飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[七律] 2019删余――节后余声

初级会员

楼主
花门秋草,诨名草药,重庆人,80前,旅居昆明,市井小贩。乐山乐水,然无智者仁者之能,好古汉语言文,然善扯不善作。诗崇体己率性,是谓穷屌不用椽笔翰墨之语,粪青不作正斜痿猿之态。不求雅致深刻,但得自娱同乐。而句不堪绝唱,词不意绮情,故好骑驴。
旧作传于网间,才疏学浅,愧不成集。由来涂写随意,因论坛、社区关闭等故几尽散失。诗友或劝选编留存,以备他年翻检,预防老年痴呆可也。遂从其言。
也扮诗人装叉,顺便记录生涯。喷吐有碍观瞻,谨奉蚊呓一札。

初级会员

沙发
元旦
经年悲喜暂存疑,运转时来且自期。
大梦新编身未老,良言复寄句无奇。
叹唯今日苟安乐,记剩余生爱别离。
音讯惊心谁念我?一条欠费待停机。

元日,拜大年
日日词穷愧楚才,云泥拂去慢登台。
千钟酒醉气犹盛,万里风轻春自来。
吹牛拍马吾能也,活虎生龙何快哉!
运启猪君莫猫病,初心不忘是招财。

2.14
情诗留共落红埋,今日犹当咏绮怀。
牙痒不关风刺眼,囊空谁借酒销差?
还将铁手扯咸蛋,莫指丰臀卧废柴。
满地狗粮堪一饱,伊人唤我为何来?

元宵
东君先到故园门,未解含苞花尚存。
一树风情开欲炽,满天烟火看无痕。
丽人宝马带春雨,清酒玉箫拘梦魂。
谁共无眠似秋夜,来听街角唱《黄昏》?
――过完整个夏天,忧桑并没有好一些。。。

初级会员

板凳
春分,昆明,分作风雅矫情二题

羡他书剑老风尘,笑我难当自在身。
便是多情轻告白,何妨无梦苦修真?
才思久困拜青锁,词谱新编点绛唇。
微雨落花只今夜,一春分付句中人。

十年旬日竟相同,看是家山犹梦中。
我病不劳费清酒,愁多分付与归鸿。
折来枝瘦怜花小,行到云深笑路穷。
谁得相陪如昨夜,满城春雨一窗风。

3.5,学雷锋日
事迹纷传剩吃瓜,英雄只记戴红花。
接班人有钱孙李,爱国心容你我他。
善意温情谁点赞,美颜盛世或浮夸。
无名似我犹酣梦,忘了组团扶大妈。

初级会员

地板
清明祭祖母
山上青山林下泉,一春看了白云边。
当时信是寻花去,此处堪能漱石眠。
膝前曾记真无憾,梦里谁呼小可怜?
人事家声休管顾,今来俯首拜神仙。
清明祭祖父
生涯苦短诉将谁,记剩风清一袖挥。
青石闲敲松子落,紫台懒看暮云飞。
五华山下春如故,三宿梦中人不归?
二十余年愧相扰,幽篁深处种蔷薇。

谷雨
农谚:清明晴,谷雨淋,巴蜀各地节来春旱得大雨。且堆蚊呓一题。
一枝红粉坠樱桃,夜雨循灯过石桥。
柳色渐浓迷野渡,鸠声不急唤春潮。
收存花事南华梦,漫作茶山云水谣。
我谓行人春去也,行人还看酒旗飘。

初级会员

吾似青年杰,叠往年韵
菩提新种镜初磨,花好须辞看不多。
一笑拈来三兽渡,半生谱作百年歌。
青春在手扬他去,白眼加身奈我何?
勘破红尘了无事,老君缺个小喽罗。

5.4百年戏题
青春如炽梦无休,往事百年春水流。
壮志豪情多死难,带鱼洋狗各沉浮。
心许人民身许国,只吹头发不吹牛。
提神一句拿来用:万类霜天竞自由!

初级会员

立夏
柳绵吹欲尽,雨细更风斜。
漾漾一池叶,咕咕几只蛙。
苔深染青石,藤瘦坠黄瓜。
栀子窗台上,迟迟未着花。

5.20
雨住凉风歇,相亲月一弯。
生涯入光影,检点剩痴顽。
心自剖胸看,情谁舍命还?
狗粮随意洒,都与我无关。

6.1补记
节后余声久不闻,人前怕笑又装孙。
未有香菇竟蓝瘦,原无大喜可普奔。
古天犹乐追神剧,苍井已空删内存。
细雨宽床一小我,《猫和老鼠》恰重温。

初级会员

父亲节,或寄
怜他不耻世为奴,自向槐南做酒徒。
道是卧冰还哭笋,解何抱柱或当垆。
三生念破空余恨,半死心牵尚可诛。
无艺无钱无所用,敢当梦里一声呼?

夏至,与某诗姐撩个骚
不意寻蕉鹿,何妨卧石羊。
劳君捧清酒,同我饮枯肠。
心上蝉声乱,鬓间栀子香。
檐低天欲雨,夜短梦还长。

8.1,没当过兵的打个酱油
瀚海关河歌入胡,将军醉态不堪扶。
几多壮士同身死,剩有丹心共骨枯。
续命钱销折寒铁,冲冠怒盛老庸夫。
今逢大义何由起,七尺兵魂惜我无。

初级会员

七夕次日立秋,有寄
一架清辉一枕风,狗粮半饱自慵慵。
乐乎孤勇生无憾,知是孽缘天不容。
我只梦中呼共勉,桥头谁待忆相逢?
负心负气负今日,莫负余生秋意浓。

处暑
无人约共看花黄,暑气还如夜梦长。
坐与蝉声抱萤火,斟唯月影蘸荷香。
春伤迟读醉翁赋,星漏虚言审雨堂。
青草白头秋也是,手边一盏待微凉。
伤春赋,今某蚊嚎大作。欧阳修《秋声赋》名句:百忧感其心,万事劳其形。
漏星堂,破屋。审雨堂,梦中南柯相类。
宋人苏泂诗句:处暑无三日,新凉直万金。白头更世事,青草印禅心。

初级会员

教师节,因念小学语文老师仙游,有寄
一夜秋风共白头,迟来劝作少年游。
江湖相忘岂忧患,山野那堪名姓留。
舍我窗前奉清酒,其谁梦里说闲愁?
如今炫富凭猪肉,恨不当年识束脩。

中秋,秦安旅舍,雨

诗唯老朽作天真,辞托他乡酒不醇。
一雨秋思侵客梦,十年灯影暗边尘。
年年今夜知何处,岁岁此情同我身。
怜是离人空对月,请留明月照归人。

二三国事暂无关,十亿人今共月圆。
圣教之传忍杀彘,平民所愿况猜拳?
楼头风满杯残后,线下君忧我苦先。
小子何能云喜乐,路边捡到一元钱。

初级会员

9.18国耻日(新韵)
奇侠神剧看纷呈,几个豪情作抗争?
为有白丁多热血,宁当死志筑长城。
自强自重今何患,同德同心皆可能。
盛世河山唯意气,忍听梦里警笛声。

重阳,饿醒了
故梦拼盘一味凉,乡愁嚼烂又重阳。
腹中秋意令人瘦,心上秋风和夜狂。
徒笑思归十年事,堪怜落帽满头霜。
插花携酒须嫌我,雁去云来两不妨。

寒露,夜雨,有寄
他乡夜雨共谁听,翻作秋声床下鸣。
便是温存有炉火,不禁凉薄似人情。
云闲莫使三秋瘦,身老争堪一梦轻?
雁字年年寄今日,鬓边花与我无名。

初级会员

立冬次日,甘肃庄浪县城吃正新鸡排
百日囫囵劳我形,堪怜身比片云轻。
自将粉面翻菜谱,莫使饥肠作鹿鸣。
素心肉食发宏愿,散发开襟笑早更。
杯有酸梅不需酒,鸡排一块慰平生。

小雪,昆明出租屋
小炉陋室恰衣单,若个闲人梦正酣。
莫笑上头皆热血,原知误我是清谈。
歌犹飘雪春犹在,发自飞霜花自簪。
客至愧无茶当酒,明朝约共钓城南。
前人有句:花雪随风不厌看,一片飞来一片寒。《题寒江钓雪图》:垂钓板桥东,雪压蓑衣冷。江寒水不流,鱼嚼梅花影。

大雪,没生意
所爱边城唯好晴,奔波暂歇慢经营。
门前洒扫足谁立,云上游离雀莫惊。
造屋情怀风欲破,卖身故事味余腥。
我今骨瘦不堪补,肝胆纷批肠未清。
小雪清肠,大雪进补。羊肉吃不起,先买根萝卜清肠?

初级会员

冬至,夜寄
给爸妈打电话,货卖不完,过年不能回咯。
春色萧疏困小城,早梅偶抱一阳生。
沙鸥翅短误归棹,羁客身轻负旧盟。
行囊整为年将近,乡梦记唯情不争。
隐约门开最长夜,竹枝折雪卧风声。

平安夜
抵制洋节,苹果热销不复,今年就这样了。
良夜熏风说去年,痴儿莫扰我酣眠。
无忧还祭乌蛮鬼,有利不尊洋大仙。
楼上献多兴国计,梦中数够卖身钱。
边城常是春来早,同被小康余几天?

圣诞节,没文化,超自信!
传承教义各消亡,救世主谁红太阳?
禁果平分饱年夜,火柴独捧近天堂。
死能成圣人须拜,生且偷安我不忙。
爱国崇洋何所谓,无非开饭或开房。

初级会员

2019结束语
悠悠忽忽岂难捱,业绩非常君莫猜。
只道时艰须共赴,宁知员大不能裁。
捶胸叩问良心在,喊话听凭尊口开。
好是我今薪自欠,小康稳稳待年来。
网见年末批量(转岗)裁员。国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,强调“突发事件处置、舆论宣传引导”,“各地区要第一时间处置因规模性失业引发的群体性突发事件,防止矛盾激化和事态扩大。”
总理在成都建筑工地喊话:拖欠农民工工资是昧良心行为。
副主席慷慨陈词:2020年实现全面小康,已经不是问题了。

初级会员

市井口齿,毕竟缺了风雅。

1万

飘墨学士

也是一种风格,,曾有人论道,谓之道从最原始中来

问好花门兄,感谢前来交流支持,,,,,
合道常新

初级会员

司马弘雪 发表于 2020-3-16 09:27
也是一种风格,,曾有人论道,谓之道从最原始中来

问好花门兄,感谢前来交流支持,,,,,

留个底,也算是给老哥捧个场。
估计交流不会多。玩不起来。

随缘随心,,,,不必强求,都有自己的事情  详情 回复 发表于 2020-3-16 09:41

1万

飘墨学士

草药二叔 发表于 2020-3-16 09:37
留个底,也算是给老哥捧个场。
估计交流不会多。玩不起来。

随缘随心,,,,不必强求,都有自己的事情
合道常新