飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

chenguo:荡寇志——清点当前网络诗坛的七大毒草 [转帖]

版主

楼主

如能将每一种“异体”(我把毒草体称之为“异体”,是为了尊重他们的创作精神)的作品举出一、二例,让人更能从感性上认识他们 。

版主

沙发

我个人认为老干体不能例入“毒草体”之内,出现“老干体”的罪魁祸首是郭沫若。但是一部分老年离退休干部,他们喜爱诗词但又没有经过旧体诗格律的严格地学习和训练,而且他们本身的文化程度也不高,他们只是模仿旧体诗表达他想要表达的思想而已。他们的主观意识並不是要建立自己老干体的流派圈子,也不是要破坏传统的文化程式。所以,我个人认为“老干体”不能划为“毒草”的诗体。

版主

板凳
左岸春风 发表于 2020-3-11 18:48
公子情怀,日月可鉴!

因为我曾经工作过的单位~南京化学工业公司建厂八十周年,
要我为它写一首诗,发表在厂刋上。因此我也奉命写过一首老干体:

【老干体 七律】:
  回眸南化

回眸南化八旬间,1
风雨沧桑岂等闲。
黑暗重重遭压抑,
阳光煦煦豁开颜;
多层容器冲世界,2
三角化肥享宇寰。3
奋力追寻中国梦,
创新更向险峰攀。

1,南化:南京化学工业公司。是我国爱国化学家范旭东先生在建国前创建的大型化工企业。
2,解放初期美国对我国进行全面封锁,南化公司自行研究设计成功制造了多层
   高压容器,冲了美国的封锁。
3,南化公司的著名产品红三角牌化肥,享誉全球。