飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

临屏简谈1/高山流水的无聊

高级会员

楼主

临屏简谈1/高山流水的无聊

就是随便想起什么写一点,因为思想不断,所以其实我曾经写了很多杂思和冥思的大小文章了,以后还会继续,挖掘文化和思想的深度,不拘一格,不限制于一种思想!

今日简单谈谈对--高山流水--这个故事的一点想法。

众人都知道这个故事,我就不具体说了,总之是一个琴师遇到一个懂得他的音乐的樵夫,就开心得时不时仅仅为樵夫而演奏,某日去发现那樵夫已经死了,于是悲伤不已的乐师就摔坏了古琴,发誓从此不再弹奏,因为人间已经没有能懂得他的音乐的知音。bla, bla, 老调重弹而已,哈哈。

一个人如果没有从老调重弹的故事里有更新颖的启发,他就是白活了,因为他真正并没有自己的独特思想,只不过是个腐朽的愚夫而已,最最不可取,因为因此也造成思想的停滞不前甚至退化,文化思想的水了行舟,也是不进则退!/赶紧检讨一下你是不是那个渔夫,哈哈。

今日什么新启发?

答--
    1/乐师究竟旅行过多少路?翻阅过多少人?怎么就得出再也没有知音的结论的?!古琴都很昂贵,这么摔坏以后哪怕遇到另外一个高人也不会有机会演奏了,心气过高,自视过高,悲观厌世也!

2/这就是一个大问题了-你是谁?为何而活?怎么活?这几个问题太大,暂时我只能简单说这些--
       第一,人不是自己一人,不是父母创造的,父母只是创造了肉体,而人的灵魂是来自于宇宙的,因此才可以再世,可以生生不息,你就是天地神灵人类的造化物也!
      二。为何而活?有人为了吃饭而吃饭,有人为了别人能吃饭而活,有人为了自己以及别人的吃饭而活,第一个是蒙昧未知的混沌动物,没有真正的灵魂,动物就是那么活的,他们除了吃饭就是睡觉,睡觉的目的就是为了活着,吃饭也是。第二个是奴隶,这个也许是自愿的,那就是圣人天使了,如果那样的你还拥有自己的自由灵魂和身体的话。第三个是神,这样的人也许拥有比较少的物质,但他是真正拥有整个宇宙,这个宇宙就是--他自己,自然,宇宙,他人世界,神明,幽灵。
      三。 怎么活?每种人有自己的活法,第三种人如果没有了知音的肉体,他会为对方的灵魂弹奏乐器,会为了自然和宇宙弹奏乐器,他永远不会丢失自己,知音肉体的存在与否也因此不再重要!我猜我大概就是这最后一个,所有人都离去也不会动乱我的心,当然了,也希望其他人都是如此,那样你永远都是快乐而不会感觉孤独的,因为你总是有自然,灵魂,神明和宇宙的陪伴,何谈孤独?!

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
真想像你一样洒脱

恩,我也不过是身体不好以后终于悟出了很多道理,人若想通了,就不会有那所有疾病里80%的疾病。我也说说而已,发现思想想通了与情绪上的想通还是有很远的距离的,也所以现代有心理哲学这个新专业,我还想能不能发明  详情 回复 发表于 2019-2-10 00:00

高级会员

板凳
凌寒 发表于 2019-2-9 08:28
真想像你一样洒脱

恩,我也不过是身体不好以后终于悟出了很多道理,人若想通了,就不会有那所有疾病里80%的疾病。我也说说而已,发现思想想通了与情绪上的想通还是有很远的距离的,也所以现代有心理哲学这个新专业,我还想能不能发明宗教心理学这个专业,哈哈

高级会员

地板
* 再加一句--

从近代而言,那个琴师,只不过是想找认同他的人。其实,不被认同的高人和孤独修行者也有的是!人家就没有特意去找认同。
从最最现代而言,他是找能量共振,哈哈,能量或许能共振,但不是最重要,能量的叠加(加入)于自己才是最重要的!是不是一定找到同能量的就能叠加自己的能量?我觉得好像不是,因为有些胆小的人找大师驱鬼,大师只不过用自己的能量为他暂时铸造起一圈墙壁而已,走了以后,他还是会感觉不好,可见自我的能量,是要通过自己的努力去得到的,不是一直借助于别人的。