飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《兔罝》直觉

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主

“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”
    好可爱滴小动物哟!星相家讲,属相是它的人类也一样卡哇伊,您如果万幸遇到这样滴人类一定要做TA滴粉丝哟!(什么?您说我也属兔……咳咳,天意使然,纯属巧合,绝非自我炒作)。
    这么可爱滴小动物,嫦娥姐姐整日整夜抱着就对鸟!
    (后羿、刚鬣:阿嫦,还有俺们呢!我媳妇儿:那你就让嫦娥抱着吧!!)
    那……还是把它给羿哥和鬣哥好一点点。
    (玉兔:不要啊~瞧他们那德性,非吃了我不可!后羿、朱刚鬣:兔兔,让你看看我们爱兔协会的铁汉柔情,希望我们滴爱意让你和阿嫦体会得到……让我们擦一下口水先~)
    爱兔协会?玉兔想起电视上贵阳爱羊协会的广告“爱你爱到骨头里”——汤锅内外的羊们连同玉兔打了个冷战……
    大家看到了吧?为保护弱小野生动物,岂能让它和赳赳武夫同台演出!可《兔罝》的作者就这么损,兔兔还没上场,就在舞台上可劲儿叮叮咚咚打桩布网,还搞得路上、林里满是。接着上场的是“赳赳武夫”,还举着锦旗:“公侯干城”、“公侯好仇”、“公侯腹心”……小兔儿醒来,把门儿开开——汗一个:饿滴个乖乖!难道传说中滴互联网时代来临啦?那些站在网络旁边滴高大上两足动物,难道就是传说中滴网管?那些布条上写滴难道就是“问问摆肚”、“问问骨锅”、“问问围脖”?(可怜的兔兔不认字儿)赳赳武夫们唱着“雄赳赳、气昂昂,跨过雅鲁藏布江……”(什么,方向反了?你管我,我雄赳赳,乐意上哪儿上哪儿),冲着兔兔而来……
    暂停!反差也太大了吧!公侯的干将主要工作就是逮兔子?(作者:咳咳,你不知道逮兔子在俺们春秋时代老重要老重要了,关系到国君改善生活哩!)拉倒吧,你以为我不知道后面人家有写打老虎的么?兔子网再多,也不构成大规模杀伤性武器啊(小布鞋总捅:我说是大杀器就是大杀器……)早知道这玩意儿能上大场面,姜太公甭钓鱼了,把兔子网往西伯伯必经之路一放,然后就(鞋油深情献唱:而你像一张无边无际滴网,轻易就把我困在网中央……)。
    得,您干脆在这诗中间画道线分栏看得了——一边是农业科教片儿,一边是军事宣传形象片儿:
    肃肃兔罝,椓之丁丁。赳赳武夫,公侯干城。
    肃肃兔罝,施于中逵。赳赳武夫,公侯好仇。
    肃肃免罝,施于中林。赳赳武夫,公侯腹心。

登录/注册后可看大图

版主

飘墨劲旅

沙发
兔罝 是不是藤篾织的网? 捉只兔子不容易.

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
西城子 发表于 2015-1-2 15:27
兔罝 是不是藤篾织的网? 捉只兔子不容易.

可能编得密吧。
几本书的注释语焉不详。甚至有因“於菟”一词而猜兔为虎的,想让它和后面的赳赳武夫般配。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
七篇了,我数着呢~《春暖解诗》即将问世

古人捉个兔子这么麻烦~

保护小动物人人有责,只是不是所有兔子都有玉兔的福气,能让嫦娥姐姐整日整夜的抱着

1万

副站长

飘墨劲旅