飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 世说民言——川黔离合(我请家父陆续写的回忆散文)

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主
      上世纪二十年代,祖父胡长青(字青云)告别四川巴县蔡家场跳磴坝的农田,到此新站谋生——守土重徙的先辈哪有如今闯荡创业的豪情,背井离乡的漂泊,往往是生计所迫。他没多少本钱,主要帮有点亲戚关系、从重庆来此经商的刘某收山货(如生漆、五倍子、猪鬃、野兽皮等),得些薄利和工钱,带回家养家糊口。因山货都交刘家运到重庆贩卖,他多年没回过家。
      大约上世纪三十年代初,祖母胡张氏(解放后办户口,才由户籍人员取名张光惠)变卖部分农田,携我父亲胡德瑶迁来,租房住于中心街(即中街);同来的还有五爷爷一家,境况好些,在中街下段西侧自购一栋木结构瓦房;后来,居孀的幺婆婆也迁来,在川黔街(即下街)租房住。
      曾祖父胡天海、曾祖母胡谢氏和伯父胡德璠原居四川老家。伯父自幼聪颖,随曾祖父读了些古书,教了一段时间的私塾,可惜英年早逝。于是,曾祖父、曾祖母亦迁来与祖父、祖母一同生活。曾祖父生平不详。曾祖母勤劳长寿,帮人搓麻线,得微薄工钱补贴家用。记得她近九十高龄时坐在长板凳上,用一个铁坠子拴上麻丝,将手在板凳边沿一搓,便成了长长的麻线。
      大约上世纪四十年代前半期,大姑父李克勋和大姑母迁来,主要做中医为生;居孀的三姑母迁来,先住祖父家,后嫁给颇有家产的刘嗣章,兼做小生意。
      解放初,曾祖母已行动不便,都是我把饭菜送到她房间。阴历正月的一个赶场天,我在街上玩耍,看别人买鞭炮、放鞭炮。突然,一位女同学来告诉我:“你祖祖去世了!”我起初不信,说:“我才端饭到她房间……”因家境困窘,为省开支,从冉家买了一穴墓地,把殡着待葬的曾祖父的灵柩与曾祖母合葬。那时,我才从祖父那里得知曾祖父的名讳和曾祖母的姓氏,并知道我家族谱的辈行是:
      明元文宗作,天长德世家,纯心中正学,克绍永光华。
      此外,祖父还说起,我家祖籍湖北麻城孝感乡,因湖广填四川辗转落户……寒门远世,湮没难辨;异乡飘萍,聚散依依。勤劳质朴的家风,在潜移默化中传承。

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
曾祖父名天海,祖父名长青,按照族谱,“天长德世家”,你该是名“世…”吧。但你并没有

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
凌寒 发表于 2018-12-1 15:50
曾祖父名天海,祖父名长青,按照族谱,“天长德世家”,你该是名“世…”吧。但你并没有

我是家字辈。这文章是我父亲的叙述,他的名讳就隐藏在书名当中。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
西部春暖 发表于 2018-12-1 22:57
我是家字辈。这文章是我父亲的叙述,他的名讳就隐藏在书名当中。

明白了,当时就想这题目了