飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

11.与飘墨指导教师朱则杰先生通信

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主
先生系浙大诗学专家,曾为飘墨诗词社指导教师。多年疏于问安,今晨奉函并乞先生许可将二十年前诗词吟诵讲座录音传诸同好。蒙先生垂允并示关心,感于肺腑,录函于下以勖诗友:

一、拜函

先生尊鉴:
      廿载前先生讲《清诗鉴赏》并指导飘墨诗词社,仆幸侍左右。洎今先生育人无数、著作丰硕,仰之弥高。自顾碌碌,汗颜无已,唯以先生教诲,犹怀诗意于浮生以自度。飘墨诗词社旧侣离散,数年渐喑(不知求是园中今犹在否),虽罗明君建网站复振,终以其溺海而绝;去岁尼尔根(网名,又名辽东浪子,素未谋面)复设论坛(www.piaomo.cn),聚者虽无旧识而颇眷恋,亦飘墨之因缘矣。
     夜聆先生昔讲《诗词吟诵》录音,感慨良多。谨转录拟附上(因较大,此邮箱不能发),并祈俯允传诸同好以广教泽。先生曰“再过二十年,白发苍苍讲起来,比较合适”,今逢其时而无缘聚首故园承教,遥望门墙,辄深思慕。异日枉驾贵阳,倘蒙赐见则幸甚。
              此致  即叩
     春安!
                                                                                乙未正月初八日          胡新欣 拜上

二、复函

新欣兄:

您好!

感谢您一直记着诗词吟诵这件事。我今年虚岁刚好六十,虽未“白发苍苍”,至少也是两鬓斑白了。录音我这里传不传没有关系,传给其他同好也没有关系。“飘墨诗词社”现今校园内已不复存在,近年好像只有一个源于原杭州大学的“晨钟诗社”兼作旧体诗词,主要成员是古代文学专业的研究生。不过您所说“飘墨诗词社”的若干变迁,我也曾听同学偶然说起,至少这是一段值得珍惜的历史。将来如果有机会去贵阳,一定与您联系。

新年好!

则杰拜

录音文件较大,若需要可与我联系。

首席版主

飘墨劲旅

沙发
春暖兄,这个需要如何传?我希望有幸能够聆听学习一下。
另外,你上次那个还没传上来呢!

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
风流剑侠 发表于 2015-2-26 17:02
春暖兄,这个需要如何传?我希望有幸能够聆听学习一下。
另外,你上次那个还没传上来呢!

是啊,传上来啊。还有你那个方言版的“今夕何夕”

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
春暖做了一件大好事啊,谢谢喽。

“飘墨诗词社”在现今校园内已不复存在,但我们的论坛要一直办下去。前段时间总有人给我发邮件要求买piaomo.cn这个域名。开始不予理睬,后来弄得烦了就告诉他们,别再给我发邮件了,我还没玩够呢,不会转让域名。等我老了,我会把这论坛传下去的。飘墨永存!

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2015-2-26 22:19
春暖做了一件大好事啊,谢谢喽。

“飘墨诗词社”在现今校园内已不复存在,但我们的论坛要一直办下去。前 ...

呵呵,如果TA出的价码够在莎士比亚故居门口租写字楼,我们就卖了之后改注为“PIF”(Poetic Ink Flutter),这才是正宗的英文版,好到莎爷门前弄斧去

版主

飘墨劲旅

春暖兄,若是能的话,我也非常希望能听到先生的录音!
书者,文也;剑者,武也!

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-2-27 08:55
呵呵,如果TA出的价码够在莎士比亚故居门口租写字楼,我们就卖了之后改注为“PIF”(Poetic Ink Flutter ...

那我是不是现在就得开始屯号啊,为了能到莎翁门前弄大斧

2万

管理员

飘墨劲旅

可不可以传到优酷或其他什么网,然后在论坛插入链接可以点开听(看)?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2015-2-27 21:25
可不可以传到优酷或其他什么网,然后在论坛插入链接可以点开听(看)?

我没有优酷的客户端及注册,要不我把它传到我的新浪博客试试。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2015-2-27 21:23
那我是不是现在就得开始屯号啊,为了能到莎翁门前弄大斧

不光要屯,还要炒

中级会员

QQ

自惭才疏学浅加孤陋寡闻,百度了下朱老,其对清诗研究造诣硕果累累,算得泰斗。
若得先生点拨,实为人生大幸,叹漂墨几经颠沛仍聚首,且海纳百川,缘乃有诗社渊源本无等闲。
望春暖兄如愿,且得沾光!

1万

副站长

突出贡献论坛元老

多风少雨 发表于 2015-2-27 22:34
自惭才疏学浅加孤陋寡闻,百度了下朱老,其对清诗研究造诣硕果累累,算得泰斗。
若得先生点拨,实为人生大 ...

呵呵,外事不决问百度,内事不决问谷歌。
祝新年快乐!

1万

副站长

突出贡献论坛元老

书剑飘香 发表于 2015-2-27 19:47
春暖兄,若是能的话,我也非常希望能听到先生的录音!

请您给个QQ号,我发给您。

版主

飘墨劲旅

太谢谢春暖兄了!QQ:943371934
书者,文也;剑者,武也!

2万

管理员

飘墨劲旅

好滴~~先弄个涨停板

中级会员

QQ
谢谢春暖兄分享!晚上洗碗时用手机放着已初过一遍,先生声音为典型江南音,吟诵语调很有戏曲感,以后得空慢慢洗耳吧

金牌会员

飘墨劲旅

啊,妈妈家门口有那么个老师啊,偶杂一直不知道呢
给偶他的信息,偶好代表大家拜访他去哦
他大概还知道偶大舅舅的,大舅也是研究文学的,是文学界著名的批评家,最近才仙逝两三年,啊呀,一定有的说的了,赫赫。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-4-11 22:37
啊,妈妈家门口有那么个老师啊,偶杂一直不知道呢。
给偶他的信息,偶好代表大家拜访他去哦{:1_1 ...

可是我不知道您的信息啊~~
另外请问令舅父大人是哪位(不知道令堂的姓氏不好瞎猜

金牌会员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-4-12 21:06
可是我不知道您的信息啊~~
另外请问令舅父大人是哪位(不知道令堂的姓氏不好瞎猜)

哦,他本是北京社科研究院副院长,出了一些书,文学界以外的人未必知道他,但内部有不少人是知道他的,哪怕是著名文人写书也请他做书前面的序言的,他的书也被台北大学收藏呢,反正比偶厉害多了哦,他叫-吕晴飞。想知道偶的其他什么信息啊?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-4-14 02:47
哦,他本是北京社科研究院副院长,出了一些书,文学界以外的人未必知道他,但内部有不少人是知道他的,哪 ...

我会到百度去拜读

中级会员

西部春暖 发表于 2015-2-28 16:21
请您给个QQ号,我发给您。

前辈,我也要听听!

金牌会员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-4-15 22:03
我会到百度去拜读

这个周日偶就要从上海走回英国了,咋和他联系上啊,在杭州要交个作诗作文学的朋友,可真是艰难哦,这里的人似乎很忙也很淡于水,估计都是真君子的缘故吧,不像偶这大俗人喜欢和人面对面交谈文学和艺术,哈哈。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-10-7 05:52
这个周日偶就要从上海走回英国了,咋和他联系上啊,在杭州要交个作诗作文学的朋友,可真是艰难哦,这里的 ...

您可以到浙大找朱先生,他的地址是:
310028 浙江省 杭州市 天目山路148号 浙江大学 西溪校区 传媒与国际文化学院

金牌会员

飘墨劲旅

好,谢谢春暖老兄,我这几天去看看他,可能是周六,因为现在还是假期时候。有什么话语指导偶么?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-10-8 05:06
好,谢谢春暖老兄,我这几天去看看他,可能是周六,因为现在还是假期时候。有什么话语指导偶么?

我可不敢指导。您是去听他老人家指导,顺便代表全体诗友给他请安。

金牌会员

飘墨劲旅

嗨嗨,看到啦,这个教授很淡泊从容的,很和气也很谦卑,还爱锻炼,说话和抽烟的姿态让偶想起了偶的大舅,他还坚持从大学的前门走到后门等我,和蔼可亲,可爱死了,呵呵,还给啦偶两本他写的书,偶不好意思啊就给了他一大包偶老家的一级顾渚紫笋茶--辣个是清朝的十大贡茶之一哦。嗨嗨,偶没做错啥吧?啊,人生,离这样的人近了才好,其他人免了也可以哦,哈哈。
这个照片上的胖子老外是偶的辣位,做我免费的保驾保镖,不让他说话他不会说的,哈哈,很尽职的一个。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-10-9 09:10
嗨嗨,看到啦,这个教授很淡泊从容的,很和气也很谦卑,还爱锻炼,说话和抽烟的姿态让偶想起了偶的大舅,他 ...

这张照片很有意义,是本世纪新飘墨人和朱老师的重逢啊!可是画质太……那个了

金牌会员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-10-9 17:48
这张照片很有意义,是本世纪新飘墨人和朱老师的重逢啊!可是画质太……那个了

哦,实在不好意思,那是晚上拍的,还有点小雨蒙蒙的,所以有雾气看不清楚了,拍了几张都是辣样的,没辙啊。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

清水芙蓉 发表于 2015-10-9 22:51
哦,实在不好意思,那是晚上拍的,还有点小雨蒙蒙的,所以有雾气看不清楚了,拍了几张都是辣样的,没辙啊 ...

把拍照的手机扔了!最好扔给我

金牌会员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-10-10 08:16
把拍照的手机扔了!最好扔给我

哦,垃圾货你老兄也太谦虚太绿色环保了吧?呵呵。
偶想怎么能让辣个教授来论坛指导下,可他不咋上网,所以偶还没多说啥哦。