飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 品味幸福

1万

版主

品 味  幸  福

时光在岁月的围栏上投下斑驳的影,曾经的悲欢与喜悦、曾经的繁华与落寞,在漫漫红尘中,都已是昨日一阕渐渐老却的诗词,在心灵深处,沉积、筑巢……如今已知天命之年的我,早已过了轻吟浅唱、薄恨闲愁的年纪,一路风雨走来,于每一个午夜梦回时细细品味岁月的滋味,品味生命中每一个幸福的瞬间,一任万千思绪起伏跌宕,也让我愈加珍惜生命,珍惜身边的人……
       而这本《阳光与幸福同在》,让读后的我陷入了深深的思考。记得林语堂曾说过“开卷有益,掩卷有味。”的确,那每一篇文章都让人回味绵长,都深刻诠释了对幸福的不同领悟,展现了广大女同胞细腻的情思,阳光的心态,自强不息、无畏挫折的精神,发自肺腑,感人至深……  
       那么,幸福是什么呢?世界上有多少种人,就会有多少种答案,在每一个人眼中,所看到的幸福也不尽相同。它或许是七彩的;或许是黑白的;或许是飞扬的;或许是沉寂的;幸福没有固定的形态,却一直与我们如影随形……
       犹记得童年的我家境贫寒,只有一张长条桌两个箱子,可以说家徒四壁。我们姐妹四人都是在“悠车”中长大的。虽布衣布鞋、粗茶淡饭,但那时的我是快乐幸福的!春天可以看到湛蓝的天空,燕子在屋中穿梭筑巢;夏天可以看到满园的芬芳,蝴蝶翩翩蜜蜂繁忙;秋天可以看到成群的大雁,盘旋翱翔的鹞鹰;冬天可以看到晶莹的树挂,雪地上盛开的一幅幅天然书画……  可以推窗听雨,下河摸鱼,朝听鸡鸣犬吠,暮看炊烟晚霞,在一片草长莺飞里捉虫采花……没有繁重的课业,没有各种名目的补习,没有电视电脑、高档玩具,只有放学后的呼朋唤友,不到天黑不会回家……
       我很庆幸自己生在农村,在自由的天空下、青翠的微风里,恣意鲜活的长大!那烛光灯影里妈妈忙碌的身影;那节日里爸爸亲手制作的灯笼;那一针一线里奶奶慈祥的笑容……那一个个美好的瞬间,穿缀了我童年岁月的幸福时光……
       漫漫人生路,总会有沧桑、有苦难,每个人都无法避免。要想幸福首先要接受不幸。爱人与我相识23载,从恋爱时就颇多磨难,是我们冲破重重阻力携手走进婚姻的殿堂。爱人是一个不会甜言蜜语,不会浪漫的人,但他会用实际行动默默地关心你、体贴你。婚后的生活是甜蜜的,没多久我怀孕了,要当母亲的喜悦让我觉得自己是一个无比幸福的女人。可随着预产期的邻近,体检时却被告知孩子是不正常的,这对于我来说不亚于晴天霹雳!一切喜悦化为乌有。经历了怀胎十月,一朝分娩我却没有听到一声孩子的啼哭,无法看到孩子可爱的面容,一离开母体她就永远离开了我……我的世界一片灰暗,曾经一度感叹命运的不公,心中的痛更是无法排解  ,喜欢孩子的爱人更是心伤不已……人常说祸不单行,没多久,婆婆被查出患了癌症,而我自己也因为肾炎复发住进医院……一向坚强的爱人落泪了。也许磨难总是会激发人的斗志,为了爱人为了我们的家,我放下自己的伤痛,一边吃药一边护理婆婆  ……婆婆出院了,笑容重又出现在家人的脸上,我也渐渐走出了心灵的阴霾,家人的笑容让我觉得,那一刻窗外的阳光似乎更加明媚更加灿烂……现如今,婆婆术后已有19个年头,依然康健;我的儿子阳光帅气,我的家庭幸福和睦。在人生的旅途上,只有经历过磨难的幸福才更让人珍惜,  更让人觉得弥足珍贵!
         阅尽千帆,岁月嫣然。在红尘世上,其实我们的幸福并未曾有片刻远离!她一直在我们的身边,在每一个相距的当下,在每一个岁月的缝隙里,都有幸福的瞬间徐徐绽放……眉间额上,心上指尖,回味绵长  ……

1万

版主

飘墨劲旅

陌上散文,较诗词尤胜!娓娓道来、甚是有味!

1万

版主

阿金逍遥2050 发表于 2019-1-2 22:48
陌上散文,较诗词尤胜!娓娓道来、甚是有味!

我比较愿意写一些感性的东西!谢谢阿金的欣赏!

金牌会员

飘墨劲旅

人生总是相伴着许多的喜怒哀乐,各人不同而已。