飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读唐诗:当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥

金牌会员

楼主
当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥
原创 帅呆的sixgod 六神磊磊读唐诗 2020-05-17 21:48

梅花绝句
宋 · 陆游
当年走马锦城西,
曾为梅花醉似泥。
二十里中香不断,
青羊宫到浣花溪。

古代文人说起梅花,一般都是“梅花香自苦寒来”或是“墙角数枝梅,凌寒独自开”,连陆游自己也说“零落成泥碾作尘,只有香如故”。总之,都是寒冬凌翘,一副高冷孤傲的姿态,用来象征人的精神啦,品格啦,让人读起来有点负担。

今天这首梅花诗,很不一样,这大概是梅花在古代诗歌里最轻松的一次。

陆游罢官后,蛰居山阴,看到山阴的梅花,回想起他在四川十年的生活,所以写下了这首诗。

在锦城,就是今天的成都,陆游骑着马,在梅花丛中,一边走马一边喝酒,直到醉如烂泥,却还记得一路上梅花的香味。梅花在这里,没有什么象征意味,只代表它本身,可光它本身,就已经有无限的风情和遐想了。

第一次去成都的时候,我还在好奇,按照现在成都的方位,浣花溪离青羊宫,不过三四里,为什么陆游说是二十里呢?后来才知道,成都古时候没有通惠门,从青羊宫到浣花溪必须走南门,已经十里,再走回来,又是十里,而陆游说,二十里中香不断,并不是说梅花开了整整二十里路,而是梅花在这往返二十里路中断断续续地出现。

和陆游一样,我记忆里最快乐的日子,也是在成都。

离开成都后,我常常回想起居住在成都的日子。那时候我住在肖家河,在附近的菜市场买过百吃不厌的拌鸡和兔头;坐在玉林的老茶馆里,为了拍出一张好的胶片,一等就是一个下午;开很远的车去双流县东升镇吃饭,那些美味,轻易就俘获了我的食道。有时候夜里会和朋友去九眼桥或者春熙路喝酒,一呆就呆到凌晨。周末的时候去逛浣花溪公园,从梅树林里绕行,走完全程大概一个小时,出北门回家的时候会路过一个小菜市场,随手带一些蔬果回家,悉悉索索下一顿厨,就是晚餐。

是啊,这样的生活,谁不会醉二十里呢?

图片

金牌会员

沙发
美好恬淡的生活!

确实美好,成都宜居!  详情 回复 发表于 2022-10-31 21:45

高级会员

板凳
欣赏文章。
青羊宫到浣花溪。最多二里地远,公交车一站地。    古时候青羊宫不在城墙内的,到浣花溪走农田。
花甲归来仍少年。

高级会员

地板
那时候我住在肖家河,】我的户口所在地就是肖家河,1998年从新南门整体搬迁过去的。
花甲归来仍少年。

高级会员

开很远的车去双流县东升镇吃饭,】不远的。吃黄甲鱼。
花甲归来仍少年。

高级会员

宋 · 陆游
当年走马锦城西,
曾为梅花醉似泥。
二十里中香不断,
青羊宫到浣花溪。

应该是冬天去朝拜诗圣的,那会没有餐馆的,他是自己带的跟斗酒和烟熏拱嘴。喝的大半醉,迷路了,那会是农田啊,又是冬天,行人少。所以才会20里地。

苏兄应该有切身体会吧?  详情 回复 发表于 2022-10-31 21:46
花甲归来仍少年。

金牌会员

春水 发表于 2022-10-31 07:37
美好恬淡的生活!

确实美好,成都宜居!

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-31 08:52
宋 · 陆游
当年走马锦城西,
曾为梅花醉似泥。

苏兄应该有切身体会吧?