飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 路边的月饼

版主

楼主
       “老板,您这月饼多少钱一斤?”“夜深了,八元钱一斤。有水果味的、五仁的、肉松的……”是啊,八元钱一斤,对比超市里那动不动几百上千一盒的月饼,这路边摊上的是多么廉价啊,可就是这路边的月饼,成全了多少人的中秋,安慰了多少人的心,让这圆圆的月亮在今天才显得格外的完整,更让许多在外奔波劳碌的人也不至于那么辛苦,那么孤独。
       二十多年来,今年我是第一次一个人在外面过中秋节,身边没有一个亲人。甚至在今天八点以前我还没有尝过一个月饼。在白天我也曾去超市看过,想过是否买一点来过这一个人的中秋,可是那个价格让我望而却步。直到晚上,我一个人在街上漫无目的走着时,传来了售卖月饼的声音,于是我循声而去,在路边的转角处,看到了用许多纸盒装着的月饼,并看到了开头的那一幕。于是我也买了少许,当时就拆开一个吃掉:凤梨味。不知怎的,我的心突然颤抖了一下,仿如一滴雨露滴进了回忆,让那干涸已久的回忆忽的一下涌上心头,尤其是关于我的父母。
        很久以前我妈妈给我说过一件事,说我的爸爸以前非常喜欢吃洋芋,一次能吃个两三斤,但是现在爸爸对洋芋的态度是可有可无。造成这一变化的原因是在我和我姐小的时候,那时候家里非常穷。在一个青黄不接的季节里,有一天,毫不夸张的说,家里只剩下了一碗米,这还是亲戚接济省着吃剩下的。妈妈没办法,只好去外公家借粮食,用来渡过这段青黄不接的日子。妈妈去外公家以后,爸爸、姐姐、我这一天就靠着这一碗米过活。可是话又说回来,这一碗米怎么会够三个人吃,正值壮年的爸爸一顿就能够吃完了,可是爸爸这一天却没有吃一粒米,全部留给我和我姐姐,而他吃了一整天的水煮洋芋,从那天以后爸爸就落下了不爱吃洋芋的毛病。是的,没当我想起妈妈说的这件事,在那个只剩一碗米的时候。妈妈放下了面子到处去借粮食,爸爸强忍着对洋芋的厌恶,只为了我们能够填饱肚子,哪怕只是一天。
        “老板,您这月饼多少钱一斤?”我再想起当时询问价格的人,看他的年纪应当也是为人父母了。此时我好像明白了点父母。哪怕他们辛苦了一天,在这个节日里也要拖着疲惫的身子去买上几斤月饼,只为了家里的孩子能够快快乐乐的满足的过一个完整的中秋。当孩子吃上月饼的那一刻,我想再累的他们也会轻松下来,哪怕今天的辛苦又与今天无二。这就是我们的父母,他们靠着自己粗糙的一双手、一副疲惫的身躯、一颗慈爱的心,无怨无悔的让我们这些子女花着他们的血汗钱,他们会开心、会欣慰。而我们的惭愧往往来的太晚了。

1万

版主

沙发
很感人!

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
一篇深情的文章,一份真挚的情感

1万

版主

飘墨劲旅

地板
而我们的惭愧往往来的太晚了。

首席版主

飘墨劲旅

朴实而真挚,文笔风格与文章内容相得益彰,写得好。

版主

陌上尘 发表于 2019-9-15 07:21
很感人!

谢谢老师,希望我的这一篇拙文能够给为您带去些许慰籍!!!

版主

阿金逍遥2050 发表于 2019-9-15 18:30
而我们的惭愧往往来的太晚了。

我作为我父母的孩子,实在是惭愧不已,谢谢老师!

版主

凌寒 发表于 2019-9-15 16:07
一篇深情的文章,一份真挚的情感

我们作为孩子实在是没有什么能够给您们当父母的,一篇拙作希望为父母的您们能够得到少许的安慰!谢谢老师!

版主

风流剑侠 发表于 2019-9-15 19:37
朴实而真挚,文笔风格与文章内容相得益彰,写得好。

朴实都源于父母对我们做孩子的朴实的爱,才让我细品回味无穷!谢谢老师!

2万

金牌会员

一双粗糙的手、一副疲惫的身躯、一颗慈爱的心,无怨无悔......