飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 【红楼小考】之二:《红楼梦》中〈刘二当衣〉是出怎么样的戏?

版主

【红楼小考】之二

《红楼梦》中〈刘二当衣〉
      是出怎么样的戏?

《红楼梦》第二十二回写贾母捐资二十两要为宝钗过十五岁生日。至二十一日,定了一班新出的小戏,昆弋俱有。点戏時,宝钗点了一出〈西游记〉,风姐素知“贾母喜热闹,更喜谑笑科渾,便先点了一出,却是〈刘二当衣〉。”
    这〈刘二当衣〉是出怎么样的戏呢?1957年由人民文学出版社出版,1974年江苏第一次印刷(李希凡作“前言”,在当时来说该算是我国的“标准版”了吧?)没有注解。这是一出小戏,红学研究的大专家们当然是不屑研究的。但我是个戏曲爱好者,却想要把它搞搞清楚。经过了一番寻找资料的努力,最后终于弄清楚了它是出怎么样的戏。
    这是产生在乾隆年间的一出弋阳腔,和〈张三借靴〉相对称的、丑角应工的滑稽小戏。内容是描写穷汉刘二清早就到当铺叩门,但当舖大门未开,他就站在门外一边等待,一边表演着滑稽的身段和表情,唱着好几段弋阳来消磨时光。此剧原名为〈叩当〉,演出時俗称〈刘二当衣〉。后由胡忌先生从蒙古车王府曲本上找到了该剧的剧本,算是填补了我国戏曲史和剧目学上的一个小小的空白。
     这出戏,当时在宫内经常供奉演出,《清代伶官传》中有宫中演出这出戏和赏赉的记载。晚清以后,醇王府“全福班”遗人组织的“荣庆社”,也曾演出
过此剧。
     这出戏想必是笑料百出,热闹得很,所以风姐特点此剧,以讨好老祖宗。

1万

版主

飘墨劲旅

继续继续。。。

好的。遵嘱,我将我收集、整理的有关《红楼梦》的小考证,陆续拿出来晒晒(有的我在90年代或世纪初在网发表过),供朋友们在饭后茶余時闲聊的话题。  详情 回复 发表于 2018-12-19 20:13

版主

好的。遵嘱,我将我收集、整理的有关《红楼梦》的小考证,陆续拿出来晒晒(有的我在90年代或世纪初在网发表过),供朋友们在饭后茶余時闲聊的话题。