飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[五律] 江南

新手上路

楼主
卷帙累儒冠,松衣泛画船。
红林生紫霭,翠鸟度青烟。
柳岸闻箫立,竹楼抱月眠。
拟驯孤山鹤,托终碧水边。

1万

副站长

飘墨劲旅

沙发
感谢先生光临飘墨古韵,欢迎常来交流指导。问好

1万

副站长

飘墨劲旅

板凳

好律,起的轻松,颔联颈联的景描摹绮丽静雅,烘托诗人的心境,尾联明志(似律疏),虽然不能跳脱古人也蛮有味。赞一个

首席版主

飘墨劲旅

地板
整首诗流畅,有意境,画面感强。但望冰河兄还需注意格律。

新手上路

格律有问题吗?我用的是新韵,平仄是按照现代汉语的发音来写的。古韵用的不熟练

版主

飘墨劲旅

挺抒情的.

2万

管理员

飘墨劲旅

冰河 发表于 2015-1-11 12:27
格律有问题吗?我用的是新韵,平仄是按照现代汉语的发音来写的。古韵用的不熟练

古诗词创作原则上没有标注为新韵的,都视为平水韵。新韵请参考《中华新韵》。本论坛眉栏处有搜韵,不熟练时可以参考。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

起结有呼应。颔联设色明丽,颈联有听觉,通篇所用意象(月、鹤等)有出尘之兴。佳作。
此外,如果作者本人不能发古音(比如我,最多能发入声调,声母和韵母基本属北方语系),用新韵也好。
如果用新韵,倒没有韵书的麻烦,小学汉语拼音表足矣~

新手上路

恩 我也是北方人  就发不出入声 而且我是觉得   至少韵脚上 使用新韵较好 适合现代人来读 有的古韵 读起来已经不押韵了

1万

副站长

突出贡献论坛元老

冰河 发表于 2015-1-11 16:34
恩 我也是北方人  就发不出入声 而且我是觉得   至少韵脚上 使用新韵较好 适合现代人来读 有的古韵 读起来 ...

嗯。我手写我口嘛。
要是泥于自己都不能发音的古韵,为啥唐宋人不用商周韵哩?

1万

副站长

飘墨劲旅

冰河 发表于 2015-1-11 12:27

先生既是用新韵,以后请在题中标明。谢谢。

新手上路

凌寒 发表于 2015-1-11 16:10
古诗词创作原则上没有标注为新韵的,都视为平水韵。新韵请参考《中华新韵》。本论坛眉栏处有搜韵,不熟 ...

关于格律的问题,以前在飘墨的旧版论坛就广有争论。我一直认为,意为第一,词为第二,律为第三。我写格律诗和词的时候,将现代汉语的三声四声一律归为仄音,一声二声一律归为平声,韵脚只求读起来押韵,上口,这中写法自然是不严格的,但是便于现代人对诗词的推广和实践。我的原则是,不能因词害意,更不能因律害词,否则就有买椟还珠之嫌了

2万

管理员

飘墨劲旅

诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。近体诗一般是绝句,律诗,排律(长律)。律诗格律极严,篇有定句(除排律外),句有定字,韵有定位(押韵位置固定),字有定声(诗中各字的平仄声调固定),联有定对(律诗中间两联必须对仗)。每首四联八句,每句字数必须相同,可四韵或五韵,中间两联必须对仗,二、四、六、八句押韵,首句可押可不押。先生的诗当是五言律诗。有如下几种格律形式:
⑴平起首句起韵型
平平仄仄平 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
平平平仄仄 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
⑵平起首句不起韵型
平平平仄仄 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
平平仄仄仄 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
⑶仄起首句起韵型
仄仄仄平平 平平仄仄平
平平平仄仄 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
平平平仄仄 仄仄仄平平
⑷仄起首句不起韵型
仄仄平平仄 平平仄仄平
平平平仄仄 仄仄仄平平
仄仄平平仄 平平仄仄平
平平平仄仄 仄仄仄平平
“不能因词害意,更不能因律害词。”这点赞同。本人认为,如果内容极好,偶有一处平仄有误,可以不用修改。用韵亦是如此,如果使用新韵,请标注,毕竟默认是平水韵。写诗全凭作者心意,但既然选择了某种格律就请尽量遵循,个人认为这恰恰是诗词的魅力所在。如果确实避不开的请注明。我想剑侠应该也是这个意思。
这种关于格律的讨论,不只限于我们,在诗词界也是广有争鸣的。只是一直也没有人能够推翻固有的诗词写作理论。
最敬佩景秀大哥的严谨,他的词牌后会标注使用了哪个词谱的哪个格律。还有耕夫的诗词,就没出现过任何错误,经得起检验。

首席版主

飘墨劲旅

冰河 发表于 2015-1-11 20:36
关于格律的问题,以前在飘墨的旧版论坛就广有争论。我一直认为,意为第一,词为第二,律为第三。我写格律 ...

嗯,冰河兄的观点我是赞同的,对于新韵我也非常支持。毕竟诗为吟,有时古韵用来无新韵顺畅也是常识,毕竟语言的发展与变化很大。但新韵也有韵书可循,如《诗韵新编》。

说说这首“江南”吧,整首诗顺畅有序,以景抒情,对仗也对的好。从“意”上来说是很不错的,我也非常喜欢。
再说说“形”,此诗五言律诗,仄起首句入韵式
(仄)仄仄平平◎,平平仄仄平◎。
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平◎。
(仄)仄平平仄,平平仄仄平◎。
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平◎。

冰河兄既然用的新韵,我就以新韵来说:
颈联第二句首字“竹”,入声字,此处当用平声字,否则孤平。
尾联第一句第四字“山”,平声字,此处当用仄声字。
尾联第二句第二字“终”,平声字,此处当用仄声字。第四字“水”,仄声字,此处当用平声字。
即使1、3、5不论,2、4、6也需分明。所以2、4、6位置的平仄格外重要。

当然了,诗当以意为先,但如果能兼顾形那就更好了。我也只是提一下自己的想法,最终还凭冰河兄自己的意愿。妄言勿怪。

1万

副站长

飘墨劲旅

冰河 发表于 2015-1-11 20:36
关于格律的问题,以前在飘墨的旧版论坛就广有争论。我一直认为,意为第一,词为第二,律为第三。我写格律 ...

朋友说的有道理,但既是古诗词就不能不受格律约束,你写新韵也没错,只是一般要求注明一下。这不是咱们论坛的过分要求,而是古诗词创作的一个不成文的规定。

副站长

飘墨劲旅

冰河是老朋友了,老飘墨的时候就比较活跃的。

副站长

飘墨劲旅

用韵上,我也比较主张用新韵。但还是标明一点的好。

2万

管理员

飘墨劲旅

冰河是飘墨人,所以会了解飘墨人的性格,大家都是心直口快的,有什么都会说出来。在论坛的目的就是大家一起交流,取长补短,共同进步。