飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

活动—心中的那句诗

金牌会员

飘墨劲旅

楼主
书剑飘香 发表于 2015-2-1 19:51
也许是先看到的吧!就来个抛砖引玉吧!我心目中最喜爱的一句诗是:
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《 ...

很有朴素哲理的句子,偶也喜欢。
全部诗词是什么啊?看完全了才会知道是有真味道,偶以为。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
拣尽寒枝不肯栖
-- 其实全部句子是-拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
-- 来源是-
《卜算子》。苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
--
据说可能说的是一个痴情于他的女子等他等到死去的事情。但偶特别喜欢那半个句子,句子的意思显得是很缥缈不和任何俗世往来的一个野鹤,也显得艺术或者思想上是永远追求不停息,对什么都不轻易满意。哈哈,一语双关,最合乎偶自己的心态和思想了

金牌会员

飘墨劲旅

板凳
书剑飘香 发表于 2015-2-7 16:27
  《七律·人民解放军占领南京》

作者:毛泽东

前面六个句子和最后的两句看来是脱节的啊,因为在意思上不相承,前面很豪迈是在描写军队过长江的胜利,最后两个句子是在写自己对人生沧桑的感慨,所以明显是前后脱节,即便每个句子都很美丽。且最后这两个似乎哪儿看到过,你肯定他不是偷来的么,据偶所知他可是偷了不少名人的名句的哦,偶觉得很奇怪,凭他的才气他根本不必偷别人的,何必如此,太让偶看不起了,

金牌会员

飘墨劲旅

地板
书剑飘香 发表于 2015-2-8 09:24
叫点化吧!天若一句出自唐代诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树 ...

哈哈,哈哈哈哈,一抓就准,啊呀,连偶都怕了,再抓下去,全世界无产阶级们大概要哭了,算拉,不干了,给他点面子去面对李贺,李贺不说话,偶们能说什么呢