飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 辋川杂音

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主
“新家孟城口,古木余衰柳。
来者复为谁,空悲昔人有。”
王维吟罢黯然,裴迪思索入神。空中朗朗一笑:
“磨叽大叔新置别业,不喜反悲,何也?”
王、裴愕然,恍惚一人飘然而至——无发无须,异服短衣;非僧非俗,非耕非读;三旬有余,四旬不足。
王维:“尊驾何以知我草字?呼我为叔,莫非族人?”
来人:“磨叽大名,前有居士,后有诗佛,岂能不知。在下生得甚晚,虽无缘同族,却有缘同道。虽不能逆转轮回,倒也可神通文字。仰慕二位久矣,愿随一游,就便请教诗艺如何?”
裴迪拉王维到一旁咬耳朵:“此人行踪诡异,倘非粉丝而是捕快,四处踩点后告我等在文保区种房违建,奈何?”
王维略一沉吟:“你我修行之人,防人之心不可……白不可;又身为公众人物,拒之怕伤天下粉丝之心……”
裴迪眼珠一转:“也罢,他一人,我等二人,他既称同道,想来亦有两把刷子,待我们一路问他,若应答得当,出去倒可向众粉丝传名,利于辋川别业日后经营;若有差池,前面自有不少处山高路远坑深……”
王维:“阿弥陀佛,慎哉慎哉。咳咳,尊驾既有诗兴,方才我吟如何?”
来人:“妙在自然,闲闲起笔,句内疏朗平易近古,而句句转折宛如老藤,剪裁有意而无痕。”
王维:“如何转折剪裁?”
来人:“新家堪喜,地处辋川山谷,不言辋川而言孟城,隐隐为思古铺垫;古木新家,信手一对,追昔之感渐掩新家兴致,耳目所及甚多,而独拈衰柳,却生愁思;以今追昔犹未足,而悬想来者追念我辈,则我辈将已作古,今日所有亦与古人所有同一虚空,悲人悲己,而悲亦空,其造化作弄之大悲欤?恰似:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁!大叔以为如何?”
王维:“唔……秀才以为如何?”
裴迪挠挠头:“其末两句似有些乐府味,此人大概读过点书……不如将其所说传到网上,看看旁人觉得如何再做理会;若无人理睬,就请他到下面十字坡饮酒……”
王维:“善哉善哉!”

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
“无发无须,异服短衣;非僧非俗,非耕非读;三旬有余,四旬不足”。呵呵,自画像一幅
春暖的这种诗词鉴赏形式新颖、活泼,浅显易懂,谢谢

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
凌寒 发表于 2015-3-1 21:00
“无发无须,异服短衣;非僧非俗,非耕非读;三旬有余,四旬不足”。呵呵,自画像一幅
春暖的这 ...

那我就有勇气再写下去罗?

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
西部春暖 发表于 2015-3-1 21:23
那我就有勇气再写下去罗?

当然写啊,继续写,期待着呢

首席版主

飘墨劲旅

最喜欢春暖的鉴赏了,易懂且有趣,令人有阅读的欲望。

版主

飘墨劲旅

来者复为谁,空悲昔人有。物业男没征税, 秀才可要请喝酒呢. 不错的.