飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

活动—心中的那句诗

版主

飘墨劲旅

楼主
也许是先看到的吧!就来个抛砖引玉吧!我心目中最喜爱的一句诗是:
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《七律•人民解放军占领南京》毛泽东
书者,文也;剑者,武也!

版主

飘墨劲旅

沙发
清水芙蓉 发表于 2015-2-7 07:53
很有朴素哲理的句子,偶也喜欢。
全部诗词是什么啊?看完全了才会知道是有真味道,偶以为。{:1 ...

《七律·人民解放军占领南京》

作者:毛泽东

原文:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑

版主

飘墨劲旅

板凳
书剑飘香 发表于 2015-2-1 19:51
也许是先看到的吧!就来个抛砖引玉吧!我心目中最喜爱的一句诗是:
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 《 ...

《七律·人民解放军占领南京》

作者:毛泽东

原文:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑

版主

飘墨劲旅

地板
清水芙蓉 发表于 2015-2-8 06:10
前面六个句子和最后的两句看来是脱节的啊,因为在意思上不相承,前面很豪迈是在描写军队过长江的胜利, ...

叫点化吧!天若一句出自唐代诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。