飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[书法] 刻个朱文开经偈印

高级会员

楼主

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

沙发

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

板凳
刻个朱文开经偈印。刻好后,感觉不太满意就又刻个白文甲骨文开经偈印。仍不太满意,天冷只好将就吧。哦,妙字在甲骨文里是没有的,一般都根据金文字形来组合,女少组成妙字,金文里也没有,我查阅资料应该玄字旁加少才是妙字。我一般冬天不刻印的,因为成都冬天和北方不一样啊,北方特别是东北室外零下25度,室内零上25度。成都室内外温度相差一两度,得穿的军大衣才行。因为再读开经偈有些感悟吧,怕等到三月想刻的感觉没了,就乘兴弄吧,感觉手有些生冻疮了。

金刚经博大,武曌偈高深。
非是女皇贵,确因天慧心。
五绝-咏开经偈。
花甲归来仍少年。

高级会员

地板
开经偈原文,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。这首开经偈是在华严经翻译完后呈献给武则天,她读完后非常欢喜,有感而发,写了这首开经偈。有很多人写过开经偈的,但没有一首能够超过这首偈子的。
无上甚深微妙法,这是赞扬佛法的深奥,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。微妙法就是可意会而不可言传。
百千万劫难遭遇,人身难得佛法难闻,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难说了,当好好珍惜这殊胜佛缘,脱离六道,不住轮回,得到解脱。
我今见闻得受持,既然佛法难闻今已闻,就要好好地研究佛法,依照佛法修持,以期早日成就善果,得无上菩提。
愿解如来真实义,如来是佛的十大称号之一,此句可译为希望解开佛所说诸法的真实义。学佛者心愿就是希望能了解如来的真实教理。开启智慧,自己领悟,明心见性证得佛果。
这首偈可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。正因为这首偈的精妙,才能颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。可以说武则天是窥得佛法奥妙,当然能解如来的真义。
华严经据说有几十万字,太长了。一般人能熟读心经,知道大概意思就行了,居士必须能背诵并理解。金刚经一般人知道并能粗读就行了。居士要经常诵读并慢慢理解意思。华严经全文估计只能僧侣们去诵读了。
花甲归来仍少年。

高级会员

哎呀,上传图片,好难啊。
花甲归来仍少年。