飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

凌寒小集

2万

管理员

飘墨劲旅

我于2002年入飘墨诗词论坛,直至老飘墨关闭,写的不多,但数年的时间,也有一些。有一些帖子已经找不回来了,感谢尼尔根站长为我抢救回来一些,基本都是2004、2005年发在老飘墨论坛上的帖子。十五六年的时间过去了,早已不是当年的心境,再拿出来当年的文字,感觉真是很幼稚,但是很怀念那些激情的岁月。今天拿来贴在这里,算是对青涩年华的一个纪念吧

2万

管理员

飘墨劲旅

参禅

——佛说:色即是空

不冷的冬天
一样也下雪
堆在心头
砌成一片茫然
没有时间感觉
却时刻都在感觉
多想永久的拥有它
一个疏忽的温暖
掬在手上如一捧清泪
挥一挥手,什么都没有
本想潇洒
却无法潇洒
看看身后的影子
你不能抱怨太阳

在你来的路上
我已经站成了一棵树
千年万年
守着你的誓言
——直到那誓言
成为一个偈语

Posted by 凌寒 at September 1, 2004 09:12 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

感悟生命
前段时间,我的一个好朋友病了。她本人就是医生,而且是高水平的医生,正高职,慕名而来的病人非常多,经她治好的病人真是不计其数。可俗话说:医生难自医。真正到她自己有病的时候,她却不镇定了。原因是,一次偶然的体检,她被怀疑得了恶性肿瘤。当她和我说:“我病了”的时候,泪珠已经在眼里打转,说到“我女儿还没有出嫁”差不多已是泪流满面。一提起在北大读大一的女儿,一份骄傲的表情就会显现在她的脸上,而此时此刻,却是一份牵挂,许多的留恋……“我不信,明天我不上班了,陪你看病去!”
第二天一早,我们就来到了省肿瘤医院,体检、化验、核磁共振……折腾了差不多一小天,还得说都是同行,又找了几个认识的人,检查总算是完成了,但结果要次日才能出来。这时候才真正知道了什么叫“看病难。”这一夜我值夜班,真不知道是怎么熬过来的。次日一大早,从我医院打的跑到肿瘤医院,人家还没有上班,等了好半天,结果终于出来了,没把我的鼻子气歪了:没病!一切正常。朋友的爱人长长的吁了一口气:虚惊一场。于是给家人和亲朋打电话,告知检查结果。我也高兴得不得了,嚷着让她赔眼泪。可她本人却说什么也不信,宁信有不信无了。于是,又陪着她到市内的各家大医院去咨询,结果都是没病。又折腾了几天,她终于相信自己没病了,可是体重已经下降了许多,人也显得憔悴了不少。
有一天,当我们再次提起这件事的时候,都忍不住地想笑,想到有很多这样的时候,自己看过的病人,不信我们,拿着检查结果到处去看,把我们气得不行,而现在总算理解了他们的行为。朋友说,这段时间,仿佛经历了一场生离死别,活了40多年,好像才真正明白了生命的意义。活着真好!的确,我们能健康地活着就是最大的幸福,还有什么理由不去珍惜这一切:“人生得意须尽欢,莫将金樽空对月。”我想对每一个人说:珍惜生命,认真地过好生命中的每一天……
Posted by 凌寒 at November 9, 2004 09:27 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

品味系列
品味友情
友情是一首悠扬的歌,友情是一幅有声的画,友情是一朵芬芳的花,友情是一杯醇香的酒,友情是一条吟唱的泉,友情是一棵可以庇荫的树,友情是一根古老的藤……
人生离不开友情,友情亮丽了人生。大千世界,芸芸众生,没有人愿意孤独地走完人生之路。爱因斯坦认为:世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。孔子云:独学而无友,则孤陋而寡闻。所以,自古以来,人们不断的寻觅友情,小心的呵护友情。但什么样的友情才是真正的友情?友情是心灵间的交往,她不需要金钱的镶嵌,不需要迎合的美言,没有虚伪的谎言,没有诡计和奸险。若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交,一语相投也会成为故友。伯牙与子期,其友情如高山流水,至善至美。莎士比亚曾经说过:“朋友之间必须是患难相济那才是真正的友谊。”马克思和恩格斯,两位闻名世界的伟人,建立了40年的友情,相互帮助着对方,最终一起起草了《共产党宣言》。真挚纯洁的友谊,会使你的人生绚丽多彩,会使你在逆境中重获希望。失败时,朋友会给你安慰、鼓励;成功时,朋友会与你共享喜悦;误入歧途时,朋友会及时地赠与良言,向困难挑战时,朋友会给你无穷的力量……
择友要慎重,“近朱者赤,近墨者黑”,“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”与优秀的人相处,不觉中会改掉自己的坏毛病,学到一些好的品质和习惯,在不断地取长补短中更加完善自己。正如古人所说的:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”这是因为你和他们有了同样的香气。与品德优秀、积极进取的人结为朋友,如饮甘泉,清新凉爽,无形的友情会给你有形的帮助。“如果你获得了一份真正的友谊,那么你就拥有了人生中最宝贵的财富之一。”
千金易得,知己难求。寻觅友情固然重要,呵护友情更加重要。强者捆扎友情,雅者淡化友情,俗者粘贴友情。马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理!”忠诚是友谊的根基,古人浓缩成一个“义”字。一个“义”字,提炼出“肝胆相照”,浓缩出“同舟共济”。这些字句中,无不渗透着浓浓的、厚重的“义”。热情是友谊的营养液。原则是友谊的标尺,无原则的友谊是危险的,如一把达摩克利斯之剑。友谊的真谛是无所求,英国诗人赫巴德说:“一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。”真正的友情都应该有“无所求”的性质,一旦有所求,“求”也就成了目的,友情也就转化为一种外在的装点。李白与杜甫的友情,可能是中国文化史上除俞伯牙和钟子期之外最被推崇的了。相识已是太晚,作别又是匆匆。李白的送别诗是:“飞蓬各自远,且尽手中杯。”从此再也没有见面。多情的杜甫在这以后一直处于对李白的思念之中,不管流落何地都写出了刻骨铭心的诗句;李白应该也在思念吧,但他步履放达、交游广泛,杜甫的名字再也没在他的诗中出现。这里好像出现了一种巨大的不平衡,但天下的至情并不以平衡为条件。即使李白不再思念,杜甫也做出了单方面的美好承担。李白对他无所求,他对李白也无所求。友情因无所求而深刻,因无所求而高贵。
“人生得一知己足矣,吾当斯世以同怀视之。” 人生在世,可以没有功业,却不可以没有友情。友情美好而珍贵,需要我们用一生去好好捧握……
Posted by 凌寒 at August 21, 2004 12:47 PM

品味黑夜
喜欢一个人坐在窗前,望着夜空发呆。这时候不需要酒也不需要茶,只有无边的思绪在心中涓涓流淌,时而如酒般醇厚,时而似茶样清涩。推开窗,有几缕风扑面而来,如水一样清冷,吹起我的长发,在黑暗中飘逸飞舞——就这样孤独地沐浴在无尽的夜色里。
夜,真好,一切都变得朦朦胧胧,若有若无。夜色,可以让人敞开心扉,向心仪的人诉说倾慕;夜色,可以掩饰阳光下的一切丑恶和不快,让忧愁淹没在黑暗里。又有许多的心事,可以在黑夜中藏起……
星星在夜幕中不知疲倦地眨着眼睛,漫不经心间,一颗流星倏然滑过,在那一刻,不知道有多少愿望在人间升腾。这样一个静谧的夜晚,也因此被点缀得灿烂辉煌。
喜欢“夜静酒阑人散后”这样的句子,灯红酒绿之后,喧嚣不复存在,一切归于平静,夜幕笼罩下,一片淡淡的愁绪。 就这样被夜色包围,在夜色中陶醉。记忆在疯狂的膨胀,红尘中,曾经为爱忘情轻舞,曾经为爱而心绪飞扬。逝去的岁月不会回头,少女情怀已不再有,最初的浪漫像彩虹一样失落,最美丽的心情已如昙花一样凋零……
没有人知道,在我缄默的生命里,有多少这样的夜晚。夜色中双手托腮,柔情缠缠绕绕地蔓延开来,一滴泪,无声地从脸颊滑落。思念是一根藤,紧紧地捆住寂寞的心灵。“念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今更添、一段新愁。”真想在你的梦中翩翩起舞,让我在每一寸朦胧的空间,温柔灿烂地绽放,在这样的夜晚,想你,是我唯一的浪漫……
Posted by 凌寒 at August 28, 2004 07:34 PM

品味孤独
没有人喜欢孤独,可是人们却常常会感到孤独。孤独是灵魂深处一种很高的境界,并不是所有的人都能体会得到和享受得到的。快乐永远是肤浅的,苦闷却是深沉的。而且越是才智超群的人就越觉得孤独。如果你想要摆脱孤独,如果你不甘寂寞,那你就必须迁就流俗,因为曲高必然和寡。
孤独时想要寻找知音,而知音却总是可遇而不可求。苦闷时你会发现,竟找不到一个可以听我们倾诉的对象。人与人之间,心灵上的契合是很微妙的事,所以人们常用“心灵感应”或“缘分”来解释人与人之间的情感或友谊。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”然而,茫茫人海中你可能找不到一个能和你心有灵犀的人。人啊,真正的够孤独。
孤独时想到去找一种寄托 ,于是,才会有那些脍炙人口的诗句,美妙绝伦的乐章,如梦如幻的图画……想想“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”不是能够在快乐的渲染之下写得出来的。贝多芬说:“当我最孤独的时候,也就是我最不孤独的时候。此时,他才更有机会去领略音乐的美妙。他的音乐,决不是推杯换盏前的序曲,更不是繁华热闹场中的产物。
西哲说 :“世界上最强的人,也就是最孤独的人。”又说:“只有最伟大的人,才能在孤独寂寞中完成他的使命。”只有勇敢面对孤独的人,才能使他的才华不被孤独所吞噬,而是冲破孤独,将他的光芒洒向人间。
孤独是需要品味的。孤独是一笔财富。不要害怕孤独,能够在孤独寂寞中完成使命的人,既是伟人。
Posted by 凌寒 at September 7, 2004 10:51 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

明月几时有?
时光从指缝间悄悄地溜走,又是一年中秋到。老天真是善解人意,晴朗朗的天空,一轮明月笑意盈盈,俯视着人间。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”月,盈了又亏,圆了又缺,记载世上多少沧桑,演绎人间多少悲欢离合。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的这首词,真可谓千古绝唱!但是谁又能品味得出其中的滋味?“不应有恨,何事长向别时圆?”月圆人不圆,所以才有“但愿人长久,千里共婵娟。”看似豁达,其实是怎样的痛苦和无奈呀!人生啊,总是有许多的缺憾,大概也只有这种缺憾,才让人生显得更加绚烂多彩,此所谓美丽的人生……
Posted by 凌寒 at September 28, 2004 10:41 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

太阳岛上
明媚的夏日里
天空多么晴朗
美丽的太阳岛多么令人神往
带着垂钓的鱼竿
带着露营的蓬帐
我们来到了太阳岛上……
这是郑绪岚当年唱的一首歌,就是这首歌,不知道让多少人对哈尔滨、太阳岛神而往之。关于太阳岛的由来,民间有两种传说:一说这是一个圆形的岛,形似太阳,所以叫太阳岛;一说岛内坡岗上全是洁净的细沙,阳光照射下格外炙热,故称太阳岛。近年来经专家考证,太阳岛的“太阳”两字,本是满语鳊花鱼(松花江盛产的三种名贵鱼种“三花”之一)的汉译音。太阳岛是闻名遐迩的避暑胜地,可是做为哈尔滨人,一年里我也不一定能去上一次,上次去那里还是两年前的事。想去太阳岛其实也是“蓄谋已久”,从电视上知道太阳岛又建设了许多新的景观,一直都想去看看,可一直都沒有时间。今天午饭后,觉得沒什么事,于是决定去太阳岛。迅速地准备好,关掉手机,今天什么也不做,就要好好地玩一玩,已经好久没这么放松了。
从我家到江边的斯大林公园并不需要多长时间,然后从这里再乘船去江北岸的太阳岛。松花江的水不知道什么时候涨了许多,江面很宽,与四月的时候相比,这才象江的样子。站在船上,往远处看,西边是松花江公路大桥,东边是铁路桥,抬头望空中是著名的龙珠索道,现在去太阳岛真的好方便。船很快,只几分钟的时间,就到了对岸。上岸后发现太阳岛真的变了,树比以前更多了,草坪也增加了许多,郁郁葱葱,生机勃勃,岛上的自然景色及充满异国情调的建筑让人目不暇接、心旷神怡。岛上游人好多呀,不知道都是从哪里来的,南腔北调,特有意思。岛上原有的景物还很熟悉,“水阁云天”、“避雨长廊”、“清泉飞瀑”……还有“太阳湖荷花池”,池里的荷叶还不是很大,最大的也不比成人的手掌大多少,看来,想看荷花,还真的要等上一阵子。太阳山的南面,是新建的“雪雕”,当然不是真的雪,但远远望去,就和真的一样。吹笛子的牧羊女;一只只的小绵羊;祖孙三代;滑雪英雄;个个维妙维肖。几个南方人在和“雪雕”合影,说着让人听不懂的话,欢声笑语荡漾在美丽的太阳岛上。
沿着环岛景观大道,可以游览岛内的各处美景。新建的“鹿苑”、“松鼠岛”就在道旁。还没到松鼠岛,就已经看到有小松鼠从草丛中和路上倏然而过,这一定是为了“自由”从岛上“逃”出来的。而被围在岛上的松鼠们则过着养尊处优的好日子,管理员为它们营造了一个吃、喝、玩、乐无所不有的优遇生活。它们根本不怕人,旁若无人地吃着美食,任凭小朋友抚摩着它们美丽的大尾巴。看着那贪吃的样子和肥硕的身体,心里不禁想,再这样下去,可能会丧失本性了,有一天可能不会觅食了。忽然想起那逃跑的松鼠,觉得它们的叛逆行为真的很伟大。想着想着,觉得臂上有一种异样的感觉,下意识地去拍,原来是一只蚊子,看看时间,才知道已经快到6点钟了,一个下午就这样匆匆的过去了。美不胜收的景色真让人舍不得离开,无奈岛上的蚊子太热情,不停的亲吻我们——实在让人受不了。
扶着船弦望着渐渐远去的太阳岛,在落日的映照下显得安静而神秘。太阳在慢慢地落下,太阳岛仿佛就是他要去的地方……
2004年6月12日
Posted by 凌寒 at September 8, 2004 09:23 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

一生有你
今天忽然心血来潮,想要学歌。一直喜欢水木年华的“一生有你”,却一直都没有时间学,或者说没有想起来学。现在已经学会啦:)喜欢这首歌,不但是它的旋律,更喜欢它的词:“……等到老去那一天,你是否还在我身边……,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁,多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。”有时候就想,有多少人能够在老去的那一天,还有心爱的人陪伴在身边?记得有一次在江边散步,看见一对白发老夫妻,互相搀扶着,在看江对岸的风景。夕阳映衬着他们,他们的表情是如此的幸福,相互对望的眼神里透着深深的默契。不知道在过去的许多岁月里,他们经历了怎样的风风雨雨,能够携手共同走到今天。我痴痴地看着他们,忽然觉得很感动,觉得他们才是最美的风景。
曾经认为浪漫是花前月下,浪漫是海誓山盟,其实,浪漫真的很简单,人世间最浪漫的事就是和心爱的人一起慢慢变老……
Posted by 凌寒 at September 12, 2004 07:35 PM

这首歌,印象太深刻  详情 回复 发表于 2020-3-26 22:39

2万

管理员

飘墨劲旅

悠长的等待
就为了你那个漫不经心的许诺
我把日子拉长,又拉长
从没见过那个老头是什么模样
只把手中的红线攥得紧紧
多希望早晨的床头有一枚无花果
让我惊喜,终教我安宁
你说我像个孩子似的
真的,我总是在做梦
长夜里串起你的承诺
寄给李清照
寄给朱淑真
等待的空间苍白而脆弱
我把所有的时间用来想你
故作潇洒地挥一挥手
想驱走那一分懒散
那一分无奈
数遍阶前的落叶
问不完是爱的消息
Posted by 凌寒 at August 30, 2004 09:55 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

在雨中
傍晚,天悄悄下起了小雨。细细的,无声无息,缠绵悱恻。这样的天气,只适宜一二知己在一起举杯小酌,谈天说地,诉心事,或者和心仪的人漫步在雨中……而此时的我却什么也做不到,只能一个人坐在值班室里望着窗外发呆。这样的夜晚,这样的小雨,带着一种不确定的心情,让人的思绪漫无边际的疯长……
不知江南的雨是什么样子?绞尽脑汁想着能想到的所有带雨的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”……最喜欢的还是“落花人独立,微雨燕双飞”。江南的雨或许总是这样朦朦胧胧,象梦一样。就如戴望舒的《雨巷》,不但有梦一样的雨,还有梦一样的姑娘……无法亲身感受那亦真亦幻的景色,所能做的只有遐想。路灯在努力的睁大着眼睛,灯光映着细细的雨丝,暖暖的,显得格外温馨。可是来来往往的车辆,却极不识趣的破坏了这美好的景致,令人沮丧不已。忽然想起很喜欢的一首诗:“常在樽前看西子,少从柳外穿人家。 可怜一夜断桥雨,踏遍两堤青草花。”这样的生活着实让人羡慕,试想在美丽的西子湖畔,品着美酒,欣赏着怡人的风景,那适时而至的断桥雨,冲走了都市的喧嚣,冲刷了一切的不愉快,带来的是无比的惬意。
不知什么时候,路旁的树下多了一把伞,伞下站着他和她,也许是恋人,也许是知己。他们在雨中站了很久,灯光洒在他们身上,勾勒出朦胧的影子。后来他拦了一辆TAXI,他们互相挥手道别。他走了,可她还站在雨里,她的伞孤独的在夜色中开放,很久很久。此时没有飘落的花瓣和双飞的燕子,只有那独立雨中的人,痴痴的望着夜幕那端,不知在想什么?
Posted by 凌寒 at September 4, 2004 09:35 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

长发女孩
想掬起一捧旧事
悼念逝去的童真
已不是吹肥皂泡的年龄
也就不再幻想五光十色
记忆中的romantic
只叙述一个没有结局的故事
泪水打湿的呓语
是一声幽怨的叹息......
心,何必要背上沉重的十字架
爱,不过是美丽的错
既然向往光明
就不要躲在阳光照不到的角落

Posted by 凌寒 at August 31, 2004 09:38 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

做天使的日子(之三)
—急诊室里的故事
又到我值夜班。从接班开始,陆陆续续的有人来看病,大多是白天没时间,晚上来看病的。22点以后,急诊室里总算静了下来。想坐下来把过去写的一些东西整理一下,变成“成品”。常常有这样的事,刚刚有了灵感,写了开头,却被病人打断,而没有了结尾,或者草草结尾,本来可能的一首好诗没了踪影。这段时间也不知怎么了 ,天气暖和了,病人却骤然多了起来,而且重病人多,忙得焦头烂额。已经说不清有多少天没有按时下班了,同科的大夫说,快要不记得院里通勤车的样子了。虽然有些夸张,但事实真的是好忙。没办法,病人多,大夫少,大家都一样。这段时间院里活动也多,院报也在催着要稿子,因为这个月有护士节,我就写了一篇“美丽的天使”,把护士大姐和小姐们着实赞美了一番。某次值夜班时写了一篇文章,题目是《白领女人与小资情调》,还没有写完,今天一定要完成,正在修改中,忽然听到一阵嘈杂的声音,不用说,来急诊了。马上放下手里的东西,戴上帽子口罩迎了出去。
护士已经把病人接进抢救室。这是一个五十岁左右的男患,极度的呼吸困难让他非常痛苦,青紫的脸扭曲着,他说不出话也躺不下,只能坐着。迅速地向家属询问病史,查病人,阅片,然后下医嘱,开处方。可是护士却告诉我说,家属没带钱,需要回家去拿。好吧,先用药,怎么也不能让病人得不到治疗啊。救命的药输进了病人的血管,渐渐的病人的状态好多了,呼吸平稳多了,可以说话了。同来的人,是他的儿子,回家取钱去了。我坐下来开始写急诊病历:患者xxx,男,52岁,既往支气管哮喘病史……多么华丽的词藻在我们这里都无法展示魅力,漂亮的眼睛,在我们笔下也只能是“双瞳孔等大等圆,对光反射灵敏”,再飘逸的长发,也只能是“发黑致密,分布均匀。”唉,为什么要当医生,辜负了多少美丽的词语,又错过了多少花前月下……
“大夫,我想拍一张片子,”一个声音打断了我,一个西装革履的男人。“你怎么了?为什么拍片子?”“你就给我开吧,半夜三更的,我又不是来玩的,再说了,谁没事上这鬼地方玩来。”他一脸的不耐烦。我没再说什么,给他开了一张x光申请单,然后继续我的工作。突然听到护士喊,“咳血了!”我简直是冲出了急诊室。看到刚才的那个男人身边还有一个男人,他真的在咳血,一个小个子男人扶着他。“马上止血”,我对护士说。西装男人却说,“不,等片子出来再说。”“为什么?没带钱?可以先用药……”“钱?我有的是,”他说着从包里掏出很厚的一沓钱来,我想怎么也有几万吧,“可我就是不想花,这地方就是黑。”他对那小个子说,小个子点头哈腰的答应着,那卑顺的样子让人恶心。“什么话?”我忍不住生气了。那小个子又点头哈腰地对我说:“大夫,你别生气,这是我们老大,他的意思是……”没等他说完,我就打断了他的话,“噢!原来是老大,失敬!”老大的脸上有了笑容,“怪不得说话这么有水平!”我的后一句话让他的笑容僵在了脸上,我没再理他,快步回到了急诊室。过了一会儿,护士把片子拿给我,对我说,“那人是打工的,他是老板”指着被称为老大的人说。我看过片子,对病人说:“是支气管扩张合并感染。”病人点头说是,得了支扩好多年了,反复咳血,这次咳的多,家又在外地。他用一种近于乞求的目光望着老大。我说了一些必须马上治疗的话,然后对老大说:“需要住院,去办理一下吧。”老大答应了,拿着我给他们开的入院通知单离开了急诊室,也离开了医院,没人给那打工者交住院押金,甚至连止血药也没开一粒,走时还扔下一句话:“你们不是救死扶伤吗,住院怎么还要押金?”我好像突然明白了什么叫“为富者不仁”。这种人!不能和他生气,否则会短寿的。还是去看看那哮喘的病人吧。“家属还没来吗?”护士说:“还没有。那个咳血的病人来的时候,我已经看过他了,又给他接上一瓶药,他已经完全缓解了,呼吸平稳,能平卧了。”我俩边说边向抢救室走去。咦?推开抢救室的门,却发现里面空无一人,没有点完的药挂在静点架上,氧气已经关了,看起来很熟练。那哮喘病人在完全缓解之后,趁我们忙着的时候溜掉了,一分钱医药费也没交。我不知道应该说什么,呆呆地望着窗外,只是觉得冷,现在已经是凌晨2点了,窗外不知什么时候下起了小雨,淅淅沥沥的,一个被打湿的黎明即将来临。是的,我们是白衣天使,救死扶伤是我们义不容辞的责任。我曾在《美丽的天使》一文中写道:“我们是天使,我们的工作分分秒秒都在诠释着生命的意义,让生命在我们手中延续,让世界因为有了生命而更加美丽……”可是此刻谁又知道天使的内心感受?

Posted by 凌寒 at April 5, 2005 08:12 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

做天使的日子(七)
好长时间没有上网,飘墨,久违了。这段时间发生了太多的事,先是最要好的朋友终于折腾出点不大不小的病,然后是我被调到肿瘤科,这两件事都有点让我措手不及——朋友的病虽不大,却属于癌前病变,总是让人觉得心情重重的。至于我,从呼吸内科到肿瘤科,好像改行了一般。我不停地跑书店,买书,看书,弄得昏天黑地的。到任一个月后,自己跑去省肿瘤医院进修。现在我每天早晨背个小包,包里装着书和笔记本,挤公共汽车,再倒一次车,到肿瘤医院学习。每天在家、单位和肿瘤医院之间穿梭,过着三点一线的生活。时光好像返回到了学生时代,但决不是哪种美好的感觉。唉!个中滋味只有自己知道。不过凭着自己的聪明和勤奋,已经得到了指导老师的欣赏,自己也学到了好多东西。只是这种学生生活暂时还不能结束,春节前院长告诉我说:他已经和上海方面联系好,让我去上海学习。晕倒!
好累啊……
Posted by 凌寒 at February 19, 2005 06:10 PM

2万

管理员

飘墨劲旅

做一个聪明的女人

聪明的女人懂得如何保护自己,做事从不锋芒毕露,更不追求完美,而是有意无意的在别人面前暴露自己的一些小缺点(当然不是致命的),这样才不会成为别人嫉妒的对象,才不会把自己置于危险的境地。
聪明的女人在感情受到伤害时,不会痛哭流涕的向别人倾诉,而是一个人躲起来,默默地收拾破碎的心,因为她知道,向别人倾诉不但于事无补,还有可能成为别人茶余饭后的谈资,只有时间才是医治心灵创伤的良药。
聪明的女人是自信和快乐的,从不会因为挫折而一蹶不振,她会及时调整心态,以乐观的态度去对待一切,让自己的全身都洋溢着快乐的气息,感染着周围的每一个人。
聪明的女人从不在工作的重压下生活,她会主动寻找缓解压力的方式,驰张有度,知道如何放松身心,但决不是放纵。她很讲究生活情调,宁愿别人说那是小资。
聪明的女人不做情人,她知道情人其实是最无情的那个人。如果她喜欢一个人,又不想失去他,她会选择和他做朋友,因为情人迟早会离开,而朋友却永远在身边。
聪明的女人从不倾听别人的秘密,因为怀揣别人的秘密是危险的,而且还有可能被怀疑是传播秘密的人,因为向她说出秘密的那个人,也会把秘密告诉别人。
聪明的女人懂得宠爱自己,无论她选择什么样的人,属于自己领域的东西绝不会放弃,如工作、友谊……因为男人会是你的伞,但不要让他成为你的天空。管好你自己的空间,在这个空间里学会爱自己,永远不要走在时代的后面,因为在后面的容易被遗忘。
聪明的女人知道如何让自己成为他的最爱,她不会紧紧的抓住他,更不会时刻在控制他,而是象风筝一样,给他一个自由飞翔的空间。女人是如水的,但不要失去自己的个性魅力,魅力就如同风筝的线,对于风筝来说,他永远也不想挣脱那根线。
Posted by 凌寒 at March 28, 2005 01:40 PM

智商只是停留在理论上

2万

管理员

飘墨劲旅

词几个,当年的词格律还有错误的地方

阮郎归.秋日私语
多情何处寄相思,飘零君不知。彩笺难诉晓寒凄,伤心合泪题。
风瑟瑟,雨迷迷,相逢未有期。无心征雁也悲啼,声声是别离。
Posted by 凌寒 at August 28, 2004 07:11 PM

阮郎归.无题
相思难尽意绵绵,墨香点素笺。万千
情话却无言,半生红豆缘。 罗袖短,
夜微寒,孤灯对影怜。几回魂梦到君前,
觉来泪湿衫。
Posted by 凌寒 at September 9, 2004 08:33 PM

阮郎归.无题
欲随春去梦依依,怅吟别离诗。小园已是绿成畦,悄然花谢时。
情恹恹,意迟迟,空杯对影痴。此心寥落少人知,闲来赋柳词。
Posted by 凌寒 at August 20, 2004 09:50 PM

诉衷情.春思

春风细细柳丝柔,烟缕织成愁。杨花不
解人意,犹做漫天游。 周复始,春复秋,
恨长留。玉樽空对,红泪阑珊,独倚西楼 。
Posted by 凌寒 at April 4, 2005 10:10 PM

一剪梅.雨夜思远行人
独倚南窗夜不眠,细雨成愁,轻叩兰轩。
素笺应是绘心潭,虫也无言,蛙也无言。
一段红丝三世缘,聚少离多,佳梦难圆。
樽前空有泪痕残,醒也缠绵,醉也缠绵。
Posted by 凌寒 at September 2, 2004 09:23 PM

看到了三年前的自己  详情 回复 发表于 2020-3-26 22:42

1万

版主

是啊,本来应该风花雪月的日子硬生生让我们过成了“刀光剑影”“血雨腥风”每天面对生离死别,看尽世间冷暖、人生百态……有时候我常常觉得自己选错了职业!!遵从本心!做好自己就好!如果重新选择我可能会换个职业

2万

管理员

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2020-3-24 22:53
是啊,本来应该风花雪月的日子硬生生让我们过成了“刀光剑影”“血雨腥风”每天面对生离死别,看尽世间冷 ...

我也觉得我挺适合风花雪月

英雄所见略同  详情 回复 发表于 2020-3-24 23:25

1万

版主

凌寒 发表于 2020-3-24 23:18
我也觉得我挺适合风花雪月

英雄所见略同

2万

金牌会员

两位,一位老师,一位同学,我觉得一切事务,包括我们每个生命,都是矛盾统一体,恰恰是你们最直接的最深切的感受到了生命的脆弱与弥足珍贵,才如此热爱生活,热爱当下,应该感谢“白衣天使”这份职业,带给你们的与我们的幸福感……与白衣天使吟诗填词,多么惬意啊……

哈哈,感慨罢了!  详情 回复 发表于 2020-3-25 12:09

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2020-3-25 07:38
两位,一位老师,一位同学,我觉得一切事务,包括我们每个生命,都是矛盾统一体,恰恰是你们最直接的最深切 ...

人到中年,今生大局已定,一切寄托于来生吧。如果有来生的话

副站长

飘墨劲旅

QQ
凌寒 发表于 2020-3-25 09:34
人到中年,今生大局已定,一切寄托于来生吧。如果有来生的话

任正非47岁一无所有,肯德基老伯60岁创业,姜子牙80遇文王,白素贞千年等一回

1万

版主

左岸春风 发表于 2020-3-25 07:38
两位,一位老师,一位同学,我觉得一切事务,包括我们每个生命,都是矛盾统一体,恰恰是你们最直接的最深切 ...

哈哈,感慨罢了!

2万

管理员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2020-3-25 11:55
任正非47岁一无所有,肯德基老伯60岁创业,姜子牙80遇文王,白素贞千年等一回

小孩子家家的,不要和我老人家说教

2万

金牌会员

其实,说真心话,我吟的填的,都是给自己看的,确实是感慨啊!

新手上路

那份纯真却是最动人的诗!!!俺自觉学到今日愈发油滑,搬弄字眼,真情日减。看到凌班的初心文字顿时如海翻云!良心老实话,不知现在那么多的网络著述,又剩几字几句能够自己隔夜记得!!!自警自勉哟!!感谢凌班哟...

1万

版主

飘墨劲旅

最美是心声!

版主

凌寒 发表于 2020-3-24 22:26
一生有你
今天忽然心血来潮,想要学歌。一直喜欢水木年华的“一生有你”,却一直都没有时间学,或者说没有 ...

这首歌,印象太深刻

版主

凌寒 发表于 2020-3-24 22:34
词几个,当年的词格律还有错误的地方

阮郎归.秋日私语

看到了三年前的自己

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2020-3-25 17:55
其实,说真心话,我吟的填的,都是给自己看的,确实是感慨啊!

诗是心声

2万

管理员

飘墨劲旅

天涯胡同 发表于 2020-3-26 02:12
那份纯真却是最动人的诗!!!俺自觉学到今日愈发油滑,搬弄字眼,真情日减。看到凌班的初心文字顿时如海翻 ...

多谢高评。年轻时候的文字,太过幼稚

2万

管理员

飘墨劲旅

多谢阿金