飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《螽斯》直觉

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主

三观尽毁在哪里?且听《螽斯》告诉你!
    我读书是囫囵吞枣派(小瞧本派?祖师爷陶大侠让你好看!),终于在读《螽斯》时嚼了一回字。“螽斯”是啥?看这模样,冬虫虫其斤……莫非冬虫夏草滴洋名儿?注解曰:蝗虫。蝗虫啊——
    那位说了:有啥稀罕,《诗》整个儿一动植物园,雎啊、鸠啊、黄鸟啊、蛐蛐儿啊、野鸡啊、耗子啊、狐狸啊、老虎啊……多了去了,二爷对阿鲤的早教不是说了么,学《诗》可“多识于鸟兽草木之名”,蝗虫又不是ET,有什么好惊怪的?
    不对头,总有些不对头,看它后面写啥:蝗虫蝗虫满天飞,您家孩子排成队……(作者还嫌现场感不够Hi,“诜诜”、“薨薨”、“揖揖”,都能见着他透过纸面鼓着腮帮子演口技的模样了)。这……也算祝福?不带这么埋汰人好不好?蝗虫这坏家伙几时成了Baby领跑大使?(连迅飞输入法都在我打“蝗”字时毫不犹豫联想个“灾”字,瞧瞧人家的是非观)
    俺滴三观啊,毁哦毁哦!螽斯最好不是蝗虫吧……(哪怕是金龟子大姐也好啊)于是我第一回认真地翻了手边三个版本的《诗》以及N本字典,答案惊人的一致:蝗虫(难得这么一致,我要告抄袭论文了啊),百度贴吧之“螽斯吧”说粗看像蝗虫、细看不如蝗虫硬(居然还有“螽斯吧”,I fule them!)。咋说哩?不往下说,向版主交不了作业啊。
    苦思冥想中……
    浮想联翩中……
    眼前唰的一亮,蹦出许多舞台形象(这首诗的舞台感确实太强):大朋友、小朋友、不大不小中朋友,头戴蝗虫帽,身披蝗虫服,双手叉腰唿扇唿扇,跳啊舞啊摇头摆尾,滑稽的音乐,逗得办满月酒的老爷哈哈大笑……汗,不知说得通说不通,总不能说因为蝗虫太可怕而成为图腾以至于成为吉祥物吧……
    不过,我又有个阴暗的发现:难道这首诗(歌)根本就是把您家子子孙孙骂成蝗虫蛋儿的?骂人不带脏字儿嘿!(之所以有这发现,是觉得“尔”字是不大客气的称呼)
    唉,还是宁可相信前一说,比较有利于广大听众过个欢乐祥和的春节,至于超生了一群蝗虫似的孩子的家庭嘛……计划生育不是在放开了么?
其实这首诗还是蛮有特色的,爽利明快的“三、三、七”式,每段正好是现在还在敲的“咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚咚锵”的节奏;叠字兼象声尽情发挥,可劲儿渲染现场感(“古诗十九首”中“青青河畔草”用叠字也淋漓尽致,当然罗,就不是蝗虫的情调了)。
    闲话少说,虫虫虫虫飞——

螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
    螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。
    螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。

顺便献给明天过生日的凌大夫(为免得社内各位女侠惊叫,我就不贴螽斯的图了)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

管理员

沙发
哈哈,我都笑出眼泪了,春暖你太有才了

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
admin 发表于 2014-12-29 22:00
哈哈,我都笑出眼泪了,春暖你太有才了

不是我有才,是这位作者有才,您能想到去朋友家吃满月酒时穿套蝗虫服么?

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
谢谢春暖用这么欢快的一篇祝我生日快乐,呵呵,好欢乐啊

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-12-29 22:04
不是我有才,是这位作者有才,您能想到去朋友家吃满月酒时穿套蝗虫服么?

堪比万圣节化妆舞会

版主

飘墨劲旅

呵呵, 西部有才啊! 有任督二脉畅通之势, 古今贯焉. 螽斯比喻形象. 估计当时也没有什么农业可言, 依山靠海, 唱着山歌, 标鱼追兽, 随便两餐.

1万

副站长

飘墨劲旅

趣中解诗。提