飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 2020磨牙集

初级会员

楼主
(2019删余――清谈录,时务之题,不发了。)
庚子年初,疫情如魇,半梦半醒。罩口有布,气尚得舒。闻多病死,我独无恙。因恨牙痒,乃磨之成集。

初级会员

沙发
节后余声~2020初一,这年不想拜
新年大可心无碍,自有祥和呈一派。
我道笙歌犹梦中,君言富贵皆身外。
小康未及谢天恩,人惑不妨传大爱。
待得荒(xīn)原(fén)春草生,家人与我应同在。

节后余声~2020立春
梅花诗句暗生尘,黄鹤楼空锁偈文。
志士庸夫愁似睡,初心红字血如焚。
不复笙歌扰迷梦,无妨痼疾造新闻。
窗前七步听风好,替我吹来一片春。

各地医疗队伍驰援,正能量一个
弦歌犹泛楚江声,大疫忽将人惑横。
其后追逃似追命,孰先疯口与疯城?
瞒天罪责当谁问,济世功劳君莫争。
舍我白衣真国士,青春献祭作牺牲!

初级会员

板凳
大疫肆虐,某会赈灾乱象有记
美人出浴①负虚名,故事流传一笑轻。
冠冕山河皆血色,魏风②楚韵唱谁听?
几回魔障施中国,迟赋白衣侠客行。
力为救扶身可舍,不关盛宴味余腥。
太子家奴官二品,朝中协奏太平引。
堪能妙手演招财,得许前程花似锦。
食肉之才将食人,承恩取乐成痴瘾,
自无穷困在周围,更笑庸人多测悯。③
铁案何曾压小强,须由功过论封疆。
更尊舵主捐天地,竖讨横征似虎狼。
亿万呼来扑未满,慢将大印置钱粮。
是谁歌哭红墙外,应剩初心饱热肠。
君不见仓中血汗尽蒙灰,病馁当途空泪垂。
君不见玉带紫袍腰十围,偏能咳唾惹惊雷。
昨日先走今先拿,为有先驱自矜夸。
忧患今谁先天下,君抢馒头我吃瓜。
问我生民何以苦,问我生民何以悲
我父我儿皆不语,贤人义士岂当归?
劝君莫学吟梁甫,附骨毒疽剜肉补;
劝君莫学画钟馗,孽畜吞天我养肥。
流年衰疾抱将谁④?弹剑时逢掷酒杯。
苟利国家生死以,呼儿杀贼命相陪!
临屏笑作锥心痛,却道身微与愿违。
一纸荒唐遥可祭,新坟春草冷风吹。
注:
①锅美美出狱。
②魏风伐檀、硕鼠诸篇。
③宋·梅尧臣《观放鹞子》诗:“碎脑非此辜,食肉尔何忍;取乐在须臾,我心良恻悯。”
④南朝·宋鲍照《登云阳九里埭》诗:“宿心不复归,流年抱衰疾。”

初级会员

地板
祭李文亮医生
任谁泣血祭英魂,恨极无非天不仁。
受训封功同抱病,微名高位各归尘。
通行证上千秋业,墓志铭中万死身。
盛世从今复安稳,造谣吹哨更无人。

再祭李医生
当此同心同失心,飚风不见起青苹。
困于安乐尤勘乱,饶是苦寒辞抱薪。
传名虚也真无咎,得道悲乎果有因。
独恨英雄先枉死,长歌谁哭一公民?
不愿你做死了的英雄,
愿你是一个,丈夫,父亲,儿子,好同事,好兄弟,平凡的活着。。。

初级会员

有蝠背锅,同享之?
怜他命薄应无福,斥我身枯真有毒。
盛世格标龙象筵,乱云荫蔽逃亡屋。
剖心莫辨诈耶欺,食肉安知主与仆。
所指千夫今一言,替谁死复当谁哭?

节后余声~2020上元

琉璃未使照悲吟,捧是春回暖不禁。
陌上拈花皆死士,梦中填海有冤禽。
几回大运赌天意,一种闲愁噬我心。
歌哭无凭犹借酒,孤城坐定乱弹琴。

东君迟到误传名,一疫弥天神鬼惊。
人后人前呼我在,江头江尾拟风轻。
效命承恩如有恨,偷生枉死宁无情。
只多病句难为寄,同守云开看月明。

初级会员

网传捂汗中南医院领导要求急诊等科室医护人员无口罩诊疗以体病人。院内感染率41%,包括40名医护人员,及部分其他病患。有记。(词韵)
执事尤争操作骚,令行何止拜官高?
今唯生死当先易,谁得利名临阵抛?
大义满街泼狗血,威风遍地掷鸡毛。
公权民愿舟于水,裸泳摸鱼看退潮。

初级会员

烤问捂汗糊背霉体
我为边民惯不争,临事偷安懒出声。
自有官家代言者,真情大义看纵横。
及今一疫舞群魔,请报笙歌与凯歌。
世态人心乱迷眼,梦中解梦更如何?
吹哨人去或已迟,辟谣受训更当时。
君不见摆拍犹能使配合,万死固然有不辞。
千百人今命不存,其必发声暖暖心。
君不见站队高台称谢罪,低头若个泪洇洇。
数百吨谁赠有菜,恰可呼来调价卖。
有才告是物资丰,他时功绩兜头拜。
款物纷来应付疲,某会人少志不移。
解因配备难尤急,岂似常规瞒与欺?
直将大爱传天下,莫道无家更受骂。
故道外乡卧病人,各方资讯凭高挂:
难得危难献心诚,忘乎何患更何能。
邻邦诗语袭中土,竟使幽愁暗恨生。
爱自分明恨不免,作态揪心莫打脸。
无阻山川防贼来,记唯风月自消遣。
后世知否患无衣?同裳同仇信有期。
大节大体常识得,是将孤愤唱靡靡。
九十宁知做慈善,三十年攒二十万。
捐得独居享天年,米粮他日爱心换?
问君何解老吾老,无险无金堪自保。
为望平民所有倾,谁劝事长摘名表?
一毛知否过腰粗,偏向贫寒鼓与呼。
羡是余生某无患,社医双改我何如?
复看前行六甲身,胎怀九月将临盆。
病患实多须护理,尔来护我待谁人?
尚有青年称热血,流产伤心力不竭。
十日迟来犹并肩,驱魔战疫志如铁。
经年知否多素餐,问询莫教恁刁蛮。
高位配能大贡献,子弟纷逃忘老山。
呜呼,
六万人病千人死,却看某某某某天灾国难甚于此。
幸我人多出英雄,何患瘴疠喝不止?
呜呼,
满版荒唐催泪目,得教谁谁抱头哭。
九州四海此心同,读不毒耶伏不服?
我今只无言,拍案扼腕有人嫌。
我今亦无泪,切齿锥心自遭罪。
莫愁莫愁,开喉开喉,
唯真能不死,唯真不用求。
任是滔滔悬河引东流,春来风回射酸眸。
传奇记取身名灭,白云千载一幽幽。
(作此题时,病、亡数据如上。)

初级会员

与民逗脑残粉闲扯,临屏画像陈驴嘶二题

爱也分明忧也真,逃秦故事解封神。
原知痼疾讳曹相,信是功名轻买臣。
昨日言开方崛起,今朝痛定久沉沦。
悲乎污浊人非我,莫笑楚囚堪绝尘。

陈年往事竟伤时,秋水长天看愈痴。
实务果能争国是,真颜何患有人知?
正襟危亦投名早,戏骨老犹敷粉迟。
子不语非君不济,也能壁上乱题诗。

初级会员

――今天开始,都是好消息,一片大好
大梦闲愁合苦吟,诗人情趣说从今。
亦堪自省讳言病,无以相酬漫捧心。
楼外歌轻春又是,江头风暖泪难禁。
谁同笑看樱花好,莫向新坟刷抖音。

节后余声~2020惊蛰
沉霾欲破待风雷,一鼓魂归惊落梅。
床下歌吹堪入梦,人间消息且倾杯。
谁将听海十年唱,未问迎春几月开?
昨日添衣愁剩我,今朝燕子共飞来。

初级会员

致某死者
深情一殉道谁怜,万众呼声五十年。
报国修身空自许,无名有种赖官宣。
醉死先收定心骨,贪多何止洗儿钱。
春光处处逼人眼,好雨好风惊蛰天。
青年诗人北岛目睹了北京工人体育场里万人欢呼下的最后审判,用诗记录下了自己的感受:
我并不是英雄
在没有英雄的年代里
我只想做一个人
“任何通过个人努力所达不到的权利,我们一概不承认。”
――遇上罗大佑和肖申克

初级会员

葱省抽调领捣,拥君忧属,果有孺家思想,临屏用廖老爷子韵,感个恩
赞歌新谱旧传闻,俯仰原知大爱存。
人若逆行皆勇士,我今先走或冤魂。
此时钱口堪思过,是日疯城定感恩。
喜看春回坟上草,庆功酒借泪来吞。

张文宏是个医生
盛世谁堪正能量,英雄不负只担当。
我唯身累因情重,君自梦多犹话长。
愿共生民受恩泽,莫拿血泪炖鸡汤。
擦肩或得微微笑,那个医生是,姓张?

假滴,假滴!假滴?
无关上谕作旁听,钟鼎时堪瓦釜鸣。
高位捐来何所用,初心抱守故谁轻?
翻天大印成痴念,掩口流言负盛名。
背后唯多真亦假,几人肉食宰陈平?
《史记·陈丞相世家》:里中社,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰。”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣。

1万

版主

欢迎新朋友

版主

时事诗不好写,二叔写的好!欢迎新诗友

1万

副站长

飘墨劲旅

即时言事,关切有致,犀利笔锋。赞

2万

金牌会员

还没看够,得空继续

中级会员

针砭时弊,嬉笑怒骂皆成文章,好!

初级会员

陌上尘 发表于 2020-3-15 22:53
欢迎新朋友

遥握。

初级会员

九九艳阳天 发表于 2020-3-15 23:08
时事诗不好写,二叔写的好!欢迎新诗友

更多是不敢写。嘿嘿。

初级会员

左岸春风 发表于 2020-3-16 07:43
还没看够,得空继续

已经被疯号警告了。再继续就被请去喝免费茶了。哈哈。

初级会员

耕夫 发表于 2020-3-16 07:23
即时言事,关切有致,犀利笔锋。赞

随手一扯,信口一喷。

初级会员

默泉丶 发表于 2020-3-16 09:10

有喷吐,也有隐晦。无须尽解。比如无名有种一题,很多人不知写的谁。

1万

飘墨学士

花门如果再磨砺一下未尝不可以聂绀弩老先生风格为目的
合道常新

初级会员

司马弘雪 发表于 2020-3-16 09:31

还得糊口养家。不想享受免费劳动改造。

哈哈,那是过去的故事啊,风格可以趋于一致嘛  详情 回复 发表于 2020-3-16 09:41

初级会员

司马弘雪 发表于 2020-3-16 09:31

去年还有~清谈录~一集,改改悯感词,看能发来存个档不。

起码这里应该还可以滴  详情 回复 发表于 2020-3-16 09:42

1万

飘墨学士

草药二叔 发表于 2020-3-16 09:34
还得糊口养家。不想享受免费劳动改造。

哈哈,那是过去的故事啊,风格可以趋于一致嘛
合道常新

1万

飘墨学士

草药二叔 发表于 2020-3-16 09:39
去年还有~清谈录~一集,改改悯感词,看能发来存个档不。

起码这里应该还可以滴
合道常新