飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读金庸:写得这么好,真不是我的错

金牌会员

楼主
写得这么好,真不是我的错
原创 sixgod 六神磊磊读金庸 2022-10-01 16:53 发表于重庆

送上新书《唐诗寒武纪》的16条书摘,思维碰撞一下,看你认同几条?

1、多半连陶渊明自己也没意识到,从他辞官归山的那一刻起,中国的诗歌就进入了一个新的纪元,不妨称之为田园纪元,或者是“东篱纪元”。
这一时代标志性的诗歌就是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。公元405年,便是中国诗歌的东篱纪元元年。
——《先贤、顽主和混蛋》

2、只要一句话,你就能明白六朝之于唐朝是什么感觉了,那就是:唐朝的人看六朝,就有点像今天的人看民国。
大师和混蛋辈出,风流和动荡并存,不近又不远,非古又非今,说近则物是人非,说远则又血肉相连,可叹可惋可恨,难说难描难画,就是这种感觉。
——《先贤、顽主和混蛋》

3、伟大的时代往往都是这样开启的:当门被推开时,并没有什么大动静,大家尚在沉睡。只有光照进来之后,人们才被惊醒,发出赞叹的声音。
——《谢脁死后,王勃生前》

4、编书、护书的效率,永远赶不上毁书、禁书和烧书的效率。编书、护书的人有知识学问、有毅力决心、有献身精神,却不如毁书烧书的人有一样——权力。数百年后,江陵一夜,十四万卷,付之一炬。
——《江陵,江陵!》

5、都说南朝“文艺”,都说六朝“风流”。事实上,一个生灵涂炭的血污乱世有什么文艺和风流可言?这都是文化给政治挣了面子,是文明给野蛮挣了面子。
——《为了唐诗,有人在做准备》

6、杨广的诗作里还最缺一样东西——人情味。这也是历代各种帝王诗里最缺的,气魄格局、雄言壮语都不难,乃至过剩,却唯独没有人情味。
诗,说到底是人心的艺术。那些最打动我们的诗篇往往都是关乎人心的,而不是漠视人心的。
——《杨广:我差一点就红了》

7、李世民很像是一个缺乏天分的摄影爱好者,拿了一部高级相机去逛公园,兴奋地拍了一大堆花花草草,回家一看,却挑不出一张打动人的片子。类似杨广举手可得的“日落沧江静,云散远山空”这样的诗,李世民一联都作不出。
——《唐诗的崛起,还是没半点征兆》

8、“海内存知己,天涯若比邻”,自从在青年王勃的笔下诞生后,就成了无数人在分别时刻或是思念朋友时的共同语言。这两句诗,深情,开阔,明亮,豪迈,它仿佛是一束阳光,一句心灵的密码,温暖了千千万万次国人的离别,鼓舞了凄凄惶惶中的无数人心,温柔了暮暮朝朝的无数岁月。
——《站在曹植的肩膀上》

9、用文章来谄媚人,就是这么残酷的,它换不来真正的体面。
——《宋家的长子》

10、一个诗人,当他没有了资格粉饰太平,断绝了机会拍马跪舔,往往才能放眼苍凉世界,书写心灵之声。
——《宋家的长子》

11、中国人的性格其实就是几位伟大诗人的杂糅,有一点李白,有一点杜甫,有一点陶渊明,有一点王维,除此之外,还多多少少有一点王梵志。我们永远需要这种看破、放下、无所谓、爱谁谁的精神做调剂。
——《我叫王梵志》

12、用私生活来诋毁女子,本来就是史书中的常事,只要不是最终的、完全的胜利者,没有哪一个人可以逃过。武则天、韦皇后、上官婉儿等莫不如此。
一千多年后,随着时代的变迁,史书上那些真也好、假也罢的黑点其实不重要了,经常浮现在我心头的,倒是太平公主对上官婉儿的哀悼之词,那是一个传奇女性对另一个传奇女性的怀念:
潇湘水断,宛委山倾。
珠沉圆折,玉碎连城。
甫瞻松槚,静听坟茔。
千年万岁,椒花颂声。

——《称量天下才》

13、但凡是不会写作文的人,首先必定有一个特点,就是不会观察。
——《纸上香多蠹不成》

14、《春江花月夜》这首诗,在我看来,它是初唐之前一切吟诵月亮的诗的总的收束。
它是月出皎兮,佼人僚兮;是月明星稀,乌鹊南飞;是明月照高楼,流光正徘徊;是清露坠素辉,明月一何朗;是美人迈兮音尘绝,隔千里兮共明月;是明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
它也是初唐之后千千万万的月的总的序章。它是沧海月明珠有泪;是烟笼寒水月笼沙;是同来望月人何在,风景依稀似去年;是但愿人长久,千里共婵娟;是雁字回时,月满西楼。
——《春江潮水连海平》

15、在我们的认知中,有许多所谓的“确定的知识”。比如“陈子昂写了一首《登幽州台歌》”,这就是一个公众眼中的“确定的知识”,上一辈告诉我们,我们又依样葫芦地告诉孩子,我们往往不会留意这些“确定的知识”是怎么来的,是由谁确定的,是怎么确定的。
——《前不见古人》

16、李白就是旧世界的终点,而杜甫则是新世界的开端。
李白和杜甫会相遇。他们将背靠背地站在一起,支撑起唐诗的下一个纪元,它有一个光辉的名字,叫做盛唐。
——《浪漫的初唐》

金牌会员

沙发
很喜欢“春江花月夜”,尤其是这几句:

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。

对啊,千古名篇!  详情 回复 发表于 2022-10-23 21:50

高级会员

板凳
7、李世民很像是一个缺乏天分的摄影爱好者,拿了一部高级相机去逛公园,兴奋地拍了一大堆花花草草,回家一看,却挑不出一张打动人的片子。类似杨广举手可得的“日落沧江静,云散远山空”这样的诗,李世民一联都作不出。】不赞同。疾风知劲草,板荡识诚臣。我买过李世民的两本书法,写的真好。

李世民的诗和书法我还真的没有看过,苏兄应该有发言权  详情 回复 发表于 2022-10-23 21:51
花甲归来仍少年。

金牌会员

地板
春水 发表于 2022-10-23 05:58
很喜欢“春江花月夜”,尤其是这几句:

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

对啊,千古名篇!

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-23 08:05
7、李世民很像是一个缺乏天分的摄影爱好者,拿了一部高级相机去逛公园,兴奋地拍了一大堆花花草草,回家一 ...

李世民的诗和书法我还真的没有看过,苏兄应该有发言权

他的行书,我买的字帖读,没有临摹过。草书临摹过。待会拍照片发上来。  详情 回复 发表于 2022-10-25 08:15

高级会员

这网速实在是太慢了。     同时回帖,大中华论坛麻溜顺。

是啊,网速有点慢。。。  详情 回复 发表于 2022-10-24 21:39
花甲归来仍少年。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-24 08:11
这网速实在是太慢了。     同时回帖,大中华论坛麻溜顺。

是啊,网速有点慢。。。

高级会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-23 21:51
李世民的诗和书法我还真的没有看过,苏兄应该有发言权

他的行书,我买的字帖读,没有临摹过。草书临摹过。待会拍照片发上来。
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2022-10-25 08:15
他的行书,我买的字帖读,没有临摹过。草书临摹过。待会拍照片发上来。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

字帖是2006年买的。草书临摹了10次吧。  详情 回复 发表于 2022-10-25 14:28
花甲归来仍少年。

高级会员

字帖是2006年买的。草书临摹了10次吧。

还真是满好啊,李世民文化不低!  详情 回复 发表于 2022-10-25 18:00
花甲归来仍少年。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-25 14:28
字帖是2006年买的。草书临摹了10次吧。

还真是满好啊,李世民文化不低!

据说是唐太宗30岁写的。家里书,太多了,昨天翻了好久才找到。  详情 回复 发表于 2022-10-26 08:25

高级会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-25 18:00
还真是满好啊,李世民文化不低!

据说是唐太宗30岁写的。家里书,太多了,昨天翻了好久才找到。

边翻找书的时候啊,我在想,做一个文盲还是好,没思想就没烦恼。哦,也有烦恼,就是温饱。  详情 回复 发表于 2022-10-26 08:27
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2022-10-26 08:25
据说是唐太宗30岁写的。家里书,太多了,昨天翻了好久才找到。

边翻找书的时候啊,我在想,做一个文盲还是好,没思想就没烦恼。哦,也有烦恼,就是温饱。

其实,文盲也有文盲的烦恼!家长里短,待人接物,都是烦恼啊。有点文化,可以超脱一些。  详情 回复 发表于 2022-10-26 23:48
花甲归来仍少年。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-26 08:27
边翻找书的时候啊,我在想,做一个文盲还是好,没思想就没烦恼。哦,也有烦恼,就是温饱。

其实,文盲也有文盲的烦恼!家长里短,待人接物,都是烦恼啊。有点文化,可以超脱一些。