飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 耕夫

[七绝] 汤泉采风一组

初级会员

耕夫 发表于 2017-9-7 13:50
谢谢关注,所谓大空指的那首小互动吧。时代在发展,加之限于自己的功力也只能如此。问好

耕夫先生谦虚了,你对诗词颇有见解,你都如此说,教别人如何自处,,,,这帖的交流才是对诗词的态度,这个气氛才对了。。。

初级会员

西风一叶 发表于 2017-9-7 15:12
粗糙倒未必,这一组还是很漂亮的。无关对错这话我认同。可能我觉得不好的别人觉得好,也可能我觉得好的 ...

同感啊,去过好多地方,都是一味的推赞,欣赏。。要么就是总感觉自己的完美无缺,容不得他人说不好,。他还要反过来教你看透不说透,把现实生活中的那套路全用上,,真的对这些人很无语,诗词嘛,大家爱好才来,对自己的爱好起码的尊重都不要吗?觉得就应该畅所欲言,大家可以根据自己对诗词的理解辩论,这样才可以有益于共同提高对诗词的见解。

是啊,我觉得如果都是欣赏问好的客套话,还不如自己关起门来写,不用拿出来给大家看了。各人水平不同,说的肯定有对有错,对的就听听,错的也没必要多计较,不想改就当参考,有什么毛病以后的作品也可以避免。论坛嘛  详情 回复 发表于 2017-9-7 22:46

初级会员

耕夫 发表于 2017-9-7 13:48
再次感谢一叶,功底所限,加之急急需要,粗糙之处难免。我说过,诗词的表达大多跟经历、学养、认知、风格 ...

“阿谁”可不可以用在诗上?,方言是可以用在诗词上的,好像记得辛弃疾就很喜欢用“渠侬”。尤其是在词上见多,,诗上也有。。应该还有蛮多先例的。

我说非诗语也是个人的看法。毕竟诗的要求比词要高,诗贵凝练,能用一个字就别用两个字,否则就感觉水分多了。而词只要自然就好,而且词比诗更口语化些,用这类词也正常。  详情 回复 发表于 2017-9-7 22:51

中级会员

古寺醉生 发表于 2017-9-7 16:22
如此讨论,才是真心地交流。

论坛嘛,就是要讨论。
西风过处水云低,碧宇微开日影迷。浮世春秋收一叶,人生起伏转千蹊。
襟怀未可同谁道,悲喜何妨借醉题。惟有疏狂藏不住,五湖烟外枕山栖。

中级会员

莼川笑笑生 发表于 2017-9-7 20:14
同感啊,去过好多地方,都是一味的推赞,欣赏。。要么就是总感觉自己的完美无缺,容不得他人说 ...

是啊,我觉得如果都是欣赏问好的客套话,还不如自己关起门来写,不用拿出来给大家看了。各人水平不同,说的肯定有对有错,对的就听听,错的也没必要多计较,不想改就当参考,有什么毛病以后的作品也可以避免。论坛嘛,就是提供给大家相互交流的平台。有交流才会有提高。
西风过处水云低,碧宇微开日影迷。浮世春秋收一叶,人生起伏转千蹊。
襟怀未可同谁道,悲喜何妨借醉题。惟有疏狂藏不住,五湖烟外枕山栖。

中级会员

莼川笑笑生 发表于 2017-9-7 20:18
“阿谁”可不可以用在诗上?,方言是可以用在诗词上的,好像记得辛弃疾就很喜欢用“渠侬”。尤其是在词上 ...

我说非诗语也是个人的看法。毕竟诗的要求比词要高,诗贵凝练,能用一个字就别用两个字,否则就感觉水分多了。而词只要自然就好,而且词比诗更口语化些,用这类词也正常。