飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

活动—心中的那句诗

首席版主

飘墨劲旅

楼主
活动—心中的那句诗

首先在这里向各位诗友问好,也祝愿各位诗友在新的一年里吉祥如意,阖家幸福。哈哈,有点像拜年了,但没关系,春节也的确是将近了,就当先向大家拜个早年。

言归正传,诸君今日相聚于飘墨,皆因心爱诗词,也实为缘分。既然都为爱好诗词之人,想必心中定有一些喜欢的诗句。本次活动意在征集好句,以供诗友分享、欣赏、学习。希望诸位诗友积极参加,将自己心目中最喜爱的一句诗告知我们,谢谢!

活动内容:将自己心目中最喜爱的一句诗或词在此贴中跟帖发上。这里所指的一句为广义,可为有完整涵义的一句,可包含多个标点符号。
发帖形式:诗句或词句 《诗词标题》 作者名
如  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 《青玉案•元夕》 辛弃疾

版主

飘墨劲旅

沙发
也许是先看到的吧!就来个抛砖引玉吧!我心目中最喜爱的一句诗是:
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《七律•人民解放军占领南京》毛泽东
书者,文也;剑者,武也!

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
喜欢的诗句太多了,发两个上来
落花人独立,微雨燕双飞。《临江仙二首其二》-晏几道
人生自是有情痴,此恨不关风与月。《玉楼春》-欧阳修
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。《醉花阴》-李清照
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。《一剪梅》-李清照
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。《无题》-李商隐
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。《鹊桥仙》-秦观
太多了,如果问我用哪个?用下面这个:
客路千山暮,云心一盏茶。《五律-羁留合肥腊九午后迎今冬第一场雪》-耕夫

中级会员

飘墨新秀

地板
弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。一一佚名。《女曰鸡鸣》

首席版主

飘墨劲旅

既然举办了这次活动,我自然也是要参加的。我对人生的观点与诗仙到很是相似。哈哈哈
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。 《将进酒》 李白

版主

飘墨劲旅

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。《鹊桥仙》-秦观

1万

副站长

突出贡献论坛元老

行到水穷处,坐看云起时。《终南别业》王维

中级会员

QQ

“心中的那句诗”活动,近来心里却被杂事所困,感慨一句吧!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。                  

———— 《离骚》屈原

中级会员

飘墨新秀

人生自是有情痴,此恨不关风与月。《玉楼春》-欧阳修

金牌会员

飘墨劲旅

书剑飘香 发表于 2015-2-1 19:51
也许是先看到的吧!就来个抛砖引玉吧!我心目中最喜爱的一句诗是:
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《 ...

很有朴素哲理的句子,偶也喜欢。
全部诗词是什么啊?看完全了才会知道是有真味道,偶以为。

金牌会员

飘墨劲旅

拣尽寒枝不肯栖
-- 其实全部句子是-拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
-- 来源是-
《卜算子》。苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
--
据说可能说的是一个痴情于他的女子等他等到死去的事情。但偶特别喜欢那半个句子,句子的意思显得是很缥缈不和任何俗世往来的一个野鹤,也显得艺术或者思想上是永远追求不停息,对什么都不轻易满意。哈哈,一语双关,最合乎偶自己的心态和思想了

版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2015-2-7 07:53
很有朴素哲理的句子,偶也喜欢。
全部诗词是什么啊?看完全了才会知道是有真味道,偶以为。{:1 ...

《七律·人民解放军占领南京》

作者:毛泽东

原文:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑

版主

飘墨劲旅

书剑飘香 发表于 2015-2-1 19:51
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《 ...

原文:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑

金牌会员

飘墨劲旅

书剑飘香 发表于 2015-2-7 16:27

前面六个句子和最后的两句看来是脱节的啊,因为在意思上不相承,前面很豪迈是在描写军队过长江的胜利,最后两个句子是在写自己对人生沧桑的感慨,所以明显是前后脱节,即便每个句子都很美丽。且最后这两个似乎哪儿看到过,你肯定他不是偷来的么,据偶所知他可是偷了不少名人的名句的哦,偶觉得很奇怪,凭他的才气他根本不必偷别人的,何必如此,太让偶看不起了,

版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2015-2-8 06:10
前面六个句子和最后的两句看来是脱节的啊,因为在意思上不相承,前面很豪迈是在描写军队过长江的胜利, ...

叫点化吧!天若一句出自唐代诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

金牌会员

飘墨劲旅

书剑飘香 发表于 2015-2-8 09:24
叫点化吧!天若一句出自唐代诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树 ...

哈哈,哈哈哈哈,一抓就准,啊呀,连偶都怕了,再抓下去,全世界无产阶级们大概要哭了,算拉,不干了,给他点面子去面对李贺,李贺不说话,偶们能说什么呢

1万

副站长

突出贡献论坛元老

还有一句觉得更好的:

席地抚柔芳

整个人融化到春光与大地中,那清风中微颤的无名小花,在这轻轻的爱抚之间,不知是大地的精灵,还是我的生命……