飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 粤语小课堂 死牛一边颈

金牌会员

飘墨劲旅

楼主
近两天刷过小视频的应该都知道,某地某景点处,又有人将汉服认作是和服了,而有的人也直言不讳,说衣服没有问题,是妆造太日本了。为此,网上随即就此又双叒叕展开一轮的唇枪舌剑。

作为同袍,最最最难以忍受的,莫过于是国人对自家民俗文化的误解误读。在这些人当中,除去一些为了博取眼球而自甘跪舔,或者是背后受金主雇佣而指鹿为马的以外,更多的是道听途说者。这些人往往对于事实不求甚解,单凭自己主观臆断就认定事实,你同他们解释,他们还讽刺你食古不化:都21世纪了,还执着过去的封建迷信,有个卵意义?

高级会员

沙发
欣赏文章。看图片像唐装。只是胸口多了一块挡板。    捣练图为证

死牛一边颈 sei2 ngau4 jat1 bin1 geng2】舍楼呀兵更。川渝地区叫咬卵匠。
花甲归来仍少年。

金牌会员

飘墨劲旅

板凳
成都苏刚 发表于 2024-4-16 08:45
欣赏文章。看图片像唐装。只是胸口多了一块挡板。    捣练图为证

死牛一边颈 sei2 ngau4 jat1  ...

是唐制齐胸襦裙,有的裙头比较大。但这次更多人针对的,是妆造。日本美人妆,主要表现为白脸黑齿,剃掉眼眉。唐制妆造并没有这些。

哦,好。 前几天一个篆刻公众号发了一个日本的篆刻家小林斗庵的篆刻,我跟帖说,几年前在中国篆刻网看到小林斗庵的篆刻,刻的非常好。就这样都有人说我呢。我说人家在24岁就刻了五柳先生传的全文,而且是19  详情 回复 发表于 2024-4-17 09:16

高级会员

地板
飞来雁 发表于 2024-4-16 23:58
是唐制齐胸襦裙,有的裙头比较大。但这次更多人针对的,是妆造。日本美人妆,主要表现为白脸黑齿,剃掉 ...

哦,好。 前几天一个篆刻公众号看到了一个日本的篆刻家小林斗庵的篆刻,我跟帖说,几年前在中国篆刻网看到小林斗庵的篆刻,刻的非常好。就这样都有人说我呢。我说人家在24岁就刻了五柳先生传的全文,而且是1940年,中日正在打仗。
花甲归来仍少年。

金牌会员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2024-4-17 09:16
哦,好。 前几天一个篆刻公众号发了一个日本的篆刻家小林斗庵的篆刻,我跟帖说,几年前在中国篆 ...

魔怔的人实在不少,除了上个月农夫山泉事件,还有就是在广州这边的动漫城,亦有人借爱国为名掏乱,指责年轻人看日漫,还动手撕了宣传画,岂料偏偏撕的那幅却是国漫!