飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[书法] 刻两方闲章,人生如寄和修身养性。

高级会员

楼主

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

沙发

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

板凳

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

地板
刻两方闲章,人生如寄和修身养性。修身养性选择回文形式寓意循序渐进。
10来天前写长卷狂草春江花月夜(这10来年每到春天都要写春江花月夜,喜欢张公的孤篇压全唐),因为是狂草嘛需要一气写完,上午第一遍写完了,感觉不满意,午饭后散步回家又写第二遍,稍微满意一些了,因为桌子小,需要不停的移动长卷,弯腰没注意,加上一直站立,感觉把腰椎间盘弄复发了,赶紧休息帖膏药。不能站立了,那就找坐着能干的活吧,所以就刻印了。
人生如寄。20年前买了一个梁实秋雅舍小品的朗读VCD,非常喜欢就经常听,其中有一句人生本来如寄,我印象很深。原文曰我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。但是陈设虽简,人入我室,即知此是我室。但思天地者万物之逆旅,人生本来如寄。在2008年买了一本梁实秋的书,书名就叫雅舍。人生如寄,何事辛苦怨斜晖,出自朱熹的一首词,大意是人活着就像寄生在这个世界上,为什么非要奔波劳碌,到最后还怨恨人生苦短呢。人生如寄,我自己的理解就是我们来到这个世界都是暂住的,无论大富豪还是小贫民早晚都得离开,啥也带不走的,我辈就冷眼看世界,平平静静的过日子吧。
修身养性意思是通过自我反省体察,使身心尽量达到完美的境界。修身养性,性是什么?性即是道。而尽心则能知性,说明心即道,通过修身明德,让自己明悟本心,从而悟道。大学一书里说自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。也就是说,修身才是根本,格物、致知、诚意、正心都是为了修身。修身才能明明德,很多人一上来就想齐国、治国、平天下(我年轻的时候就是这样的思想)。殊不知,没有修身来的德性,根本什么也改变不了。所以说不要试图去改变别人,那都是妄念。只有首先改变自己,然后才有可能改变别人。
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

欣赏苏兄新作。修身养性,感觉很难

谢谢凌寒管理员赏阅。 肯定很难啊,佛魔一念间。特别是对我这种脾气狂暴的人更难,但还得努力修行。  详情 回复 发表于 2023-3-28 08:26

高级会员

凌寒 发表于 2023-3-27 21:05
欣赏苏兄新作。修身养性,感觉很难

谢谢凌寒管理员赏阅。         肯定很难啊,佛魔一念间。特别是对我这种脾气狂暴的人更难,但还得努力修行。

牵绊太多,无法一心修行  详情 回复 发表于 2023-3-28 09:43
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2023-3-28 08:26
谢谢凌寒管理员赏阅。         肯定很难啊,佛魔一念间。特别是对我这种脾气狂暴的人更难,但还 ...

我是牵绊太多,做不到一心修行

你是白衣天使,救死扶伤就是最好的修行。 比那些个在台上口若悬河做报告的,就是一个天上,一个地上。  详情 回复 发表于 2023-3-29 08:30

高级会员

凌寒 发表于 2023-3-28 09:43
我是牵绊太多,做不到一心修行

你是白衣天使,救死扶伤就是最好的修行。            比那些个在台上口若悬河做报告的,就是一个天上,一个地上。
花甲归来仍少年。