飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] “‘恶诗’官司”胡乱侃

1万

副站长

飘墨劲旅

楼主
李白《庐山瀑布》
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

徐凝《庐山瀑布》
虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。
千古长如白练飞,一条水(界)破青山色。

苏轼《戏徐凝瀑布诗》
帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙词。
飞流溅沫知多少,不与(为)徐凝洗恶诗。

以上三首诗分别是诗仙李白的,唐著名诗人徐凝的(都写庐山瀑布),和宋代大才子东坡居士对于两首诗的评价诗(注:诗中括号里字是因不同的版本出现的个别不同字)。大诗人徐凝的诗被可爱的苏门大学士斥之为“恶诗”。也许是诗仙的名头太大,也许苏学士出语刻薄,也许是徐凝活该晦气,死后摊上这么一档子笔墨官司,背上写”恶诗“之名。的确,在文学史上似乎徐凝的诗名淡然,甚至还有不知道徐凝的名字。其实,徐凝的诗名在当时就被儒林所肯定,像白居易、张枯等大诗人都赞叹甚至推崇。像“何人不爱牡丹花,占断城中好物华。应是洛川神女作,千娇万态破朝霞。”(牡丹)“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易觉愁。 天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”(忆扬州)都是他的名作,诗作活泼生动,拟物拟态,融情于景物,给人以一种唯美的享受和莫大的想象空间。那么,这首瀑布诗因何不被苏学士看中并斥之为”恶诗“。 关于这个已经有不少人论述过。粗浅一看,诗中都有想象,有比拟,有夸张,但徐诗四句都是围绕着“形”在着力描摹:长度,声音,气势,色泽等,结句更是实在的不能再实在(诗人大概想用瀑布的全景来收),殊不知这种结乏力,诗思没有宕开。结果是势尽于此,叫人索然。,虽然不乏好句,但却有句无篇了。所以,诗作就免不了有点呆板拘束,少有让人品位的空间。再看看诗仙的,起承可谓平平,但转结就势起雄奇,笔力千钧,转句极尽夸张,一张气势;结句,你说这碧空直下的瀑布像什么,似那九天璀璨银河自天而下,挂在这隐隐青峰之间。岿巍、绮丽、神奇,一下子这瀑布的神采就出来了。诗人那份想象力,那份惊奇,那份热烈一下子都涌现出来,引起读者强烈共鸣,给人以奇诡美丽艺术享受,和荡气回肠之震撼。显然,二者的夸张与比拟有深浅、奇俗、新旧之别,作者的主观情绪与外界景物的融入程度有别。从情境上看,二者有品味之分。同时,绝句一类(四句七言、六言、五言)在诗中是一种精粹非比的体式,它的转结是全诗关键所在,往往都是出彩处。比较一下,人们也会分得高下。因此,东坡学士出语虽嫌偏激刻薄但却不无道理。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

沙发
是滴。意在言外,余音袅袅,对于短短四句的绝句来说就更加重要了。
还有一点,大李爱夸张,可以造成极强的冲击力,现在我们好像都没他那么奔放了,加油啊

新手上路

板凳
我倒认为,东坡写这首诗的目的不在于参评李白和徐凝的诗句好坏,而是以诙谐的手法表达了自己的态度
我记得,这首诗是东坡游庐山瀑布后,应一个僧人的要求写下的。题目里已经言明,是“戏”徐凝瀑布诗,而非字斟句酌地严肃为之,东坡在诗里告诉了僧人,“古来唯有谪仙词”,就是说,在李白的瀑布面前,我是不敢动笔的,而徐凝当年在谪仙人的面前还敢班门弄斧,你比我还狂,该批!
东坡本就是个狂人,在诗文里也是藏不住的,他的《石钟山记》写得精彩,很受后人推崇.他小舟夜泊,亲身考察,终于弄清了山石发声的原因,写下"事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎"之后,不忘得意地说一句"盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也"。对同代文人他也不避讳,北宋文学家石曼卿,有句写红梅的诗:"认桃无绿叶,辩杏有青枝".东坡对这句颇不满意,他说"诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝".尊称一句"诗老",说明他对石曼卿还是有几分敬意的,可谁让他写的这两句诗太差劲了呢?他对石曼卿的批评跟对徐凝的批评完全不一样,对石曼卿的批评是在诗句,对徐凝的批评就不在诗句了
读诗既要跳进诗中,也要跳到诗外,才能看到全貌
个人乱谈,仅供参考

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
西部春暖 发表于 2015-1-12 17:49
是滴。意在言外,余音袅袅,对于短短四句的绝句来说就更加重要了。
还有一点,大李爱夸张,可以造成极强的 ...

加油啊,李白斗酒诗百篇,我等一篇也行啊

2万

管理员

飘墨劲旅

冰河 发表于 2015-1-12 20:07
我倒认为,东坡写这首诗的目的不在于参评李白和徐凝的诗句好坏,而是以诙谐的手法表达了自己的态度
我记得 ...

冰河的见解倒也独特

1万

副站长

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-1-12 17:49
还有一点,大李爱夸张,可以造成极强的 ...

谢谢春暖临帖,问好

1万

副站长

飘墨劲旅

我记得 ...

聊备一说,也无不可。

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-1-12 20:48
加油啊,李白斗酒诗百篇,我等一篇也行啊

你就忽悠吧。

新手上路

我记得 ...

东坡后面也不是写了《题西林壁》,不识庐山真面目 只缘身在此山中
其实最想和李白比的正是东坡本人了,只要时机一到。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

绿城九桂 发表于 2015-1-13 13:51
东坡后面也不是写了《题西林壁》,不识庐山真面目 只缘身在此山中
其实最想和李白比的正是东坡本人了, ...

对啦,所以他也有了“坡仙”的名头。

版主

飘墨劲旅

个见以为,三首之中, 坡仙的最差. 词意都比较牵强. 第二首有老干之风, 实实在在.

2万

管理员

飘墨劲旅

我哪有啊,真的。我若是喝了酒能写出一篇就已经找不到北了

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-1-13 15:56
个见以为,三首之中, 坡仙的最差. 词意都比较牵强. 第二首有老干之风, 实实在在.

老干风是什么风啊

版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-1-14 20:14
老干风是什么风啊

完全没有想象空间. 所以用了"直"字为启, 直来直去, "一条水破青山色" 够直观, 毫无疑问. 用"雷奔" "千古"者, 壮其诗威. 若以为言志, 当奋勇向前, 不破不立也. 个见, 说错莫怪哦.

副站长

飘墨劲旅

QQ
徐凝的那个若是被我看见,估计我也一时手快把它改了!

那可是真正的大笑话了。

1万

副站长

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-1-13 15:56

谢谢置评。问好

1万

副站长

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-1-15 15:52
完全没有想象空间. 所以用了"直"字为启, 直来直去, "一条水破青山色" 够直观, 毫无疑问. 用"雷奔" "千古" ...

1万

副站长

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2015-1-15 22:32
徐凝的那个若是被我看见,估计我也一时手快把它改了!

那可是真正的大笑话了。

也是呵。谢谢,问好

初级会员

徐凝的这首虽比不过李白的生动有气势,但比曹松的“庐山瀑布三千仞,画破青霄始落斜”要真切得多。苏轼说是恶诗也过了。

副站长

飘墨劲旅

QQ
耕夫 发表于 2015-1-17 10:55
也是呵。谢谢,问好

惭愧,惭愧!