    ——某流行歌所唱天蓬元帅判词
    ——查良镛心中的神仙偶像六人组
    ——唐伯虎居住地及酒费来源
    ——陶渊明异想天开去处
    ——蜀汉领导班子的摇篮
    ——东方曼倩(注意是大哥,不是大姐)的魔术道具
    ——某佛教领袖的最爱
    ——寿星爷爷的掌中宝
    它就是美貌与实惠的化身、粉红与嫩白的结合,花瓣齐五行之数,果实现阴阳分合。没有它,王母娘娘寿宴不成,《诗》之《桃夭》将临腰斩。有诗为证:滚滚长江冻死谁?啷话桃精英雄……
    话说某春秋音乐人接到婚庆喜帖一张,摸摸钱袋舍不得,遂曰:给你写首歌吧。主人曰:诺(他没读过钱钟书先生的书,不知道文化人送作品的门槛精)。于是《桃夭》热气腾腾出炉:
三段小合唱,花、果、叶跨时空集成上演,花绚丽如盛妆少女,果饱满如Baby PP,叶繁茂如青春洋溢,何止可观赏在目、摘插入瓶,简直能握在手、吃在口了(流口水的小朋友请到前台领取喜糖一份)。这古老的雅俗共赏、老少皆宜的经济作物啊,形入扑克、种传千秋!
    主人曰:主角呢?
    作者喃喃曰:我那桃花岛的新娘啊~还不够你看、不够你想?上得厅堂,下得厨房,让您全家喜洋洋~~其辞曰:

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
    桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
    桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

登录/注册后可看大图

版主

飘墨劲旅

沙发
观察细微. 桃树是先开花,再长叶,再结桃子. 待桃子硕大时, 叶也葳葳. 诗在自然变化方面描写很有规律, 在后面转入人文部分,就含含糊糊了,似乎想说明一个人生过程. 可能是笔墨省着点用, 说了个意思, 就是你好, 我好, 大家好. 哎, 还是谈天说地容易. 欣赏西部"诗"之美文!

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
西城子 发表于 2014-12-31 16:44
观察细微. 桃树是先开花,再长叶,再结桃子. 待桃子硕大时, 叶也葳葳. 诗在自然变化方面描写很有规律, 在后面 ...

个人感觉,这首诗的创作意图主要是祝颂,好唱好听有色有声就有效果,不同于后世作诗多站在作者的角度抒情叙事。
诗经有相当一部分偏“应用文”色彩的,时下也有不少,且不说官方歌曲,最厉害的是《祝你生日快乐》,就一句唱到尾,估计若干年后若干流行歌经典歌失传了,这歌借十几亿人的烛光和蛋糕流传。郑智化同志整了个有内涵的《生日快乐》,悲了,吃力不讨好。
此外,该诗和自然顺序有点不同,是花—实—叶,可能是为押韵的平、仄、平相间,也可能是顺着结婚—生娃—繁衍一大窝吧,无所谓,写歌不必那么拘谨,信天游滴干活。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
呵呵,我准备把你的这些直觉命名为《春暖解诗》。到时候都收到一起,不开心了就拿出来读一读,越读越开心

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2014-12-31 19:48
呵呵,我准备把你的这些直觉命名为《春暖解诗》。到时候都收到一起,不开心了就拿出来读一读,越读越开心{: ...

能有人读了愉悦就是我的愿望。
每当我读别人佳作之余,总觉得不能只当个幸福的消费者,还要创造点啥来回报。

1万

副站长

飘墨劲旅

提起。

副站长

飘墨劲旅

QQ
哇!不知今年运程如何?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

东方耳 发表于 2015-1-15 22:38
哇!不知今年运程如何?

今年当然是喜洋洋啦~

副站长

飘墨劲旅

QQ
西部春暖 发表于 2015-1-16 17:57
今年当然是喜洋洋啦~

但愿
桃花一朵伴天涯。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

东方耳 发表于 2015-1-27 21:20
但愿
桃花一朵伴天涯。

桃花已插在风剑兄的鬓边了,您就戴朵杏花吧,幸运之花。