飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[词] (诗词小集)无意中找回来的旧作(代流风回雪整理存录

版主

以下作品为流风回雪收集整理的旧作,在她QQ空间标题叫《无意中找回来的旧作》,读到第一首词感觉特别眼熟,特别是那三个“许我”,喜欢她清新自然真挚的词风,经与本人沟通,代她转发保存在这儿,供大家学习欣赏。

无意中找回来的旧作

喝水令
记得青骢马,吟风感寂寥。
柳烟何故起萧萧。
不见旧时人影,新月浣溪桥。
点点梅花落,依依碧玉箫。
酒阑深意若能捎。
许我江南,许我黛轻描,许我约盟秦晋,暮暮与朝朝。

虞美人。桃花节遇友
挽君同步南山月,拾翠阳春叶。
桃花节里笑当年,万亩桃花人面沐云烟。
“情缘可许今生未?裙带量身未?”
不知如梦亦如常,绾个青青杨柳作新妆。

临江仙 海鸥的
绮梦人间春四月,呢喃燕子穿庭。
青裙湔草细流萤,采薇山里月,风袖手心灯。
屈指别来应久矣,临江飞絮飘零。
柳枝纵剪忆频惊,深云红落处,相忘是归程。

采桑子,雪花
此身缘是东皇女,初著云纱,风许根芽,飘作离人衣上花。
怀中酣暖纯纯梦,微痛因他,唤可知吗,一滴冰凉非露斜。

(一)临江仙.眼睛
开启心灵窗户,流苏烟雨楼台.
每于花月影徘徊,
明光真世界,清露净尘埃.
婉转柔播春水,凝思神曳青梅.
如逢相对莫相猜.
眸中人驻下,还似去年来.

鹧鸪天。有寄
镇日晕晕发懒梳,镜中憔悴又何如。
满腹愁绪应看破,几字伤怀不忍书。
天上月,海之珠。何尝相望即殊途。
殷勤多谢聊相问,雨后彩虹定有无。。

(二)临江仙.眉
梦和杨花别去,魂追张敞回来。
一弯念念故人怀,
黛青添媚妩,英气对峰开。
已远音容未见,草深无处寻骸。
封尘心事捻成灰。
舒时未必管,颦也不须猜.

(三)临江仙,涂鸦
谁转年轮轻过半,中秋怜尽罗衣。
睫毛低处小窗扉。
驿边人语悄,溪上蝶梦回。
一枕浮尘多幻影,情怀无计留诗。
无眠最恼夜迟迟。
徘徊心里事,说与月相知。

(四)鹧鸪天,少女
四月江堤杨柳青,山边野径正宜行。
方田树串桑红紫,曲水莲分雾淡明。
风细软,步轻盈。
手中心字叠初成。
谁家年少温柔顾,低首撕飞纸蝶轻。

(五)踏莎行.莲
玉骨生香,娇啼幻露。
盖头月下人频顾。
哪年哪月许尘缘,寒塘甘守春光暮。
并蒂云心,缠根沃土。
一朝霜至芳心苦。
徒留愁绪万千丝,逐波莫问何从去。

(六)风入松忆君
铅水落银钩,掬起和帘收.
怎堪一朵红晕染,曳青裙,留影西楼.
白袂翩翩初见,芙蓉花下回眸.
捧书共读不知愁,霞彩把时偷.
花惊柳动舟摇过,月何急,碾碎重流.
寂寞独留清夜,孤心偏赋白头.

(七)眼儿媚.春日有题
前时月影雾笼纱,香雪一枝斜。
绿分红袖,水平眸楚,众里寻她。
绣帘半卷春容黯,雷雨骤交加。
人花不似,人花何似,明日谁家。

(八)眼儿媚.一封信
书本翻开小鹿惊,贴字菊花明.
轻轻拆看,重重封卷,折个黄莺.
回头庆幸无人见,抿笑紫霞亭.
不言关切,不言约定,称属无名.

(九)浣溪沙,莫愁女
杯浅才知思愈浓,莫愁湖畔问仙踪,潮推夕照柳捎红.
可掬一弯眸底水,浇成并蒂影间容,人间天上会相逢.

(十)采桑子.雪花
此身缘是东皇女,初著云纱,风许根芽,飘作离人衣上花。
怀中酣暖纯纯梦,微痛因他,唤可知吗,一滴冰凉非露斜。

(十一)减字木兰花
几张稿纸,撕作蝶飞成永字。十二楼台,雨透伤心好忘怀。
云烟未已,城里初开眉上起。小巷溪飘,伞下花开数寂寥。

(十二)鹧鸪天
镇日晕晕发懒梳,镜中憔悴又何如。
满腹愁绪应看破,几字伤怀不忍书。
天上月,海之珠。何尝相望即殊途。
殷勤多谢聊相问,雨后彩虹定有无。

(十三)忆江南
秋雨细,伞在好溪栽。几个白鸥云抱起,谁家绣阁水推开。人语漫相猜。

(十四)南乡子.为你画眉
未惯柳丝长,浅笑掀帘紫燕双。
为底描飞蛾样俏,思量,梦里心间几份藏。
眸子闪星光,挽起青丝淡淡妆,
明日园林梅又小。休忘,新月弯时望故乡。

(十五)鹧鸪天
冰破迎春初绽芽,东君寒意尚余些
如酥小雨描烟柳,微拱云桥缀晚鸦.
溪曲曲,树斜斜。思茶还扣那人家
轻盈笑靥清如画,漾作春来第一花

(十六)青玉案.雪
鲛绡一夜垂千树,又捎起,杨花雨。
世界澄清冰满路,青苗温被,红墙霜瓦,倩把丰年许。
家家喜气开帘户,童子雪娃笑凝伫。
梦里寒梅开几度,未知何地,幽香一点,身在廊桥处。

(十七)临江仙.念友
碾碎寒星千百点,天深何似溪深,愁同流水送香魂,影偕成一对,风起又双分.
长忆十年同著梦,托腮共话天真.阴阳从此两沉沦,泪盈千尺素,驿寄付何人..

(十八)临江仙.雨中作
如絮如丝犹扑面,小桥独立清寒。
阿谁唤我水云间,人随花伞近,思落雨声前。
难辨迷离何是泪,而今却了相关。
凄凉回首便他年,情怀应不似,余雾淡青山。

(十九)望海潮
鸡鸣清脆,莺啼宛转 ,晨光历历清嘉.
云挽黛山,溪扶翠草,心倾此刻天涯.
村野隐人家,恰采菱歌起,醉了烟霞.
墨瓦泥墙,半披红粉半笼纱.
遥追故土堪嗟,怅童心渐远,对景难赊.
流水遣情,飞萤托梦,那时月上浮华.
嘻语数莲花,风轻斜碧伞,碎露围虾.
何日桃源归去,把酒话桑麻?

(二十)蝶恋花
手种杨花开也未,过雨飘萍,点点圆如碎。
忆昔深情柔入水,蒙蒙别在兰舟坠。
寄子此情和别泪。海阔天长,千里聊相谓。
风信传来都不悔,知君似我容颜悴。

(廿一)江城子。镜语
相陪无语意无穷,
自初逢,伴闺中。
轻约灯火,惜我与嫣红。
勿忘惊觉相对望,
愁与喜,有人同。
韶华一转太匆匆,
世难融,怎从容。
青眸点水,烟柳锁眉峰。
又是中秋含泪语,
读不懂,那朦胧。

(廿二)临江仙。中秋有感
十五冰轮圆更皎,凭栏思绪千千。
谁家水调忆当年,
素辉眸底动,花影碎一帘。
消得几回如此夜,举杯且尽贪欢。
来年知会与谁看,
恍闻呼桂树,遥认水云天

(廿三)忆江南
秋雨细,伞在好溪栽。
几个白鸥云抱起,谁家绣阁水推开。
人语漫相猜。

(廿四)南歌子。也写七夕词(新韵)
暗渡冰轮皎,偷描柳叶长。
紫藤小院掌合双,
祈愿今生有个好君郎。
灯放银河远,心悬弱水凉。
休教惆怅送离航,
情系轻风飞去捻云藏。

(廿五)浣溪纱.感蝶梦"代使女答晏殊"也作三首
蝴蝶只归梦里身,奈何梦醒总消魂。罗巾未许泪珠频。
我本多愁兼病骨,逢君相惜感伤春。悲欢从此倍缠人。

欲炼修成健忘身,秋窗风雨总惊魂。清茶浓处泪光频。
不悔沉沦千载梦,常纠取舍两年春。一声雁送路边人。

本是冰雕雪玉身,难辞温暖化芳魂。是云是雾本非真。
知否明珠难买梦,坠为花落等来春。莫将惆怅与伊人。

(廿六)浣溪沙。王朝云
玉殒多因蝶恋花,可怜偏命向花斜。歌喉将转泪垂纱。
好梦寻时芳草遍,朝云望处再无她。停杯不敢载蒹葭。

(廿七)踏莎行。荷
玉骨生香,娇啼幻露。盖头月下人频顾。
哪年哪月许尘缘,寒塘甘守春光暮。
并蒂云心,缠根沃土。一朝霜至芳心苦。
徒留愁绪万千丝,逐波莫问何从去。

(廿八)南乡子.和小蚁 为你画眉
未惯柳丝长,浅笑掀帘紫燕双。为底描飞蛾样俏,思量,梦里心间几份藏。
眸子闪星光,挽起青丝淡淡妆,明日园林梅又小。休忘,新月弯时望故乡。

(廿九)浣溪沙
雾结青丝未尽书,问君山远水何如.
旧时明月忆逢初.蝶梦依依花露动,
芸香袅袅酒杯扶.却为近极反生疏.

首席版主

飘墨劲旅

喝水令这个词牌我孤陋寡闻,第一次见,感觉和喝火令倒是非常相似三个许我,很有情感

2万

管理员

飘墨劲旅

查了一下海鸥空间原文,真的是喝水令。还以为是大唐手误了呢。

金牌会员

飘墨劲旅

女孩子的诗词,传统来说自然都是比较婉约的,题材也大多数与思春,闺阁,明月,别离的挂钩。按总体及是传统来说,各首俱佳,但就个人而言看,脂粉气息较浓,跟风前人颇多,反而没有突出自己鲜明的一面。(纯粹个见,并非针对)

版主

凌寒 发表于 2018-3-21 09:51

是啊,我是全文复制,没发觉竟然还有重复的,呵呵

版主

风流剑侠 发表于 2018-3-20 22:02
喝水令这个词牌我孤陋寡闻,第一次见,感觉和喝火令倒是非常相似三个许我,很有情感

哈哈哈哈,俺不大懂,纯搬运,后来才知道真有喝水令

版主

飞来雁 发表于 2018-3-21 10:25
女孩子的诗词,传统来说自然都是比较婉约的,题材也大多数与思春,闺阁,明月,别离的挂钩。按总体及是传统 ...

同意前半部分,就个人而言是体现出娴熟的功底的,《眼儿媚.一封信》《忆江南.秋雨细》都很有特点(个见)

金牌会员

才把密码找回来。好晕,谢谢大家

金牌会员

风流剑侠 发表于 2018-3-20 22:02

我也是打错之后发现还真有喝水令的,长得还很像

金牌会员

凌寒 发表于 2018-3-21 09:51

是我手误了,问好姐姐

金牌会员

飞来雁 发表于 2018-3-21 10:25
女孩子的诗词,传统来说自然都是比较婉约的,题材也大多数与思春,闺阁,明月,别离的挂钩。按总体及是传统 ...

我还觉得挺有特点的呢,不管怎么样都不会改了,十年前的旧作,满满都是当时的心情和回忆。也许这些情怀,以后都不会再有了。。。。

金牌会员

唐敖 发表于 2018-3-23 09:31
哈哈哈哈,俺不大懂,纯搬运,后来才知道真有喝水令

辛苦唐唐搬运,谢谢喜欢,开心

2万

管理员

飘墨劲旅

传闻里的海鸥 发表于 2018-3-24 21:34
是我手误了,问好姐姐

海鸥来了,久违了。喝水令确实在各个词谱中都没有收录,查了一下,仅查到一首,看格律和喝火令是一样的,所以想是不是本来就是一个词牌

1万

副站长

飘墨劲旅

这一组真的不错······赞个

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2018-3-26 12:12
海鸥来了,久违了。喝水令确实在各个词谱中都没有收录,查了一下,仅查到一首,看格律和喝火令是一样的, ...

喝水令,估计是当初的那人就写错了。因为是老师什么的,所以跟班儿们也不好说,就这么留下来了。

副站长

飘墨劲旅

传闻里的海鸥 发表于 2018-3-24 21:34
是我手误了,问好姐姐

就留着吧,喝水令

金牌会员

尼尔根 发表于 2020-3-16 19:02
就留着吧,喝水令

是啊,百度还真有