飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

耳朵

副站长

飘墨劲旅

QQ
楼主
耳朵应该不用介绍了吧

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
解剖学上的耳朵又叫位听器,包括外耳、中耳和内耳三部分。
飘墨小耳朵是一文思敏捷之青年才俊~

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
耳者,酝老聃之仙气,纳万籁于微鼓。
朵者,吐嘉木之荣华,发芬芳于纤蕊。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
哈,春暖描述的耳朵好有诗意

副站长

飘墨劲旅

QQ
哈哈!多谢两位哥哥姐姐注解

副站长

飘墨劲旅

QQ

一、登门

当年喜欢武侠小说,先是金庸,再是古龙,还有梁羽生,温瑞安,黄鹰,一个接一个的刨。尤其是古龙,越看越装(那个不太文明)。

家里还买了龙泉宝剑一把(现在由于太久没有上油,生锈了),自创一套蹩脚剑法,每次刷到极致的时候,都能自己绊自己一个踉跄,有时还能连续两次。

又适逢出外留学,选修第二语言中文,写篇中国现当代文学作品的5000字小论文。

那时候就上网找,尤其是金庸的《神雕侠侣》和古龙的《小李飞刀》,找着找着就找到一个格调高雅的名称叫:"晓风残月",顺藤摸瓜就跑到一个叫【古风】的诗坛上面去,那时候的确切年份,应该是2002年。现在微信群上的【塌爷】,当年也是那里的常客。

正好看见,【古风】那里有人在排座次,什么《三国演义》的,《水浒传》的!中国人最好这一口,在名字前加上名号,读起来都威风了!比如说李逵,仄平,加上黑旋风李逵,立马变成仄平平仄平,五言了,有文化。不过话也说回来,当年拍座次的那个好像是【云麓书台】的【齐卿】,我早年的五言基本就是照他写的去写的,对我影响很大,只是他本人也未必知道而已。实在不该对这个拍座次指三道四的。好了话题扯远了,这个座次【老泥】的排位相当高,有点一派宗主的感觉。当时我的水平看老泥的文章也看不懂,现在比他当时也有很大距离,总觉得他的一般般,还能排那么老前。再给武侠小说里面所谓的高手总是外人看懂,胜敌于无形,我就想【老泥】这个前辈一定很不错,出手都靠内劲的,所以招式平平,但威力巨大。于是就点友情链接的【飘墨】去看看了。

一到【飘墨】,眼前一亮。这个一亮并不是说诗友的文章有多好,诗友们的文章确实好,但那时候的我哪里能分辨啊!所谓的好,是飘墨的简约风。对比起【古风】和【飘墨】,前者明显“名花倾国”,后者是“墙角数枝梅”。既然有感觉,我就打开各种文房四宝,开始学写诗了。你问我啥事文房四宝啊?第一个是下载到word文档上的平水韵,下载下来,找字方便;第二个就是【王力】的《诗词格律浅说》,这个当时基本每一个网上诗坛都有,人手一册。另外两个,一个是手提电脑,一个是网线。

当时除了【飘墨】,【古风】和【诗风】,我也去得比较多!唯独是在【飘墨】留了下来。【诗风】里面我只记得两个网名,一个叫【农子】一开始是高产然后慢慢就写精了,另一个叫【秋水长天】是版主有诗必评,不论长短。其他人写的诗基本没有格律。后来【诗风】被收购了,我也不再回去,也不知那里现在怎样了。至于【古风】嘛,很多在04,05年在网络诗坛上开宗立派的都是从那里出来的,砸砖的火力很猛,授砖的城墙更牢,看着他们的大战除了崇拜的目光,哪里插得入手?我写的小儿科,基本没有人看;就算他们帮忙点评了,从他们的那个高度说出来的话,我也听不懂。第一篇看懂的好像还是【塌爷】的《绘三角佛像,售四季棉衣》。但是呢那些板砖乱飞,对网友作品大肆挑刺,对人马列,对自己自由主义,的坏习惯也从那时养成。这么说倒不是说【古风】的前辈们为老不尊,他们挑刺,暗讽也并非常态,只是有些人看似真的非常朋友,所以才相互找乐子。当时我并不知道太多,这是在模仿偶像们的举动。所以我在【古风】发帖其实也不多。唯独是【飘墨】广收门徒,当时除了【飘墨】的几个中流砥柱,老泥,墨尘,文若之外,慕名而去的几个朋友也相当有水平,其中印象较深的两个,一个是菜芹生,擅长七律,他的七律我现在还记得一二。如:绝壁临江横利刃,长风隔岸扫平畴。崖艮乱石空磨洗,天际洪波自涌流。孤峰刺破千重障,晓日晴开万里天。(靠!这几句怎么在搜狗上能直接打出?)。另一个叫【琴心】,应该是个姐姐吧,她的文章,我倒是仅仅记得一句,“回首青山瘦若梅”。【菜芹生】的七律给我的感觉是额劲两联其实很盛!【琴心】七律给我的感觉是通篇都找不到哪个句子特别好,但整篇读来就非常舒服。当然,【菜芹生】活跃在各个诗坛,【琴心】后来好像就不见了。

前面说的五言偷学【齐卿】,我的七律是大多是偷学【采芹生】的,这种偷学持续了一个月左右,我才可以抛开手头资料,去写简单的诗,但奇就奇在,虽然偷学他们的,但好像现在都忘记了偷学些啥。反而是后来在【飘墨】各位前辈指点后领悟出来的较多。不过怎样说都好,那时候确实在飘墨留了下来,应该是公园2003年。

(续待)

副站长

飘墨劲旅

QQ
爬坡

当开始在《飘墨》的日子,也是从临摹开始。古人写啥,我写啥,换汤不换药的些。什么落日边残日,须晴日变非阴雨,大江东去变水气西回,都是那时候的产物,基本都自己玩不敢拿出来,全部都在澳洲大撤退时删掉了。
是不是也去古风那边跟跟大队,很多高手都会出来讲课,比如说塌太公啦,一得愚生啦,幽幽子啦,西部小王啦,弱水过客啦,太多人太多高手了。年青就是强,本来确实听不懂的,听着听着就好像听懂了,换成现在听着听着就睡着了。
《飘墨》的日子其实很安逸,人少,基本文章一出就有人评,这也是很强的动力,那时最多出现的毛拉,后来他就忙去了,但在那时候兰兰和小梦已经开始可以开门授课了。于是便跟着两位美女师姐开始真正的,按照格律写了。约莫一年左右的时候基本可以不看平水韵。所以后来看见你们学诗的速度,我说你们进步远比我当时快得多。
当年在Q群里面也有讨论,虽然和后来的朋友比我学得很慢,但当时自己都觉得是神速了。

续代

副站长

飘墨劲旅

QQ

我的大伯

昨天2018年8月29日,大约下午3半点钟的时候,我八十多岁的大伯离开了人世。此前数月,医生已经诊断出了他患有晚期肿瘤,而这段时间他一直在医院中渡过。

我与大伯相处的时间很短,原因是大伯的身世与我们不同。大伯出生的时候正值国难,爷爷还在大伯很小的时候就离开了他,走上革命的道路。辗转了七十多年后,终于在2002年一个偶然的机会,大伯找回了爷爷。而那时候我正在国外求学,只有每年两个节日回来打过两个照面,就匆匆离别。

大伯喜欢文学,也一直从事文艺工作。而那时候我在海外,偶然遇上了一群好友,开始了短暂对中华诗词的学习。从格律到文法,一切从无到有,在学习过程中也开始尝试创作过一些。因此,文法方面曾经称为我们短暂的交流。
这个事情是大约在07年至09年之间,当时刚读了大伯的一本文集《艺海撷英》。可能当时我也比较卖弄吧,总是在挑剔,尤其是在他诗句中一些格律体方面。他不但不争辩,还送了我一部郭汉城先生诗集。
这本诗集叫《淡渍诗词钞》,我在这里要特别强调一下,因为它其中一部对我诗词学习和发展方向有特别影响的诗词集。其实早在04年的时候,我就和良师益友当时的飘墨阁阁主老泥先生就一个问题交换过意见。“我们现在写绝律的时候,难道只能停留在古人所制定的意象和物象中去吗?”虽然我们都得出了同一个答案,新时代就要把新的事物融入诗词中,让其称为生活的一部分,但到底我们二人修为有限,尤其是我,任何进入诗词中的事物,都会让人读得很生涩。直到后来才看见两部老革命前辈出的诗集,让我大开眼界,其中一本就是郭汉城的诗集。其中就有文章,把新时代的新事物写入诗词中,比如说里面的《索道登泰山》。
索道登泰山
郭汉城
躍海横天曾入梦,
逶迤齐鲁绿依稀。
此生休叹登临晚,
万座高峰一索飞。

在喜欢引经据典,究文练字的的人眼中,这个七绝自然只是一个很普通的行货,但是索道不是古物,是新事物,这对于当时走这条路子的我,给予很大的信心。见到前辈高人曾经也学问通途这等同于一种认可感。可惜当时老泥已经离世十年之久,否则他看见同样会和我有一样的心情。数年后,好友辽东浪子凌寒重开飘墨,我也借郭汉城前辈提出了自己观点,这个源头一半来自老泥,一半来这两部老同志的诗集,而郭汉城的这部《淡渍诗词钞》也正是大伯增我的。

受了这本诗集之后,如同在武侠小说中,得了拳经剑谱的武师,接连学习起来。大伯见我有此兴趣,就向我提出,不如让我专心下来整理爷爷的文案吧。当时爷爷还在世的文案量巨大,他本人也不喜欢旁人插手,再加上我年少心浮。总想先外出工作,先帮自己做好经济基础,因此这件事情就搁下了。其实想来,当初如果听大伯的话,未必不是好事。

后来我去了江西,回来后开始尝试创业。间中也有几次去见过大伯,大伯一生从事文艺工作,书桌就是他的主要工作场所,这也让他好静而不好动,大表哥经常在外谋生。因此,大伯多数在家中,虽然已经住电梯楼,但也甚少下街。这样久坐少行,身体自然也每况越下。

近几年中秋节聚餐的时候,虽然家人齐聚,但看见大伯艰难行走,总是心中不安。曾有人告我,如果一个老人家走路,脚后跟抬不起,那就是大去之期不远了。现代科学发达能为其延续生命,但在天命之前,相对于芸芸众生,也只是略作残喘。

去年和今年大伯住院的日子也多了,因为工作关系我和他见面也越来越少了。但肯定的是,每次在医院见面的时候,都有一种莫名的压抑。

如今大伯已走,直到最后,我也没有和他好好切磋的机会。不过《艺海撷英》和《淡渍诗词钞》依旧放在家中,想来也有好长一段时间没有去阅读了。留在我印象,最好的他,应该是08年妈妈带我去他家做客的时候。在那次,他穿正着背心,大裤衩,人字拖鞋,出来的家庭形象。他热情地招呼我和妈妈坐下,然后把窗户关了,举着遥控准备开空调,夕阳的光芒照到他身上,一片光明,没有任何阴影。可能是遥控的电池旧了,他连摁了两下空调没有反映,笑骂了一句,我正好看见桌子上有两枚新电池,于是就拿过去递给他……

大伯昨日身故,侄子陈志远,写于2018年8月30日晚。

副站长

飘墨劲旅

这么长时间我才看到。节哀。