飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[创作心得] 也说《喝火令》

1万

副站长

飘墨劲旅

楼主
喝火令·北宋·黄庭坚
见晚/情/如旧,交疏/分/已深。舞时/歌处/动/人心。烟水/数年/魂梦,无处/可/追寻。
昨夜/灯前/见,重题/汉上/襟。便愁/云雨/又/难禁。晓也/星稀,晓也/月/西沈,晓也/雁行/低度,不会/寄/芳音。

喝火令,作为一个和其他词牌一样的普通词牌,它的特殊在于规范的作品只有黄庭坚一首孤例,但孤例也不止这一牌调呀。是不是历史上词人们几乎没有成型的喝火令,而是“只有此首可校”呢,我尚不得而知。于喝火令,却有一个较奇怪的现象,古代的词人们似乎都不爱写喝火令。比如苏轼、吴文英是词的大家,似乎没见过他们写的喝火令;最近我认真翻了一下晏殊晏几道父子的词选,没有一首喝火令;后来我又翻遍了纳兰词也没有一首。这到底是为什么,我说不清。至于作法,古贤似无详尽的论述。只是到了现在的网络时代,它就被人为的刻板化(不是规范),甚至妖魔化(故弄玄虚)。在网络时代今天,有各种诗词教学班,各种诗词群,诗词吧出现,于是乎“大师”层出不穷。更有不少“大师”武断地不断界定了某些词牌的写法abc,误导了不知多少古诗词爱好者。他们信口开河,自我吹嘘,甚至歪曲原作品。比如对于喝火令,形成的所谓规定作法,还居然总结出什么“三枪两仗一破一应一衬”等等说词。其实,文字成章,不管体式如何,总跑不了结构、组织、手法等。如何构造,如何组织。用什么手法,全在于如何更好的抒情达意,如何更好表达内涵,如此足矣。所谓文无定法,是之谓也。大师们为证明自己的理论,不惜将黄词的内容胡扯一气。将一个简单的词牌弄得无比复杂,把自己臆想的天方夜谭点缀成一个不可逾越的“铁律”。其实一看这些个大师所说,不光是对于喝火令词牌作法信口雌黄,就是对于黄词的解说也是漏洞百出,甚至连句读点破都搞错,对于初学填词者极尽愚弄之能事。居然也有不少人奉为经典,流行开去。其实,喝火令并非很复杂,重点注意的是摊破句的理解和运用。作法一般认为,摊破句应是对应上片结拍的前一分句一样节拍,裁开作为三个分句去说,并且句与句之间最好能形成递进,一气灌注,排比而下。黄词结拍就是将星月雁行低度分而置之,形成三句,每句前以晓也重叠,通过复沓来强调抒发感情,加深印象。这样说,有一定的道理。但我觉得后面的摊破句,应根据叙事抒情的需要,找到合适的文字组织即可,未必一定要完全依据上片首尾前一分句节拍,但摊破句三叠用是必须的(这里所说排除了严格的音乐节奏—即原唱的音乐节拍)。重点在于铺排有序,由浅入深,排达而出,至于淋漓尽致是最为成功的。对于摊破一语,我的理解就是句子扩大化,一个单句扩做几个分句去说,以期达突出之效而已矣。

那么,黄庭坚的这首词到底说了些什么呢。对此也似少有权威的详尽说法,都是点缀式的评述,因而也造成目前许多的天方夜谭。其实,这首词也很简单,就是词人以词的形式以寄赠,回忆的是在风月场上的某片段,摆谱古时文人的风雅。说是情爱和相思,还真的谈不上。也就是老夫子吟风弄月一个缩影:他在某歌楼舞榭再次遇到一个曾经邂逅的歌女,又重叙契阔,为之题诗。回来后勾起往昔买醉生涯邂逅的追忆与今日别后的胡思乱想,心猿意马而已。内容上确实无有什么可取之处。

上片三拍,可以看做五个单句。就是回忆中的回忆,首拍,说的是第一次邂逅:我们的邂逅是缘分:相遇虽然迟但我们一见如故,相与甚欢,交往确实生疏(第一次见面)但缘分却深深注定。如旧,就是像老朋友。这是概括的说,为什么呢,就回到第一次邂逅的场景,一句话予以概括:她的颜值,她的能歌善舞,都叫我如醉如痴,情不可自已。后一拍是写别后的思念与愁绪:山水相隔,我俩再也没见过,让我魂牵梦绕,到哪里去追寻?总之,上片的忆及,深深表达了我的爱慕、忆及思念与惆怅。这里首拍一般以为对仗,但可以看出对的并不十分工。

下片三拍。首拍写第二次再次邂逅。黄夫子朝思暮想,梦绕魂牵的女子,又一次意外相遇。下片首拍过片,承起过渡,回想昨夜相见:昨夜又偶遇,我再一次和你题诗唱答。看起来是一种客观述说,但那一份兴奋与喜悦是不言自明。第二拍又写分别:短短相逢又话别,更叫人愁肠百结。第三拍写回来一晚再也无法安眠,辗转反则,乱绪纷纭:星渐稀,过子夜了;月渐西沉,快要天光;渐渐晨曦初露,可以看到低飞的征鸿。这里随着时间推移,词人的思绪也在逐渐加剧。最后一句写出来词人彻底失望,极度痛苦的心理。是的,她再也不会回来,再也不能见面,再也不能一睹芳容。回应上片,结束全词,不尽怅然。可笑的是大师们不仅把下片第一拍作为对仗,你看他们怎么忽悠人的:昨夜/灯前/见,重题/汉上/襟。都是偏正/偏正/动,襟是名用动。在案桌上的灯前看见了皇上下的诏书,皇上下的诏书是什么内容,会让黄庭坚昨夜想到要去歌楼呢,诏书的内容:是让黄庭坚押解貌美女子去边疆服役。离奇,可笑。

其实,这是词人采用叙事上忆中之忆,回环婉转,避免叙事的平直,使得结构曲折有致。这首词还有一个特点,就是通篇的映衬比附,把感情挥洒的淋漓跌宕。所以他在艺术上很值得我们效法,如前所说,内容上虽无可取。

为了弄清这一拍的含义这里我们着重要理解后一分句。什么是汉上题襟?百度:唐代大中、咸通年间山南东道节度使(宰相)徐商和他的幕僚段成式、温庭筠等一批著名作家在襄阳唱和及往来简牍编成集——《汉上题襟集》,汉上,地域名。后以题襟喻赠诗。所以重题汉上襟就是又题诗相赠的意思。为什么,题襟就是写诗呢?襟,也作衿,过去专指读书人的衣服,而衿袖一语,指的衿与袖相连,用以比喻亲密的友谊,这里主要是指的好友互相唱和乃至尺牍往来。宋·李壁注:“唐段成式与温庭筠等唱和并往来书,目之为汉上题衿。大抵多闺闼中情昵事。”清·王士禛《香祖笔记》卷八:“唐相国段文昌……子成式柯古,罢江州刺史,居襄阳,与李商隐、温飞卿倡和,故号 《汉上题襟集》。” 尽管记载有所差异,但所谓题襟就是吟诗唱和,而“大抵多闺闼中情昵事”,这一点无疑是确定的。所谓诏书云云,说的客气就是编造忽悠,说得不客气就是连词都没有读懂,却要奢谈什么写法,岂非滑天下之大稽。

2万

管理员

飘墨劲旅

推荐
耕夫 发表于 2019-3-18 14:12
你客气了,我哪有点将资格?不过玩笑。觉得没时间就算了。

硬着头皮写了一首

管理员

板凳
哎呀哥太好啦,我就一直不敢写这词牌,找了很多工具书也没有太多可参考的作品。哥写几个给我参考下呗

版主

地板
虽然不是全懂,但还是受教了一点知识。我再慢慢地琢磨吧。

1万

版主

我写过几首,但总觉得不是太好,没敢发上来!

1万

版主

是呢,我觉得之前我也被误导了

1万

副站长

飘墨劲旅

admin 发表于 2019-3-15 13:58
哎呀哥太好啦,我就一直不敢写这词牌,找了很多工具书也没有太多可参考的作品。哥写几个给我参考下呗

这是考我呀······好的,帖两旧作,以前发过的,当时要你写你偷懒。再发这里,你敲打一二:

犹谓驰清誉,无心结凤钗。一身舒展慕清才。奚解个中辛苦,池水润丹腮。
但许清风伴,堪怜雨榭台。总将心事付宽怀。只为怜缘,只为子卿来。只为此情深切,就里自安排。

淡淡分香蕊,婷婷藐玉钗。一腔情意惹诗才。堪与几番凉暑,幽雅淡香腮。
浅饮珍珠露,心缘许佛台。淡然君子叫牵怀。不悔分香,不悔担当来。不悔冷秋霜烈,一任梦铺排。

1万

副站长

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2019-3-15 16:12
虽然不是全懂,但还是受教了一点知识。我再慢慢地琢磨吧。

客气啦,谢谢阅读。

1万

副站长

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2019-3-16 07:13
我写过几首,但总觉得不是太好,没敢发上来!

怕什么,发来看看,探讨交流一番也好。到时我也贴去两个。

1万

副站长

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2019-3-16 08:18
是呢,我觉得之前我也被误导了

是吧,更要发来看看

中级会员

很有道理,支持!

1万

版主

喝火令•思亲

旷野茫无际,苍烟隐暮云。
六花纷乱又黄昏。
惆怅往昔如梦,长使泪沾襟。

剪草辞残日,温颜别至亲。
玉楼无月叹离分。
怎奈流年,怎奈水无痕,怎奈落花人去,     无处可追寻。

1万

版主

喝火令•无题
雪落孤光远,风吹丽影寒。
万般心事向谁言。
愁损几多颜色,独自倚栏杆。

陌上尘依旧,长空月又残。
幸得诗酒趁华年。
坐看星稠,坐看夜阑珊,坐看玉妃千叠,且自付香笺。

还请耕夫老师多指教总觉得最后结句这个写得不好

1万

版主

还请耕夫老师多指教

1万

副站长

飘墨劲旅

谢谢青在。问好

1万

副站长

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2019-3-16 22:57
喝火令•思亲

旷野茫无际,苍烟隐暮云。

这个不错呀,格式摊破句都可以,只是表达可以更精致。上片的对仗不怎么工,也可。

1万

副站长

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2019-3-16 23:00
喝火令•无题
万般心事向谁言。

这个组织语言比上首还要好,格式上也无问题,上片自然流利,虽然语意自古贤但勾连不错,下片摊破句最后一句的玉妃千叠指的是花?还是?我没看明白。付香笺没有问题,但尽数不切,用辗转、且自之类?一时想不起好词汇。正应着前面诗酒乘年华。但这个玉妃千叠和前面时间相关不起来。星辰,不若星稠,再到阑珊、再到?递进勾连就好。

1万

版主

耕夫 发表于 2019-3-17 09:12
这个组织语言比上首还要好,格式上也无问题,上片自然流利,虽然语意自古贤但勾连不错,下片摊破句最后一 ...

谢谢耕夫老师指点!我再修改

1万

版主

耕夫 发表于 2019-3-17 09:12
这个组织语言比上首还要好,格式上也无问题,上片自然流利,虽然语意自古贤但勾连不错,下片摊破句最后一 ...

指花,结句一直不满意

管理员

耕夫 发表于 2019-3-16 15:24
这是考我呀······好的,帖两旧作,以前发过的,当时要你写你偷懒。再发这里,你敲打一二:

犹 ...

哥点将了,我写

1万

副站长

飘墨劲旅

admin 发表于 2019-3-17 19:25
哥点将了,我写

你客气了,我哪有点将资格?不过玩笑。觉得没时间就算了。

2万

管理员

飘墨劲旅

凑一首
喝火令.无题
枕上听风疾,腮边别泪寒。梦魂几度意缠绵。遥想那年明月,何处照无眠。
寂寞庭前树,闲愁柳外烟。一章平仄入诗笺。写尽红尘,写尽世间缘,写尽此生心事,字字寄君前。

请哥指教

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2019-3-18 15:36
凑一首
喝火令.无题
枕上听风疾,腮边别泪寒。梦魂几度意缠绵。遥想那年明月,何处照无眠。

你说的见外了,就是一起探讨而已,有看法就提出,岂曰指教?

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2019-3-18 15:40
硬着头皮写了一首

不错不错。有才气。

2万

金牌会员

确实有收获

版主

再次细读、琢磨耕夫副站的这篇《也说《喝火令》,並品读了凌寒姐和 陌版版的《喝火令》,
才发现我作的所谓《喝水令》“照葫芦画瓢”也没有画像。
原来这个词的上片及下片的首两句均应对偶的。例如:
   枕上听风疾,腮边别泪寒。
   寂寞庭前树,闲愁柳外烟。
              ~   凌寒

陌上尘依旧,长空月又残。
              ~陌上尘。
这是多么典范的对偶句呵!对比之下,
不禁使我无地自容,冷汗如雨啊!