飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

林徽因:你是人间的四月天——一句爱的赞颂

2万

管理员

飘墨劲旅

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

选自《学文》一卷一期(1934年4月5日)

1万

版主

人间四月天很喜欢!

高级会员

飘墨劲旅

你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!能这样比喻的人,得是要多爱……

版主

俺模仿两节:

我看到了你的名字
想起了那个诗人徐志摩:讨厌
他自诩风流多才,
实际上是个十足的渣男!

我看到了你的名字,
想到了那个男人徐志摩:厌恶
他不是四月云烟;
而是污染晴空的阴霾。

……
……

不知道为什么我非常讨厌徐志摩!

2万

金牌会员

网络“知乎”的解读

《你是人间的四月天》为民国才女林徽因最脍炙人口的诗歌,其诗一经发表便获得了众多文学爱好者的喜爱,在当时的作家群中,也获得了众多男性的认可。其诗无论是从意象的选择、情感的表达、结构的完整上都达到了一定的高度,成为许多诗歌创作者的启蒙作品之一。

该诗首句便直抒情感,说你就是人间的四月天,转之以笑响承接诗情,点出四月天给人带来最直接的感受,是笑的轻盈,是笑的幻音,是四月天那春的光舞。也让该诗从一开头就摆脱了拘泥的格式,同时又具备了节奏感和音韵美,让四月天的美直接进入了读者脑中。

第二段则具体写四月天所含有的意象,是云烟的飘渺,是风中的黄昏在柔软中起飞,又好似星星的闪烁,花瓣载着的滴露,透露出一种细腻、恬静的美。

而下一段的诗却放弃了对意象的使用,而是用具有情绪化的词语让诗歌更富有张力。比如,轻、娉婷、鲜研,不仅进一步上升了诗歌的画面感,也让阅读者体会到四月天那滂沱的美。

诗歌在用静态的描写也同样彰显出了动态的美,如雪融化后的鹅黄,放芽的绿。并且将主观的情绪饱含在诗歌中的每一句中,用虚实结合的描写,如夜夜的月明和梦中的浮莲,让诗歌整体情绪始终高涨着,为诗歌进一步的升华做好渲染。

而到了诗歌的结尾,则直接写出了四月天具体为何,它是花开,是燕呢,是暖,是爱,是希望,是诗歌从开始到结尾描述的所有,它没有一种具体的形象,却是所有值得歌颂的美,实现了首尾相连和诗意的结尾。

对于这首诗歌为何而作,有人说是为了吊唁徐志摩,也有人说是为了写给她的孩子。就我个人而言对于此诗的创作原因更倾向于后者,毕竟前者和四月天的关联性比较弱,而诗歌在意象选择上更富有生命的光泽,比如初雪、新芽,这都是象征着生命的初始。

当然,对于诗歌而言,作品一旦经过完成,它的意义都要交由读者去理解和再完成,这也使得该诗的美得到了扩大,也让诗歌的生命力持久延续。对于我们读者而言,《你是人间的四月天》是难得的好诗,也是在多重意象中具备情感的统一性和主题关联性的经典。

2万

金牌会员

这段评语也耐人寻味:多年以后,林徽因对儿子说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我并不是他心目中所想的那一个。”——其实她对徐的感情是看的很清楚的,就是投影在波心的一片云而已。

2万

管理员

飘墨劲旅

绛玄 发表于 2020-2-21 13:08
你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!能这样比喻的人,得是要多爱……

很多人分析这首诗是写给谁的,大多认为是林徽因写给儿子的,所以,到底有多爱,就不难理解了

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2020-2-21 13:21
这段评语也耐人寻味:多年以后,林徽因对儿子说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪 ...

这段评语可以说是一语中的。徐志摩是个浪漫的人,他不一定真的就喜欢林徽因这个人,喜欢的就是那种感觉,那种追逐的快乐

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2020-2-21 13:20
网络“知乎”的解读

《你是人间的四月天》为民国才女林徽因最脍炙人口的诗歌,其诗一经发表便获得了众多 ...

谢谢左岸费心查找资料,来详细解读

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-2-21 13:19
俺模仿两节:

我看到了你的名字

林徽因和徐志摩没啥关系哈,这首诗也不是写给他的

初级会员

喜欢林徽因,喜欢“你是人间四月天”。感谢分享

版主

凌寒 发表于 2020-2-21 21:20
林徽因和徐志摩没啥关系哈,这首诗也不是写给他的

林徽因是和徐志摩是没有关系,但徐志摩却是对她存有非分之想(他当時是身边有王映霞等二、三个女人呢)我看到了林徽茵的名字,想到了徐志摩这个渣男。
我个人的好恶,见笑!

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-2-21 23:26
林徽因是和徐志摩是没有关系,但徐志摩却是对她存有非分之想(他当然是身边有王映霞等二、三个女人呢)我 ...

哈哈,如果公子生在徐志摩的年代,估计会写文章抨击他

版主

凌寒 发表于 2020-2-21 23:31
哈哈,如果公子生在徐志摩的年代,估计会写文章抨击他

难说。是当时的历史时代使然。也许,我也会成为像他那样的风流渣男(没有像他那样有才气)。哈哈!
姐是值夜班吗 ?没休息?

新手上路

星子在无意中闪,细雨点洒在花前。摘句学习。

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-2-21 23:42
难说。是当时的历史时代使然。也许,我也会成为像他那样的风流渣男(没有像他那样有才气)。哈哈!
姐是 ...

不值夜班,也是夜猫子一枚

2万

管理员

飘墨劲旅

见桃树下 发表于 2020-2-22 08:05
星子在无意中闪,细雨点洒在花前。摘句学习。

共同学习

版主

凌寒 发表于 2020-2-22 14:47
不值夜班,也是夜猫子一枚

注意休息哦!我们不是有一句口头禅吗?说“身体是革命的本钱”啊!
对徐志摩,我是没有资格对他说三道四的。对他的诗,我在少年情愫初动時也是很崇拜的。后来对他对女人的态度有点反感以至于讨厌他了。这……也许是“变态”吧,嘻嘻,不许笑!

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-2-22 19:19
注意休息哦!我们不是有一句口头禅吗?说“身体是革命的本钱”啊!
对徐志摩,我是没有资格对他说三道四 ...

哈哈,我没笑

版主

前面己有“哈哈”了,还说没笑!
没有关系,你笑好了,我不会脸红的。