飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[五律] 赴江门鹤山雅瑶学习职工小家建设

1万

副站长

突出贡献论坛元老

江声扬海宇,鹤影度山门。风雅白沙道,瑶光碧草春。
家含烟黛色,气聚火龙魂。归向夕阳外,耕耘各浅深。

〔创作谈〕江门人文荟萃,如陈白沙、梁任公等先贤及时彦不胜枚举。同行亦有周、陈等先生,或擅书,或工曲,让人佩服。遂有作诗献技之意。起句初为“江流奔海宇”,后来觉得不如改写听觉,遂从“江声”着笔,亦比喻江门作为第一侨乡。次句动词初为“立”,后改为“舞”,又觉闹了些,遂用动感较弱的“度”,并在两句中嵌入“江门”、“鹤山”。颔联写景,但比较抽象,以“风雅白沙”写其人文渊源,并以“瑶光碧草”对,兼嵌入地名“雅瑶”,“瑶光”初为“琼瑶”,但恐怕引起读者的第一感觉是那位著名作家,于是微调,“春”字写时节,并与句中景物相宜。雅瑶供电所职工小家环境优美,并提炼“火龙文化”(舞火龙为该地风俗特色),颈联出句即景,对句状其神采。尾联自言学习其经验,西返贵阳建好本单位职工小家,“夕阳外”有点衰像,曾推敲用“莽原上”,但还是觉得差些余味。

金牌会员

飘墨劲旅

广州花都地区,也有一处地方叫"雅瑶"。
至于提及陈白沙,偶则想到本地一句歇后语"陈白沙睇牛~请哏!!"

2万

管理员

飘墨劲旅

耕耘各浅深。末句很有深意

首席版主

飘墨劲旅

一气呵成,结有余味。春暖兄写诗一字一句颇有推敲。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2018-3-28 10:57
耕耘各浅深。末句很有深意

这句确有个意思:各自条件不同,不宜盲目攀比,努力去做就好。

1万

版主

飘墨劲旅

归向夕阳外,外字若为里字,是不是能抖擞精神?

版主

飘墨劲旅

夕照翻归路, 耕耘各浅深。抖擞精神看前路

1万

副站长

突出贡献论坛元老

西城子 发表于 2018-4-1 08:53
夕照翻归路, 耕耘各浅深。抖擞精神看前路

我推敲一下“里”和“外”,前者声调软些,有苍茫感;后者声调硬些,有超然感。有点难选择啊!
另外,请问“翻”字怎讲?

版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2018-4-1 22:53
我推敲一下“里”和“外”,前者声调软些,有苍茫感;后者声调硬些,有超然感。有点难选择啊!
另外,请 ...

"翻归"一词出现在王维的【同比部杨员外十五夜游有怀静者季】中
"承明少休沐,建礼省文书。夜漏行人息,归鞍落日馀。
悬知三五夕,万户千门辟。夜出曙翻归,倾城满南陌。"
也是粤语系中江门地区的独一用词, 非广州方言, 虽然其发音有牵强的相近.
可见 "翻归"是当时长安的普通话的, 那么粤语系也是唐时的普通话来的.
现在说推行普通话, 应该是清朝的普通话?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

西城子 发表于 2018-4-2 08:36
"翻归"一词出现在王维的【同比部杨员外十五夜游有怀静者季】中
"承明少休沐,建礼省文书。夜漏行人息, ...

这倒是江门特色语言啊!
可是,请问它到底是什么意思呢?

版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2018-4-5 23:17
这倒是江门特色语言啊!
可是,请问它到底是什么意思呢?

翻通返, 用平声, 准确读音和用法得去问当地农民啦.

版主

这是出来旅游对当地风土人文的感受创作的精品,走亲访友感受深

1万

副站长

突出贡献论坛元老

唐敖 发表于 2018-4-24 10:53
这是出来旅游对当地风土人文的感受创作的精品,走亲访友感受深

唐兄,可不是旅游啊。要被有关部门认为是公款旅游就惨了。
其实就在江门住了一宿,去了几处职工活动场所。至于风土人情,只好悠然神往了。