飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 【趣味考证】:江南才子唐伯虎(四)

版主

楼主

江南才子唐伯虎(四)

四  笑点秋香  纯属子虚乌有

〈唐伯虎点秋香〉的故事,在江浙地区流传了500多年,但历史上的唐伯虎却是的的确确没有点过秋香。
     但类似点秋香的故事,在明人笔记小说中出现过。明人小说家王同轨在他的《耳谈》中叙述了另一个苏州才子陈元超与唐伯虎点秋香一式一样的故事。到了明末冯梦龙手上,就变成了《警世通言》中《唐解元一笑姻缘》。而在戏曲中出现唐伯虎的故事的,最早有明末孟称瞬杂剧《花前一笑》,后有卓人月据此改写的《花舫缘》。至于弹词《三笑姻缘》,则是嘉靖时松江金山(现属上海市 )人吴毓昌改编的。清末民初时民间中还流传一种弹词唱本《九美图》,说唐伯虎娶了九个老婆。这是因为唐伯虎的第三任妻子叫沈九娘,一些民间艺人依此臆测猜想,敷衍出唐伯虎另有八个美貌女子的艳遇,以渲染才子风流韵事。
    那么,历史上有没有秋香这个人物?
    有!
    秋香,本名林奴儿,字金兰,号秋香。她是金陵名妓,琴、棋、书、画样样精通,所以当时“点”她的人很多。那么人称风流才子的唐伯虎有没有可能也“点”过她呢?
    没有!
    因为据考证,这位秋香生于明·景泰元年(1450),比唐伯虎足足大20岁,唐伯虎16岁出道时,再怎么风流,也不会以一个16岁的少年到金陵秦淮河畔去“点”一个36岁的妓女——秋香吧?
    从各方面的资料来看,三笑点秋香的事,与唐伯虎无关,那是那些好事的文人或说唱艺人强加在唐伯虎头上的。今天,我们应趁此机会为唐伯虎的这椿风流冤案平反才是。

——全文完——
                      (原作于2006.8.22 发表在赶海弄潮论坛 )

版主

沙发

附:关于唐伯虎参加会试的年龄问题的考辩

台湾历史学家、小说作家高阳,在他的著作《明朝的皇帝》一书中说到唐寅参加会试是这样说的:“唐寅亦能听从劝告,闭户苦读,终于‘举弘治十一年乡试第一’,此所谓‘解元’,而江南为人文荟萃之地,南闱为世所重,所以南闱第一,特举标为‘南元’,第二年春闱……”(第166页~167页),接着便是卷入科场舞弊案。
   若兰按:唐伯虎生于成化六年,即1470年。弘治十一年即1475年,此时的唐伯虎是年仅虚六岁的儿童,相等于现在的幼儿园大班或小学一年级的孩子能参加乡试而高中第一吗?第二年,即1476年七岁的唐伯虎能以“解元”功名参加会试而卷入舞弊案吗?这显然是不可能的。
   因此,我认为根据央视栏目《百家讲坛》提供的资料,16岁参加乡试,29岁参加会试是正确可靠的。

版主

板凳
关于唐伯虎的介绍我只能写到这里了,根据我所掌握的资料及我的水平,我已尽力了。如有不当之处,还请各位老师、朋友不吝赐教!

1万

版主

飘墨劲旅

地板
天生一个唐伯虎,毁誉纷纭论假真!命舛才高都莫叹,桃花冢里笑来人!

版主

阿金逍遥2050 发表于 2019-1-6 20:25
天生一个唐伯虎,毁誉纷纭论假真!命舛才高都莫叹,桃花冢里笑来人!

谢谢阿金版主赐玉,若兰奉茶致敬!

1万

版主

若兰博学!

版主

惭愧煞哉!

高级会员

全部读了一遍,受教了

版主

雪儿 发表于 2019-1-7 22:23
全部读了一遍,受教了

高级会员

飘墨新秀

可能是当地人同情吧,不忍才子潦倒破落,所以来个杜撰!