飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

【我的小长假】七绝 重过棋盘山有寄

版主

飘墨新秀

楼主

七绝 重过棋盘山有寄

芳华迟日忆同游,绿意无涯鸟语稠。
故地重来云水冷,寒英簌簌不胜秋。

小注: 长假期间,棋盘山游人屈指可数,十分冷清。
           二十年多前,四十名同学同游此地,欢声犹在耳畔。
           如今, 昔日的少年们就像被风吹散的蒲公英,散落四方......

棋盘山主要景点有:碧塘风荷、北岭春晓、芳草云天、秀湖烟雨、辉山晴雪、高句丽山城等。

秀湖是棋盘山最大的景区,由四面捧起的一泓碧水蜿蜒形成了一个"秀"字,故称"秀湖",面积达5万平方米,临水可观山,登山可望水,山沿水立,水绕山回,山光水色,瑰丽动人。它没有浑河的宽阔;没有蒲河湍急。
秀湖的美,因为它的平静和深邃,这份平静和深邃来自于看湖人的内心,是看湖人千山万水追求的灵感。

1万

版主

飘墨劲旅

沙发
寒英簌簌不胜秋  这句非常有味道,

版主

飘墨新秀

板凳
阿金逍遥2050 发表于 2019-10-10 12:09
寒英簌簌不胜秋  这句非常有味道,

谢谢老师鼓励!

副站长

飘墨劲旅

地板
芳华迟日忆同游,绿意无涯鸟语稠。
故地重来云水冷,寒英簌簌不胜秋。

——这是一首标准的写景怀旧抒发感情的诗。
        芳华迟日忆同游:
        第一句写得其实比较复杂,包含了青春年少的信息(芳华)、多年以后的信息(迟日),对年华流逝无限感慨的信息(芳华迟日、忆)、怀念的信息(忆)、当年友情的信息(同游)。也许作者这样写出来了,并未意识到有这么多的内容,但是可以肯定的是内心中是有这些情感的,只是自己没有清晰地意识到而已。但是在潜意识中,这些情感一直在起作用。实际上,这也是我一直主张的意境为先的原因。
        绿意无涯鸟语稠:
        第二句延着第一句的路子,接着“芳华迟日”的思路,重点写眼前的景色,既丰富了第一句的内含,补足了第一句中同游的余韵,也为后面两句的转折奠定了扎实的基础,为最后的抒情准备了充足的景物源能量和眼泪储备。
        故地重来云水冷:
        在第三句丰厚景色描写基础上,突然话锋一转,以“故地重来”紧扣第一句的“忆旧游”,在“重”字的引领下,把万千对同学的思念、对青春流逝的感慨、对岁月和生活的感悟,化成“云水冷”的黯然心境,一颗多情、善感的心地呼之欲出,但又深深藏在灵魂的深处,不肯表露出来。所谓诗的含蓄美,大抵就是这样的吧。
        寒英簌簌不胜秋:
        首先是承接第三句的欲吐不吐的情感,用“寒英籁籁”继续强化情感的含蓄意味,强化诗的含蓄美,并以“不胜秋”作结,用秋的丰富内含来承接忆同游的真挚友情,来承接自己数年人生经历后的丰富的情感,大有一种“秋天的感情,就是我的感情”的借景言情的味道。同时,最后一句也照应第一句“芳华迟日”的情感脉络,简直就是逼人落泪。从而也使全诗浑然一体,情感在一唱三叹中得到了凝结和升华。

版主

飘墨新秀

老师你是学心理学的吧?我写此诗的复杂心情,被老师完整捕捉到。
谢谢老师的悉心点评!
芳华迟日忆同游,我是仿照你的“雪夜狼嚎忆当年”来写的

副站长

飘墨劲旅

桃熙 发表于 2020-2-19 21:52
老师你是学心理学的吧?我写此诗的复杂心情,被老师完整捕捉到。
谢谢老师的悉心点评!
芳华迟日忆同游, ...

其实还有一些想法,因为一时没太想清楚,所以就没写上来。等有空的,我再补充一下。
我那个比“芳华迟日”差远了,没法比。

版主

飘墨新秀

同游往事,历历在目。几个男生坐在山顶打扑克,被几个女生一顿批