飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

临屏思考3/欲擒先纵的兵法

高级会员

哈哈,做人懂得克制忍让真的好处很大!我夫妻俩对我妹一个朋友很忍让,她没几个朋友,几乎所有人都厌弃她,因为过去的她情商超级低,把她的同学同事朋友全吓跑了,所以男友也没。我俩不但很忍让她,还帮助过她,终于40岁后的她开始思考人生,开始提高情商,开始也学会免费帮助别人,就为我俩介绍了一个好中医治疗保养,今日又介绍了一个神奇的中医能治几乎其它医院都治不了的腰病,幸亏多数人不知道中医的好,所以排队治疗半天内还能等上。

至于有人可能会说或许她也从介绍病人里得了好处,那是愚蠢,她赚钱关我鸟事!她得好处不忘让我得好处,就行!做人不要太清醒的好!做人还得懂得感恩,感谢她的好意就好,做人太精明的其实都是大傻瓜!因为你有难时别人未必会帮你,就因为你太斤斤计较了!若你批评她很计较利益,那为何你就不能表现得相反呢?!若你排挤或逃离她,其实你就是和她一模一样的人!逻辑里有那么两个奇怪现象--你越是计较的事和人,你自己就是那种人!而你想牢牢控制的事,反过来它也控制了你!比如你竭尽全力拼命减肥,结果不是你在控制体重而是体重控制了你!可见,只有做得相反了,才是真的摆脱了这二者的规律,对前者,不要计较;对后者,放开是轻松,放开吃,什么都吃点,加上锻炼,你就慢慢减肥了!放开你爱得过分深的恋人,也是放松了你自己,过于专一的你其实成了霸占对方,它让你自己的灵魂也无法解脱!也就是中国名话-退一步,海阔天高!还有一句-欲擒先纵,是兵法,也是做人方法,放松,不计较的,才能更轻松控制局势!你囚禁了别人的自由也等于囚禁了自己灵魂的自由!是也!

正在担心这事,不知找谁治疗,因为后背问题越来越严重,这下好了,有救了!哈哈,谢谢神派人来救我!

*  其实我只是玩笑而已,帮谁也没计较未来如何,全看神意了,神满意于我,会到时帮我,而神的确愿帮做人做得好的人。其他人或许觉得她是小人,可小人是故意陷害人的人,她没陷害谁,只是太精明了让人害怕。人若觉得自己一点不可失利不可侵犯,那是你自己造的墙太高太厚,神就未必会助你!

高级会员

飘墨新秀

所以做人做事,还得是要宽容。但是对于一些虚伪的,一心想要谋算你的小人,就应该通通的扫地出门,不能心慈手软!

厄。。。要看对我的损伤严重与否,如果并不严重,我不会计较啊,要不然就不是难得糊涂,而是太清醒,那样做人会很累,人生何必记仇呢,也不必处处防人,能恕人处且恕人,除非是罪犯的,我觉得都可以原谅;若对我损害  详情 回复 发表于 2019-2-14 02:28

版主

做人太精明的其实都是大傻瓜!精僻名句!

1万

版主

飘墨劲旅

欲擒先纵,是先有“欲”,目标是“擒”,反而先“纵”,是非常高妙的兵法。因为要“制胜”这个大目标,所以需要个“大胸襟”。然而终归还是有个“目的性”在里面,倘若没有了这个“目的性”,纵而不是为了擒,最终不擒而擒,是不是更妙呢?这就又回到了道家“纳”万物而不择、不让的思想!所以,不争即争,是处理同事、同行、亲族、睦邻。。。等关系的一个蛮有智慧的原则!
另外,我不大相信您的“神”或者“神们”

好吧,我给你做个最简单朴素的解释-- 1/那边的世界,是要你用心去感知和领悟的! 2/所谓的神,其实也是一种代表,代表真善美真理,是一种正能量的传达,就是说-只要你坚信真善美,坚信好人有好报,恶人有恶报,你  详情 回复 发表于 2019-2-13 20:45
赫赫,你继续去练去修行就是了,对此我不多说,只知道--科学的最后是神学也。 没有想要得到什么,那是开玩笑,最后也解释了啊  详情 回复 发表于 2019-2-13 19:47

高级会员

阿金逍遥2050 发表于 2019-2-13 15:12
欲擒先纵,是先有“欲”,目标是“擒”,反而先“纵”,是非常高妙的兵法。因为要“制胜”这个大目标,所以 ...

赫赫,你继续去练去修行就是了,对此我不多说,只知道--科学的最后是神学也。
没有想要得到什么,那是开玩笑,最后也解释了啊

高级会员

阿金逍遥2050 发表于 2019-2-13 15:12
欲擒先纵,是先有“欲”,目标是“擒”,反而先“纵”,是非常高妙的兵法。因为要“制胜”这个大目标,所以 ...

好吧,我给你做个最简单朴素的解释--
1/那边的世界,是要你用心去感知和领悟的!
2/所谓的神,其实也是一种代表,代表真善美真理,是一种正能量的传达,就是说-只要你坚信真善美,坚信好人有好报,恶人有恶报,你就会积极而乐观向上。
剩余的自己去思悟就是了,唯心的世界,只能用心去领会!

1万

版主

飘墨劲旅

所谓的神,其实也是一种代表,代表真善美真理,是一种正能量的传达,就是说-只要你坚信真善美,坚信好人有好报,恶人有恶报,你就会积极而乐观向上。
这是对的!其实就是要坚信,这世界那么久了,有些东西是不变的!此为有恒,万物皆有恒。找到这些恒,坚持下去,世事便轻松起来。

高级会员

飞来燕 发表于 2019-2-13 09:26
所以做人做事,还得是要宽容。但是对于一些虚伪的,一心想要谋算你的小人,就应该通通的扫地出门,不能心慈 ...

厄。。。要看对我的损伤严重与否,如果并不严重,我不会计较啊,要不然就不是难得糊涂,而是太清醒,那样做人会很累,人生何必记仇呢,也不必处处防人,能恕人处且恕人,除非是罪犯的,我觉得都可以原谅;若对我损害过分严重的,可以用绳之于法呀